Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Видео

Воспользуйтесь цветовой схемой

Предположим, в заведении нет меню. Каждый продукт обладает своими цветовыми характеристиками, . Вспомните про клубнику. У нее есть четыре состояния — зеленый, желтый, красный и коричневый (когда уже пропала). Какой вкус у ягоды в каждом из этих состояний?

Если я хочу, например, «желтый» напиток — это, наверное, будет шампанское. Потому что по вкусу оно не кислое и не сладкое, что-то посередине, как пожелтевшая клубника или апельсин. Цвет здесь нельзя воспринимать буквально, это гамма, ощущения. «Зеленое», наоборот, будет более кислотным, более резким, ярким, легким, как недозрелая клубника, — это, например, проссеко. Скорее всего, «зеленым» можно назвать джин, водку, но явно не виски. «Красное» будет более сладким по ароматике, как спелая ягода, а «коричневый» напиток — более землистым. Виски-сауэр, например, кажется мне «оранжевым».

Если вы скажете бармену: «Я хочу что-то зеленое и свежее», — станет уже понятно. Конечно, можно просто сказать, что вы хотите горький, кислый или сладкий напиток. Если нет никакого вкусового опыта, самое простое, на что можно опираться, — . Цвет как настроение, передача какого-то вкуса.

Простые алкогольные коктейли

Пина Колада

Карибский слабоалкогольный коктейль, в котором гармонично сочетаются ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.Для приготовления коктейля тебе понадобятся:

Для приготовления коктейля тебе понадобятся:

  • светлый (белый) ром — 30 мл
  • ананасовый сок — 100 мл
  • кокосовое молоко (или ликер «Малибу») — 30 мл
  • сливки 15% жирности (не обязательно) — 15 мл
  • кубики льда — несколько штук
  • ломтик ананаса для украшения

Стир

Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй& Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй&

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

Шейк

Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

Шейкинг

Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

Техника файн стрейн Техника файн стрейн Техника файн стрейн

Техника файн стрейн

Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

«Рыжая бестия в постели»

Ингредиенты:

  • 1,250 кг клубники
  • 2/3 стакана сахара
  • ½ стакана и 2 столовые ложки цитрусовая водки
  • ¼ стакана свежевыжатого сока лимона
  • Лед
  • 1/3 стакана охлажденного вина Рислинг

Этапы приготовления:

  1. В миске соедините сахар и клубнику. Оставьте их в сторону на 10 минут. Периодически перемешивайте, пока клубника не пустит сок.
  2. В блендере смешайте клубнику с сахаром, водку, сок лайма и 2 стакана кубиков льда. Перелейте полученную смесь в банку. Вполне возможно придётся разделить на две порции.
  3. Наполните 10 стаканов коктейлем со льдом. Долейте до верха вином Рислинг.

Пунш из игристого вина

Ингредиенты (6 порций):

  • 1 бутылка охлажденного игристого вина Кава или Просекко
  • 120 г охлажденной водки
  • ½ стакана малины
  • 1 стакан клубники, нарезать слайсами
  • 3 красных апельсина
  • Лед

Этапы приготовления:

Этапы приготовления:

  1. Наполните большую банку льдом, туда выдавите сок двух апельсинов, добавьте третий нарезанный слайсами апельсин.
  2. Добавьте ягоды и охлажденную водку. Долейте доверху вином.

Коктейль Мимоза из клубники и грейпфрута

Ингредиенты (1 порция):

  • Сок грейпфрута
  • Свежие ягоды клубники, нарезать слайсами
  • Тимьян
  • Шампанское

Этапы приготовления:

  1. В шейкере для коктейлей соедините сок грейпфрута и 5 ягод клубники, нарезанных слайсами.

    Смешайте тщательно все ингредиенты.

  2. Оставьте смесь на несколько часов для активизации взаимодействия ингредиентов.
  3. В бокале соедините шампанское и смесь грейпфрутового сока с клубникой 1:1 или 2:1.
  4. Для декора используйте тимьян и клубнику.

Сангрия из клубники, апельсина и персика

Ингредиенты (8 порций):

  •  1 большой апельсин, нарезать дольками
  •  1 лимон, нарезать слайсами
  •  1 персик, нарезать дольками, удалив косточку
  •  1,5 стакана клубники, нарезанной слайсами
  •  0,5 л персикового ликера
  •  1,750 л сухого белого вина
  •  1,5 стакана игристого вина

Этапы приготовления:

  1. В большой банке слоями разложите апельсин, лимон, персик и клубнику. Долейте до верха ликером, белым вином и вином Moscato.
  2. Поставьте в холодное место на 4 часа. Перед подачей все перемешайте тщательно.

«Московский мул» с пивом

Ингредиенты (2 порции):

  • Лед
  • ¼ стакана ягод клубники, нарезать слайсами
  •  ¼ стакана малины
  •  1 чайная ложка сахара
  •  1 слайс корня имбиря
  •  120 г водки
  •  2 бутылки пива

Этапы приготовления:

  1. На дно двух высоких стаканов положите фрукты, сбрызните их соком имбиря и добавьте сахар.
  2. Добавьте водку и тщательно перемешайте. Добавьте лед и долейте доверх пивом. Перемешайте еще раз.

Коктейль — удивительный напиток. легко можно придумать свой собственный рецепт и спасти недорогое вино, которое не блещет ни вкусом, ни ароматом.

/blogs/070516/36247/

/blogs/070516/36247/

Виды шейкеров

Бостонский (американский)

Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).

Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.

После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.

Преимущества:

  • прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
  • больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
  • при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
  • бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.

Недостатки:

  • у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
  • новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
  • без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
  • стеклянный стакан легко разбить;
  • зачастую непривлекательный дизайн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Cook's Illustrated (@cooksillustrated)

Коблер (европейский)

Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.

Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.

Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.

Преимущества:

  • для использования не нужны барменские навыки;
  • встроенный фильтр облегчает применение;
  • привлекательный дизайн, большой выбор моделей.

Недостатки:

  • меньший объем шейкера позволяет готовить зараз лишь один коктейль;
  • из-за охлаждения металл расширяется, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
  • у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.

Фото: © Rinck Content/Unsplash

Французский (парижский)

Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.

Преимущества:

  • прост в использовании;
  • его легко мыть и хранить;
  • элегантный дизайн.

Недостатки:

  • такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
  • не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
  • бывает сложно открыть после взбалтывания.

Фото: © Arina Ertman/Unsplash

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

«Куба-Либре»

Фото: pixabay.com: UGC
Фото: pixabay.com: UGC

В переводе название означает Свободная Куба. Появился напиток случайно благодаря неизвестному американскому солдату, который попросил бармена смешать «Кока-Колу», ром и лед. Бармен еще добавил кусок лимона, а вкус коктейля очень понравился солдату. Произнеся тост за свободу Кубы, присутствующие ответили: «Свободная Куба!». Отсюда и пошло название.

Вам понадобятся:

  • ром — 40 мл;
  • «Кока-Кола» — 130 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • лайм для украшения — 1 долька.

Высокий стакан до половины заполните льдом, добавьте напитки. Украсьте долькой лайма.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали н

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере

  1. Прежде всего, подготовьте коктейльный бокал и оставьте его охлаждаться.
  2. Смешайте необходимые ингредиенты в шейкере. Обратите внимание, что в шейкере никогда не взбивают газированные напитки.
  3. Добавьте свежий кусковой лед.
  4. Плотно закройте крышку шейкера.
  5. Энергично взбивайте в течение 15–20 секунд, пока шейкер не покроется конденсатом.
  6. Аккуратно откройте крышку и перелейте коктейль в охлажденный бокал, используя фильтр или стрейнер.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Теги