Типы назальных спреев

Назальные спреи выпускаются в двух видах исполнения: герметизированных контейнерах и флаконах с дозатором.

Как правильно пользоваться спреем в виде герметизированного контейнера

  1. Перед применением препарата тщательно высморкайтесь, чтобы избавиться от скопившейся в носу слизи.
  2. Убедитесь, что насадка плотно наделась на контейнер. Встряхните его несколько раз перед использованием.
  3. Приподнимите голову. Медленно выдохните.
  4. Удерживайте контейнер так, как показано на рисунке. Закройте пальцем свободную ноздрю.
  5. По мере медленного вдоха носом нажмите на головку насадки. Повторите то же самое для другой ноздри. Если вы одновременно применяете несколько спреев, следуйте этому же руководству для каждого из них.
  6. Постарайтесь не чихать и не высмаркиваться сразу же после применения спрея.

Как правильно пользоваться спреем в виде флакона с дозатором

  1. Перед применением препарата тщательно высморкайтесь, чтобы избавиться от скопившейся в носу слизи.
  2. Открутите колпачок. Встряхните флакон. Ежедневно перед первым использованием спрея может потребоваться его «продувка». Для этого нужно произвести несколько нажатий в воздух до появления мелкодисперсной взвеси.
  3. Слегка наклоните вперед голову. Медленно выдохните.
  4. Удерживайте флакон снизу большим пальцем, а сверху — указательным и средним пальцами. При помощи пальца другой руки закройте свободную ноздрю.
  5. По мере медленного вдоха носом сожмите флакон. Повторите то же самое для другой ноздри. Если вы одновременно применяете несколько спреев, следуйте этому руководству для каждого из них.
  6. Постарайтесь не чихать и не высмаркиваться сразу же после применения спрея.

Полезные советы

  • Помните, что для получения видимого результата от применения стероидного назального спрея может понадобиться до 2 недель.
  • Промывайте насадку герметизированного контейнера хотя бы 1 раз в неделю.
  • Перед использованием спрея убедитесь, что можете свободно вдохнуть через обе ноздри. В противном случае препарат не подействует, поскольку не сможет проникнуть достаточно глубоко.
  • Удерживайте флакон прямо. Головка флакона должна быть направлена в область затылка. В противном случае действие препарата будет нарушено, а сама процедура может вызвать раздражение в носу.
  • При правильном использовании препарат не должен вытекать из носа или ощущаться на задней стенке горла.
  • При появлении боли, кровотечения или жжения в носу сделайте перерыв в применении препарата на срок от 1 до 2 дней. В некоторых случаях перед использованием основного препарата есть смысл забрызгивать в нос солевой раствор.
  • Как бы то ни было, строго соблюдайте врачебные рекомендации. Большинство назальных спреев дают результат исключительно при регулярном применении.
  • Храните препарат в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
 Loading... Loading... Loading... Loading...
(No Ratings Yet) ВидеоLoading…

Видео

Назальные капли

При назначении назальных капель значимую роль в лечении играет соблюдение временных интервалов процедур и правил применения. Перед использованием назальных средств необходимо очистить носовые проходы от слизи. Причем выдувать воздух с силой из носа не следует. Это лишь будет увеличивать давление в полости, капилляры начнут лопаться. При повреждениях эпителия силы организма будут направлены на заживление травм вместо борьбы с бактериями и вирусами.  Устранять содержимое необходимо поочередно из каждой ноздри, закрывая при этом вторую. Для малышей можно использовать аспиратор или резиновую грушу. Если слизь достаточно густая и не отходит, следует закапать нос соляным раствором и освободить носовые проходы. 

Некоторые иммуномодулирующие средства необходимо хранить в холодильнике. Поэтому перед применением следует прогреть их до комнатной температуры: достать из холодильника за несколько минут до применения или погреть в ладонях. 

Важно! Ни в коем случае не капать холодные капли в нос спящему ребенку. Это может вызвать рефлекторный спазм гортани.

Перед закапыванием носа не нужно сильно запрокидывать голову назад. Это способствует проникновению лекарства в ротоглотку, вызывая кашель или першение, а лекарственное средство не оказывает должного воздействия. 

При использовании назальных капель необходимо держать голову прямо, немного наклонив в ту сторону, куда будет проникать лекарственное средство. После этого следует помассировать крыло носа и закапать второй носовой проход таким же образом. При соблюдении этих нехитрых правил лекарство будет правильно распределено по слизистой. Особенно важно придерживаться очередности манипуляций при различных синуситах. Канальцы придаточных пазух расположены в средней и верхней части носовых ходов, поэтому лекарственное средство должно попадать именно туда. 

Особые указания

Как и при любом долгосрочном лечении, пациенты, применяющие назальный спрей Назонекс® в течение нескольких месяцев и дольше, должны периодически проходить осмотр у врача на предмет возможных изменений слизистой оболочки носа. Необходимо проводить мониторинг за пациентами, получающими интраназальные ГКС длительное время. Возможно развитие задержки роста у детей. В случае выявления задержки роста у детей необходимо снизить дозу интраназальных ГКС до наименьшей, позволяющей эффективно контролировать симптомы. Кроме того, следует направить пациента на консультацию к педиатру.

В случае развития местной грибковой инфекции носа или глотки может потребоваться прекращение терапии назальным спреем Назонекс® и проведение специального лечения. Сохраняющееся в течение длительного времени раздражение слизистой оболочки носа и глотки также может служить основанием для прекращения лечения назальным спреем Назонекс®.

При проведении плацебо-контролируемых клинических исследований у детей, когда назальный спрей Назонекс® применялся в суточной дозе 100 мкг в течение года, задержки роста у детей не отмечалось.

При продолжительном лечении назальным спреем Назонекс® признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не наблюдалось. Пациенты, которые переходят к лечению назальным спреем Назонекс® после длительной терапии ГКС системного действия, требуют к себе особого внимания. Отмена ГКС системного действия у таких пациентов может привести к недостаточности функции надпочечников, последующее восстановление которой может занять до нескольких месяцев. В случае появления признаков надпочечниковой недостаточности следует возобновить прием системных ГКС и принять другие необходимые меры.

При применении интраназальных ГКС возможно развитие системных побочных эффектов, особенно при длительном применении в высоких дозах. Вероятность развития этих эффектов значительно меньше, чем при применении пероральных ГКС. Системные побочные эффекты могут различаться как у отдельных пациентов, так и в зависимости от применяемого ГКС. Потенциальные системные эффекты включают в себя синдром Кушинга, характерные признаки кушингоида, подавление функции надпочечников, задержку роста у детей и подростков, катаракту, глаукому и реже ряд психологических или поведенческих эффектов, включая психомоторную гиперактивность, нарушение сна, тревогу, депрессию или агрессию (особенно у детей).

Во время перехода от лечения ГКС системного действия к лечению назальным спреем Назонекс® у некоторых пациентов могут возникнуть начальные симптомы отмены системных ГКС (например, боли в суставах и/или мышцах, чувство усталости и депрессия), несмотря на уменьшение выраженности симптомов, связанных с поражением слизистой оболочки носа. Таких пациентов необходимо специально убеждать в целесообразности продолжения лечения назальным спреем Назонекс®. Переход от системных к местным ГКС может также выявить уже существовавшие, но маскировавшиеся терапией ГКС системного действия аллергические заболевания, такие как аллергический конъюнктивит и экзема.

Пациенты, которым проводится лечение ГКС, обладают потенциально сниженной иммунной реактивностью и должны быть предупреждены о повышенном для них риске заражения в случае контакта с больными некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ветряной оспой, корью), а также о необходимости врачебной консультации, если такой контакт произошел. При появлении признаков выраженной бактериальной инфекции (например, лихорадки, упорной и резкой боли с одной стороны лица или зубной боли, припухлости в орбитальной или периорбитальной области) требуется немедленная врачебная консультация.

При применении назального спрея Назонекс® в течение 12 месяцев не возникало признаков атрофии слизистой оболочки носа. Кроме того, мометазона фуроат проявлял тенденцию способствовать нормализации гистологической картины при исследовании биоптатов слизистой оболочки носа.

При системном и местном (включая интраназальное, ингаляционное и внутриглазное) применении ГКС могут возникнуть нарушения зрения. Если у пациента присутствуют такие симптомы, как нечеткое зрение или другие нарушения зрения, необходимо рекомендовать пациенту обратиться к офтальмологу для выявления возможных причин нарушений зрения, включающих катаракту, глаукому или редкие заболевания, например, центральную серозную хориоретинопатию (ЦСХ), которые наблюдались в ряде случаев при системном и местном применении ГКС.

Эффективность и безопасность мометазона не изучена при лечении односторонних полипов, полипов, связанных с муковисцидозом и полипов, которые полностью закрывают носовую полость.

В случае выявления односторонних полипов необычной или неправильной формы, особенно изъязвленных или кровоточащих, необходимо провести дополнительное медицинское обследование.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных о влиянии препарата Назонекс® на способность управлять транспортными средствами или движущимися механизмами.

Как закапывать нос новорожденным?

Дети в раннем возрасте еще не умеют сморкаться, поэтому убирать слизь из носовых проходов можно аспиратором или спринцовкой. Причем все предметы, которыми выполняется устранение корок и слизи, должны быть стерильными. Использовать их следует максимально аккуратно, чтобы не повредить слизистую.  Прежде чем приступить к закапыванию носа, следует успокоить малыша. Если он капризен, плачет, то процедуру лучше отложить. Вводить капли в нос новорожденного необходимо уложив его в горизонтальном положении. В каждую ноздрю следует капать по 1-2 капли лекарственного раствора. Не следует брать полную пипетку лекарства, при резком движении ребенка можно вылить весь препарат, что приведет к передозировке. 

После проведения процедуры нужно дать малышу спокойно полежать 1-2 минуты.

Фармакокинетика

Всасывание

При интраназальном применении системная биодоступность мометазона фуроата составляет <1% (при чувствительности метода определения 0.25 пг/мл).

Мометазон очень плохо всасывается из ЖКТ.

Метаболизм и выведение

Небольшое количество активного вещества, которое может попасть в ЖКТ после интраназального применения, подвергается активному метаболизму при «первом прохождении» через печень. Выводится с мочой и желчью.

Симптомы зависимости от сосудосуживающих капель и спреев

Основным симптомом развития зависимости от приема назальных спреев и капель является увеличение частоты приема лекарственного препарата в течение суток. При этом заложенность носа быстро возвращается, а для того, чтобы восстановить нормальное носовое дыхание, приходиться пользоваться спреем все чаще и чаще на протяжении всего дня.

Кроме того, больной может чувствовать зуд и жжение в носу, давящую головную боль, эмоциональную нестабильность, раздражение в горле, потеря обоняния и чувство общего дискомфорта. Также возвращается насморк, сопровождаемый кашлем и чиханием.

Крайняя степень неконтролируемого приема сосудосуживающих назальных спреев — развитие медикаментозного ринита. Причина этого заболевания — химическое поражение слизистой носа в результате длительного или частого приема назальных сосудосуживающих средств. Как результат — кровеносные сосуды перестают адекватно реагировать на лекарственное вещество, эффективность приема препарата снижается, и для того, чтобы снять заложенность носа, пациенту необходимо применять капли еще чаще.

Спреи могут вызывать насморк!

Медикаментозный насморк – это проблема, возникающая в результате долгого использования сосудосуживающих спреев. Суть в том, что в состав таких спреев входят вещества, вызывающие сужение сосудов. И они действительно помогают снять отёк и справиться с заложенностью носа, однако каждый грамотный доктор не устаёт повторять: использовать его можно только три, максимум пять дней! И это не просто слова – дело в том, что очень быстро возникает привыкание. Это происходит сразу по нескольким причинам:

  • сосуды не могут сами поддерживать свой тонус, так как сосудосуживающие капли подавляют синтез норадреналина, который отвечает за спазм сосудов;
  • развивается атрофия слизистой оболочки носа.

Основным проявлением медикаментозного ринита является непрекращающийся насморк и постоянная заложенность носа. Пациенты жалуются на боли в голове и невозможность ощущать запахи. Как правило, доктор назначает в таких случаях гормональные препараты, а в отсутствие эффекта от консервативного лечения, к сожалению, без операции не обойтись.

Спрей для носа против депрессии Несколько лет назад учёные разработали нейропептид, который может воздействовать на рецепторы в клетках мозга. Однако доставить это вещество в головной мозг привычным путём оказалось невозможно. Схема «таблетки – желудочно-кишечный тракт – кровь – головной мозг» не работает в связи с большими размерами молекулы нейропептида. Канадские учёные из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья разработали инновационный препарат для лечения депрессии – назальный спрей. В настоящее время ведутся испытания средства, результаты которого уже вселяют в специалистов надежду на прорыв в лечении депрессии!

Как правильно использовать спрей для носа

При использовании любого спрея для носа следует придерживаться следующих правил.

  • Перед применением лекарственного спрея важно очистить носовые ходы (это не касается препаратов на основе морской воды, они как раз таки могут использоваться для очищения носа).
  • При введении препарата нужно закрыть одну ноздрю, слегка придавив её пальцем.
  • Большой палец другой руки помещаем на основание баллончика, а наконечник вводим в свободную ноздрю на полсантиметра.
  • После этого нужно сделать вдох и одновременно нажать на поршень – введение препарата должно происходить только на вдохе.
  • Не рекомендуется чихать и сморкаться в течение 10 минут, чтобы препарат успел усвоиться.

Теги