Тертый пирог классический или венское печенье

Как всегда, начинаем с классических вариантов рецептов. Варенье берите по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=yVK1_9Km96I
https://www.youtube.com/watch?v=yVK1_9Km96I

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Варенье – 4-5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Форма 23 на 23 см

1. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом, добавляем ванилин и соль, перемешиваем венчиком до однородности.

2. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться, мягким и эластичным. На ощупь оно будет липнуть к рукам, поэтому для работы с ним стол необходимо присыпать мукой. Это еще плюс 1 столовая ложка муки.

3. Отделяем третью часть теста, которая будет использована для верхнего слоя пирога и отправляем ее в морозильник минут на 20, тогда мы сможем легко натереть это тесто на терке.

4. Больший кусок теста, раскатываем скалкой по размеру нашей формы и выкладываем небольшие бортики примерно 1 см. вверх, чтобы варенье при выпечке не вытекло. Выкладываем начинку.

5. Присыпаем измельченным грецким орехом и сверху натираем на терке замороженный кусок теста из морозильника.

6. Выпекаем пирог в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут.

Рецепт проверен временем, получается всегда. Приятного аппетита!

Видео

Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Домашний тертый пирог с вареньем можно приготовить без заморозки теста. Рецепт значительно сэкономит ваше время и позволит максимально быстро подать выпечку к столу!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Варенье – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Масло нарезаем на кубики. Соединяем ингредиент в глубокой миске с сахаром и куриными яйцами.

2. Вымешиваем продукты. Лучше всего использовать миксер.

3. Всыпаем в массу муку (500 гр.) и добавляем соду, гашенную уксусом.

4. Продолжаем вымешивать заготовку.

5. Небольшую часть теста откладываем в сторону. Оставшееся раскатываем и выкладываем на противень с пергаментом.

6. Плотно обмазываем основу вареньем.

7. Остаток теста смешиваем с 50 гр. муки. Дальше растираем продукт и обсыпаем полученной крошкой начинку.

8. Выпекаем блюдо при 200 градусов около 20 минут.

9. Даем десерту остыть и делим его на порции.

10. Готово! Сладкое угощение по быстрому рецепту можно подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Как приготовить постный тертый пирог с вареньем без яиц?

Знаменитый тертый пирог с вареньем можно приготовить по постному рецепту без добавления яиц и других продуктов животного происхождения. Аппетитное лакомство подойдет и для веганского меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Маргарин – растительный – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Варенье – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем миску в глубокую миску. Сюда же выкладываем кубики размягченного маргарина. Важно выбрать продукт без содержания молока.

2. Разминаем ингредиенты руками и добавляем к ним сахар.

3. Вымешиваем продукт до гладкого однородного кома.

4. Делим тесто два шарика. Один должен быть меньше другого. Маленький кладем в морозильную камеру.

5. Оставшийся ком раскатываем в гладкий тонкий пласт. Кладем его на противень с пергаментом.

6. Обмазываем основу пирога вареньем по вкусу.

7. Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его и распределяем по начинке. Выпекаем заготовку 20 мину при температуре 200 градусов.

8. Готовый пирог немного остужаем, делим на порции и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Тертый пирог с вареньем на майонезе пошагово

Этот рецепт пришел к нам со времен наших бабушек, когда майонез был натуральным. Выпечка на нем, действительно, получается очень нежная и рассыпчатая.

При желании можно сделать домашний соус, рецепты Вы можете посмотреть их тут.

https://www.youtube.com/watch?v=qt2kpfb5cuA
https://www.youtube.com/watch?v=qt2kpfb5cuA

Для приготовления нам понадобится:

  • Майонез – 170 гр.
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – щепотка
  • Повидло, варенье, джем – 300 гр.

1. Помещаем в мисочку яйца. Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль и миксером перемешиваем.

2. Добавляем масло и снова взбиваем миксером.

3. Добавляем майонез любой жирности.

4. В просеянную муку помещаем пищевую соду, смешиваем и высыпаем не большими порциями постоянно мешая, в жидкую часть теста.

6. Тесто долго вымешивать не нужно, чтобы не стало жестким. Теперь делим его на три части. 2/3 помещаем в холодильник на 30 минут, а 1/3 в морозилку.

7. В большой части теста развилась клейковина, мы его немного подмешаем и можем раскатывать на противне. По периметру формируем небольшие бортики, чтобы начинка не вытекала. Смазываем первый слой равномерно яблочным повидлом. Варенье можно брать любое, но лучше погуще.

Достаем часть из морозилки и натираем ее на терку прямо сверху на фруктовую начинку.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог в разогретую духовку на 30 минут.

Я разрезаю на порционные кусочки в горячем виде.

Тёртый пирог из песочного теста на маргарине

Иногда из всех продуктов в холодильнике завалялся только маргарин, а сладенького хочется. На помощь придет рецепт из бабушкиных тетрадок, ведь в Советском Союзе готовить на маргарине считалось нормальным явлением. Да и магазинная выпечка все равно готовится на чем-то таком, да еще и с другими сомнительными ингредиентами, поэтому домашний пирог на маргарине будет все равно вне конкуренции. При желании маргарин можно заменить сливочным маслом.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1шт.;
  • Разрыхлитель;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Варенье или повидло (на ваше усмотрение).

1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем; 2. Берём крупную тёрку. Трём маргарин в муку. Полученную крошку тщательно перемешиваем с мукой; 3. В отдельной посуде взбиваем до однородности сахар и яйцо; 4. Затем в яйцо также добавляем лимонную кислоту, мешаем; 5. К мучной массе добавляем яичную смесь. Если будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки. Масса должна получиться рыхлой. 6. Когда тесто будет готово, разрежем его на две части: одна больше, другая меньше; 7. Меньшую часть оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку на 20 минут; 8. Большую часть выкладываем на смазанную маргарином пергаментную бумагу, формируем корж по площади противня;


9. Сверху обильно смазываем вареньем;


10. Достаём охлаждённое тесто и натираем его поверх варенья. Ставим в духовку при 100 градусах на 20-30 минут. Для натирания лучше выбрать крупную тёрку, так эффект мучных хлопьев будет наиболее заметен 11. Ориентируемся по румяной корочке на пироге. По окончании получаса достаём пирог и разрезаем.

Тёртый пирог с вареньем и орехами

Орехи и варенье идеально сочетаются в тёртом пироге. Отличное полезное лакомство для семейного стола.

Продукты:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 3 стакана;
  • Горсть орехов;
  • Стакан сахара;
  • 2 Куриных яйца;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Варенье или джем.

1. Пересыпаем муку в миску, добавляем масло, мешаем; 2. Добавляем к муке 2 яйца и сахар, тщательно и быстро перемешиваем; 3. После получения рыхлой однородной массы добавляем разрыхлитель и соль. Ещё раз перемешиваем; 4. Собираем тесто в комок; 5. Разделяем комок на 2 части – большую и меньшую. Перекладываем в пакеты или заматываем в пищевую плёнку. Большую часть отправляем в холодильник, а вторую – в морозильник на 30 минут; 6. Достаём охлаждённый больший кусок теста и распределяем по форме противня. Распределять по противню нужно таким образом, чтобы на поверхности были бортики. В этом также поможет вилка, с помощью которой можно придать массе соответствующую форму.


7. Распределяем варенье по поверхности. Количество – на ваше усмотрение; 8. Поверх варенья посыпаем размельчёнными орехами; 9. Достаём меньший кусок теста из холодильника. На большой тёрке натираем его над противнем, равномерно распределяя по площади будущего пирога;


10. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладём форму. Время выпечки — примерно на 45 минут.

Процесс приготовления

Вначале замесим песочное тесто, для этого муку насыпаем в миску. В эту же миску натираем на тёрке охлаждённый маргарин, периодически обмакивая кусочек маргарина в муку, для того чтобы он не налипал на тёрку.

Тщательно руками растираем муку с маргарином.

У нас должна получиться лёгкая, воздушная крошка, добавляем к ней ванилин, разрыхлитель и перемешиваем.

В отдельную миску вбиваем яйцо, насыпаем сахар и добавляем майонез, перемешиваем.

Смесь яйца, майонеза и сахара вливаем к мучной крошке.

Замешиваем пластичное, не липнущее к рукам тесто. По консистенции оно получается, как пластилин, мягкое и податливое. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку для тёртого пирога, для этого с яблок и банана снимаем кожицу и нарезаем фрукты на небольшие кубики. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем измельчённые фрукты, сахар, перемешиваем и томим их на слабом огне, примерно, 5-8 минут, периодически помешивая, затем добавляем варенье.

Добавляем сок и цедру лимона, перемешиваем, снимаем начинку с огня и даём ей остыть в течение минут 15.

Охлаждённое тесто достаём и делим на 2 части (1/3 и 2/3 от общего объёма).

Противень смазываем растительным маслом. Большую часть теста равномерно распределяем по дну противня (или форме для выпечки), выкладываем на тесто всю начинку, равномерно раскладывая её ложкой.

Натираем оставшееся тесто на крупной тёрке, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности пирога.

Отправляем тёртый пирог с яблоками и бананами в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку достаём из духовки, охлаждаем и нарезаем на квадратики. Тёртый пирог получается очень нежным, рассыпчатым, благодаря майонезу, входящему в состав теста. Ароматная, сочная фруктовая начинка идеально сочетается с песочным тестом. Подайте этот вкусный тёртый пирог к чаю или кофе и вся семья будет довольна!

Приятного аппетита вам, друзья!

Теги