Интенсивность физической активности

Любая физическая активность, включая физиотерапию для укрепления мышц матки, должна проходить осторожно. Интенсивность упражнений следует увеличивать постепенно.

На начальном этапе тренировок не нужно тратить более 10 минут для 1 сеанса, повторять движения не рекомендуется более 5 раз.

Каждые 2-3 дня следует увеличивать частоту подходов и длительность упражнений. При этом необходимо ориентироваться на свое самочувствие — важно, чтобы занятия не оказались вредными и не несли опасность расхождения швов.

Видео

Комплекс упражнений после кесарева

Для получения максимального эффекта от тренировок без вреда для организма следует правильно подобрать комплексы упражнений для разных частей тела.

Пресс

Мышцы пресса под давлением растущего в животе ребенка растягиваются и теряют тонус. Из-за их расслабления, появляются складки и обвисшая кожа. Начинать тренировки на прямые мышцы живота женщине, которая до беременности активно занималась спортом, разрешается через 4,5-5 месяцев.

В противном случае тренировки необходимо отложить на полгода. Как только ткани восстановятся, можно начать следующие занятия:

  • Принять лежачее положение на спине так, чтобы тело образовывало прямую линию. Согнуть ноги в коленях и сложить руки на животе. После этого нужно приподнимать голову, напрягая пресс. Выполнять упражнение требуется с максимальной осторожностью. В первое время нужно сделать 5 повторов.
  • Лечь на спину и сделать глубокий вдох. На выдохе подтянуть согнутые в коленях ноги к телу, после чего перекатиться на живот.
  • При вдохе надуть живот, на выдохе — втянуть и расслабить мышцы.
  • Принять горизонтальное положение на спине, немного приподнять вытянутые ноги параллельно напольной поверхности и развести в стороны.
  • Сесть на край стула, вытянуть ноги и оторвать их от пола. Конечности нужно развести в стороны.

Живот

Если после рождения ребенка не проходят складки, не следует расстраиваться и начинать сразу качать пресс. Важно помнить о состоянии швов. В первое время разрешено выполнять следующие тренировки:

  • Лечь на бок и по очереди приподнимать ноги.
  • Опереться на руки и на ноги. В таком положении постепенно втягивать и расслаблять живот.
  • Принять горизонтальное положение на спине, прижать руки к бокам. После этого согнуть ноги в коленях без напряжения мышц. Следует попытаться их приподнять как можно выше.
Внимание! При наличии болевых ощущений нужно немедленно прекратить тренировки.

Спина

По прошествии 3-4 недель после проведения операции разрешается начать заниматься упражнениями для мышц спины, которая во время беременности испытывала сильные нагрузки. Спортивные тренировки помогут восстановить тонус мышц и укрепить позвоночник. Разрешено выполнять следующие упражнения:

  • Принять горизонтальное положение и вытянуть тело в виде прямой линии. После этого следует согнуть 1 ногу и прижать ее как можно плотнее к телу. Расслабиться и повторить упражнения с другой ногой.
  • Выполнять наклоны телом в разные стороны.
  • Приседать.
  • Наклоны головой и кругообразные движения.
  • Укрепление мышц поможет увеличить работоспособность женщины и быстрее восстановиться после операции.

По каким причинам может отсутствовать интим в послеродовой период?

Отсутствие интимной жизни после родов может быть связано с физиологическими и психологическими аспектами состояния пары. Для полноценной сексуальной жизни нужно выяснить, с какими проблемами столкнулась конкретная роженица.

Физические причины отказа от интима:

  • болезненные ощущения, зуд или сухость во влагалище;
  • снижение тонуса влагалища;
  • незажившие швы;
  • чувство усталости.

К психологическим причинам относятся:

  • переживания женщины из-за утраты привлекательности (отеки, полнота, высыпания);
  • послеродовая депрессия, которая встречается у 10% рожениц;
  • страх интимной близости и болезненных ощущений;
  • боязнь новой беременности;
  • отсутствие полового влечения.

Перед тем как возобновить занятия любовью, семье стоит откровенно поговорить обо всех страхах, ощущениях и переживаниях и обратиться к врачу за консультацией. Если кто-то из пары испытывает сомнения или не хочет близости, лучше подождать, иначе результат будет неприятным и плохо повлияет на ваши отношения.

Если есть швы

Если по ходу родов были осложнения, требовалось наложение швов на матку и промежность, то ограничение к влагалищному половому акту длится до 2–6 месяцев. В промежности множество нервных окончаний, кровеносных сосудов, которые нередко зажаты по линии шва, поэтому женщины могут испытывать дискомфорт во время секса даже после восстановления. К сожалению, длительность неприятных ощущений определить невозможно.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

  	 Вы можете найти на форумах множество историй о

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

  • зуд;
  • уплотнение шва;
  • боль;
  • отделяемое из шва;
  • кровотечение в области шва

Совет: Если вы заметили хотя бы один из следующих симптомов, немедленно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом!

И любые другие явления, которые доставляют вам беспокойство.

После операции кесарева сечения

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обpaбатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, «зеленкой») и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80 день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

После кесарева разрешены любые движения

Органы репродуктивной системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому занятия физкультурой можно возобновить не ранее этого времени. Тем более, что в первые недели женщина и так будет приспосабливаться к уходу за ребенком, больше двигаться, меньше отдыхать, так что дополнительной физкультуры и не понадобится.

Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому вы можете испытывать боль при физических нагрузках в области живота. Пресс в таких случаях можно начать качать только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций не существует и чаще всего это – личный выбор женщины, основанный на ее самочувствии.

Важно не гоняться за рекордами. При появлении боли нагрузки должны быть уменьшены. Если в течение какого-то периода времени боль не утихает, это повод для консультации врача.

После кесарева разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых позах женщина может испытывать больше боли. Такие положения тела нужно избегать или ограничивать.

Возвращение желания

По физиологическим причинам в первый год после рождения ребёнка у женщины наблюдается повышенная сухость влагалища, даже если она сильно возбуждена. Всё потому, что организм не видит необходимости в этом. Ведь нового ребёнка заводить рано, пока есть малыш, нуждающийся в заботе матери, неотрывном внимании её. Также это может быть подсознательный страх, ведь была травмирована значительная часть половой системы и проникновение в неё инородного тела может вызвать сильную боль.

Также может быть банальная усталость: маленький ребёнок отнимает много сил, особенно если заботы о нём нужно совмещать с хозяйством. К ночи женщина просто хочет упасть и уснуть, без участия в «играх под одеялом». Да и нервное напряжение, ожидание того, что в самый ответственный момент ребёнок проснётся и потребует внимания. Всё это не способствует возвращению к сексуальной активности.

Психологи также отмечают, что многие женщины таят

Психологи также отмечают, что многие женщины таят обиду на мужчину. Ему не пришлось проходить через тяжёлые роды, уделять 100% своего времени ребёнку, да ещё и вести хозяйство. Именно поэтому новоиспечёные мамочки сознательно отказываются от секса, надеясь таким образом хоть немного отомстить мужу.

Многие женщины теряют уверенность в себе. Рождение ребёнка оставляет на теле множество следов: растяжки, обвисание груди, вялость кожи промежности. Женщина перестаёт чувствовать себя желанной и стесняетя предстать голой перед мужем.

Наличие всех этих проблем вовсе не означает, что это конец сексуальных отношений между родителями. От сухости влагалища поможет лубрикант. Нежность и трепетность отношения мужчины поможет женщине почувствовать себя увереннее. А если муж ещё и будет помогать с повседневными делами, у мамочки останутся силы на то, чтобы приласкать не только ребёнка. Для расслабления и налаживания контакта можно попробовать начать с массажа, полежать в ванне. Важно также учитывать подбор позы: женщина должна сама контролировать глубину и силу проникновения, дабы «прощупать почву». А если вам не даёт расслабиться нервное напряжение из-за маленького человека в соседней комнате, попросите бабушку погулять с ним какое-то время.

Бандаж — это необязательно

Как ни странно, в современном акушерстве бандажи не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины и, если она считает, что с бандажом ей комфортнее передвигаться, она может им пользоваться. Важно, чтобы бандаж не перекрывал и не сдавливал область послеоперационного рубца.

Способы контрацепции после родов

Очень важным моментом сексуальных отношений после рождения малыша является вопрос предохранения от беременности. Врачи считают, что минимальный интервал между последующими родами должен быть равен двум годам. За это время организм женщины полностью восстанавливается. Выбор способа контрацепции зависит от регулярности половых контактов, кормления грудью, предпочтений супругов, предшествующего опыта. Заботиться о предохранении от беременности необходимо даже тогда, когда менструальный цикл еще не восстановился, поскольку даже при отсутствии менструации овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника, может происходить. Рассмотрим основные способы контрацепции.

Прерванный половой контакт

Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом. Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, эти сперматозоиды самые подвижные и жизнеспособные, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала мужчины после первой эякуляции.

Метод лактационной аменореи

Этот метод основан на отсутствии овуляции во время грудного вскармливания. Во время кормления малыша, при раздражении соска молочной железы, происходит выделение гормона пролактина, увеличивающего выработку молока и оказывающего контрацептивный эффект за счет подавления функции яичников женщины. Чтобы метод работал успешно, должны быть соблюдены следующие правила.

  • исключительно грудное вскармливание, без применения докорма и допаивания водой;
  • Ребенок берет грудь не реже, чем каждые 3 часа днем, промежуток между ночными кормлениями не должен превышать 6 часов. Чем чаще происходят кормления, тем более эффективен метод;
  • отсутствие менструаций;
  • после родов прошло не более 6 месяцев.

Однако при увеличении интервалов между кормлениями, введении докорма метод становится неэффективным. Кроме того, чем больше времени прошло после родов, тем больше вероятность наступления незапланированной беременности. У некоторых женщин даже несмотря на грудное вскармливание, уже спустя 1,5-2 месяца после родов возможно возобновление работы яичников, в результате которой произойдет овуляция и может наступить беременность. Если у женщины восстановились менструации, даже если прошло менее 6 месяцев после родов, необходимо выбрать другой способ контрацепции.

Барьерные методы

Презерватив, диафрагмы, шеечные колпачки. Эти средства не влияют на процесс грудного вскармливания и на состояние ребенка. Поэтому могут применяться без ограничения в любой период после родов.

Спермициды

Существуют они в различных формах – пена, губки, гели, растворимые пленки, таблетки, мазь или свечи. В составе спермицидов содержится химическое вещество, разрушающее сперматозоиды, и основа, с помощью которой спермицид распространяется во влагалище. Основа обволакивает шейку матки так, чтобы сперматозоиды не избежали контакта со спермицидом. Спермициды не содержат гормоны, действуют только местно, поэтому могут быть применимы в период лактации. Кроме того, они оказывают увлажняющее действие, что является положительным моментом для женщин в послеродовом периоде при недостатке смазки.

Недостатки спермицидов: Некоторые формы выпуска спермицидов требуют выждать определенное время до начала полового акта. У некоторых женщин, особенно в послеродовом периоде, возможны раздражения кожи и аллергические реакции на спермицид. Нужно обратить внимание, что нельзя пользоваться душем раньше указанного в инструкции времени. Эффективность спермицидов составляет чуть более 60%.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Внутриматочный контрацептив, представляющий собой небольшое приспособление из пластика с медью, серебром или золотом, вводится врачом-гинекологом в матку. Механизм контрацептивного действия спирали заключается в том, что она тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки и в первую очередь препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Введение спирали возможно через 6 недель после родов после обследования у гинеколога. ВМС не влияет на образование молока, поэтому ее применение безопасно при грудном вскармливании.

Гормональные контрацептивы

Комбинированные гормональные контрацептивы (КОК) или гормональные средства для экстренной контрацепции (такие как Постинор и Эскапел), могут применяться только теми женщинами, кто не кормит малыша грудью. При этом назначение КОК возможно уже через 6 недель после родов после консультации с гинекологом.

Кормящим мамам можно использовать гормональные препараты, содержащие только гестагены – аналоги гормона прогестерона. Эти вещества поступают в организм женщины в небольшом количестве, еще меньшее их количество проникает в молоко. Для малыша эти гормоны являются абсолютно безопасными. Чистопрогестиновые контрацептивы могут быть в виде таблеток (мини-пили), инъекций (уколов, чаще всего длительного действия) или имплантов, вживляемых под кожу на несколько месяцев. Перечисленные средства не уменьшают количество молока, даже, наоборот, увеличивают его. Эти средства можно использовать с б-й недели после родов. Минусом в применения таблеток мини-пили является снижение контрацептивного эффекта при перерыве между приемом таблеток более 36 часов. То есть, таблетки нужно пить ежедневно в одно и то же время.

Хирургическая стерилизация

Перевязка маточных труб. Это необратимый способ контрацепции. Чаще проводится в ходе операции кесарева сечения или после родов по желанию женщины. Рекомендуется для женщин старше 35 лет и при наличии двух и более детей.

Теги