Свяжитесь с нами

Хотите задать нам вопрос или оставить свой отзыв? Возникли проблемы при работе с приложением или сайтом? Отправьте нам сообщение, используя форму обратной связи или электронную почту.

Видео

Собор Святого Петра центр католической религии

Список достопримечательностей Ватикана венчает величественный Собор Св. Петра — архитектурная памятка, в создании которой участвовали Микеланджело, Бернини, Рафаэль, Браманте. Сооружение высотой с куполом почти 140 м и длиной до 210 м было воздвигнуто в память о соратнике Христа, которого распяли в эпоху Нерона. Этот собор, созданный в стиле барокко и знаменитый своим величием, красотой, размахом, — сердце Ватикана и всего католического мира.

Собор Святого Петра. Ignatius Tan

Собор Святого Петра. Ignatius Tan

Основной его ценностью являются роскошные скульптурные работы, мозаики, барельефы, алтари, фрески, созданные легендарными мастерами Италии. Прихожане верят, что статуя Святого Петра наделена чудотворной силой.

Фрагмент Собора и статуя Св. Петра. Frank11

Фрагмент Собора и статуя Св. Петра. Frank11

Поэтому страждущие стараются прикоснуться к ней, загадывая желания. В Соборе Святого Петра хранится прах нескольких Пап. Открыт Музей Сокровищ Собора, где можно увидеть религиозные католические раритеты.

Вид на Собор. Matteo Gabrieli

Вид на Собор. Matteo Gabrieli

Кафедральный собор находится в Ватикане, на площади Св. Петра, которая служит местом проведения масштабных богослужений. Общий осмотр античного храма проводится бесплатно (входит в стоимость билета в Ватикан). Чтобы попасть внутрь, нужно покупать отдельный билет. Туристам предлагают посетить купол, могилу Св. Петра, некрополь.

Полюбуйтесь:

Цена пешего восхождения (550 ступенек) составляет 6 евро, при поездке на лифте и покорении пешком 320 ступеней нужно заплатить 8 евро. Дети до 12 лет посещают собор бесплатно.Музей принимает гостей с апреля по сентябрь (09:00-19:00) и с октября по март (09:00-18:00).На официальном сайте Ватикана можно найти больше информации: www.vatican.va.Интерьер Собора. Stan de Haas Photography

Интерьер Собора. Stan de Haas Photography

Это интересно! Собор Св. Петра является крупнейшим сооружением Ватикана и до 1990 года был самым большим христианским храмом в мире.

Лучшее время для посещения святыни — утро, когда Ватикан ещё не так переполнен туристами. Например, вы можете присоединиться к этой увлекательной экскурсии и пройтись по собору в умиротворённой атмосфере, без спешки и суеты. Во время прогулки гид ответит на самые распространённые вопросы о Ватикане, проведёт вас на смотровую площадку святыни и к стенам замка святого Ангела.

Мария

27

Утренний Рим с купола Собора Святого Петра Встретить рассвет в Ватикане и прогуляться к мосту Святого Ангела

Во время утренней экскурсии вы шагнете из Италии в карликовое государство Ватикан, а затем прогуляетесь обратно. Избегая солнцепека, очередей и шумной толпы туристов, вы рассмотрите архитект…

Мария 27 Подробнее

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

фонтан Треви с вечерней подсветкой
фонтан Треви с вечерней подсветкой

Это самый грандиозный по размерам и красоте фонтан Рима, высота его достигает 25,9 метров, а ширина 49,8 метров. Фонтан построен в стилях барокко и неоклассицизма.

Расположенный на небольшой площади с одноименным названием фонтан примыкает к фасаду дворца Поли. К сожалению, многие туристы думают, что фасад дворца — это часть фонтана Треви, и неудивительно, одной из задач архитектора была — сделать их единым ансамблем.

Несколько интересных фактов о фонтане Треви:

  • Строительство началось в 1732 и продолжалось 30 лет.
  • Его можно увидеть в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь».
  • Архитектором фонтана Трави является знаменитый Бернини.
  • Существует поверье: если бросить в него монетку, то вернешься в Рим ещё раз.
  • В 2017 году коммунальные службы вылавили из фонтана Треви около 1,4 млн. евро!

Как добраться

Адрес: Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, Италия

Можно прогуляться пешком от Via del Corso или Via del Tritone. Или если вы едете на автобусе, используйте маршруты: 52, 53, 62, 63, 71, 83, 85, 71, 117, 119. На метро — остановка Barberini.

Уста истины

Если вы находитесь неподалеку от Большого Цирка или от Бычьего форума, обязательно загляните в популярное туристическое место — Bocca della Verità. В портике римской церкви Санта-Мария-Космедин вы найдете древнюю мраморную плиту в форму головы Тритона.

Это место стало необычайно популярным после фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн, где главный герой рассказывает, что если лжец засунет руку в рот маски, то «Уста истины» руку откусят. Несмотря на эту странную легенду, историки до сих пор не имеют единого мнения о предназначении мраморного диска.

Как добраться

Адрес: Piazza della Bocca della Verità, 18, 00186 Roma RM, Италия

  • На метро — остановка Circo Massimo
  • На автобусе — маршруты: № 44, 95, 160, 170, 716, 781

Вилла Боргезе — Villa Borghese

Ближайшая станция метро — Flaminio.Вилла Боргезе — огромный парк в английском стиле в центре Рима. Любители искусства могут посетить галерею Боргезе, национальный музей Вилла Джулия, национальный музей современного искусства и не только. Еще это идеальное место для прогулок на лодках и романтических фотосессий. В местном пруду плавают редкие рыбы и лебеди — такое видишь не каждый день. В парке также есть прокат велосипедов.

Лайфхак: здесь же попейте чай в самой старой римской чайной. Babington’s Tea Room — легендарное место, его в 1893 году открыли две англичанки. Чайная также функционировала как литературный салон для англоговорящей публики. Цены там выше среднего, зато английское меню, кондиционер и большая чайная карта.

Замок Святого Ангела

В путеводителях сооружение нередко называют «Мавзо

В путеводителях сооружение нередко называют «Мавзолей Адриана». Архитектурный памятник состоит из здания в форме цилиндра, окруженного стеной квадратного двора. На террасе замка установлена фигура ангела. Изначально сооружение выполняло роль усыпальницы, затем — замка-крепости и папской резиденции, где соседствовали роскошные апартаменты и пыточные, залы для приемов и тайные подземные переходы. Сегодня замок является военно-историческим музеем.

Мистики называют его местом силы. Согласно легендам: в XVI веке здесь было явление архангела Михаила, после чего прекратилась эпидемия моровой чумы. Начало строительства «Печального замка» (еще одно название сооружения) датируют II столетием. В облицованном белым мрамором мавзолее находились гробницы древнеримских императоров, в том числе Адриана. Античные сокровища разграбили при захвате крепости вестготы, свою лепту в разорение усыпальниц внесло и духовенство.

Позже замок неоднократно реставрировали, в его планировку вносили изменения, обустраивали помещения для папской библиотеки, драгоценностей, секретного архива. Декоративные элементы на фасаде выполняли в стиле барокко, размещали на главном здании часы, но это не меняло зловещую атмосферу крепости, где в свое время жили представители преступной династии Борджиа.

Форум Августа

Ещё одни древние остатки былого величия Римской им

Ещё одни древние остатки былого величия Римской империи – Форум Августа, уделявшего много внимания развитию строительства и архитектуры. Все сооружения Форума Августа являлись частью Римского Форума и были обнесены высокой защитной стеной (высота 30 м), которая довольно хорошо сохранилась. От главного храма Марса уцелело несколько колонн, часть подиума и лестница к храму. Сохранившаяся статуя Марса сейчас выставлена в Капитолийском музее как образец доисторического искусства.

Время не разрушило арочные входные своды Форума Августа. Арки – очень стойкий элемент Древнего Рима – использовались при строительстве всех колоссальных зданий, и сейчас современные архитекторы активно применяют арочные технологии в возведении монументальных сооружений.

Добираться можно на метро (линия В) до ост. Колизей. Чтобы составить более полное представление об этих строениях, можно осмотреть все 4 (они расположены рядом).

Уста истины легендарный детектор лжи

Посетителей церкви Санта-Мария-ин-Космедин встречает немного устрашающая маска с широко открытым ртом, имеющая диаметр 175 см и вес 1200 кг. Так называемые Уста истины в виде круглой плиты из павоназского мрамора выполнены с изображением повелителя морей и океанов Тритона, а по некоторым данным — Эрколя Победителя, Бога Тибра, Зевса, Фавна, языческого божества или оракула.

Уста истины. Rafael Dias Katayama

Уста истины. Rafael Dias Katayama

Ученые считают, что возраст мраморного диска с хмурым ликом около 2200 лет. Мистическому древнему объекту приписывается множество легенд. По одной из них маска служила своеобразным детекторам лжи — нечестным людям, женам, изменившим своим мужьям, она «откусывала» руку, вложенную в ее открытый рот. Туристы приходят к каменной маске, чтобы получить ответы на свои вопросы. Уста истины много раз фигурировали на киноэкране: в фильмах «Римские каникулы», «Только ты», «Ночные крылья», «Ускользающая невеста». Копию изображение диска-лица используют производители автоматов для выдачи предсказаний.

Церковь, в которой находится маска. Luxerendering

Церковь, в которой находится маска. Luxerendering

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин находится на левом берегу Тибра по адресу: 18 Piazza Bocca della Verità.Войти можно бесплатно с 9:30 до 17:30, но часто собираются очереди, нужно ждать 10-20 минут.Экскурсия занимает 40-60 минут.К церкви ходят автобусы № 44, 160, 716, 781. Недалеко расположена станция метро «Circo Massimo».

Интересно! Документальных доказательств факта «откусывания» руки лжеца нет. Но по некоторым данным, за Устами истины находился палач, который и рубил топором руку виновному.

Вы можете посетить церковь самостоятельно, но лучше всего забронировать экскурсию с индивидуальным гидом — например, «Рим античный, средневековый, современный». Благодаря гиду вы сможете воссоздать полноценную картину из прошлого города, увидеть один из самых атмосферных районов и понять его аутентичное очарование.

Елена

12

Рим античный, средневековый, современный Погулять по историческому району Рипа и раскрыть его тайны

Вы посетите один из самых интересных кварталов итальянской столицы, наполненный чудесными храмами, величественными площадями, древнеримскими сооружениями и христианскими артефактами. Я расск…

Елена 12 Подробнее

Базилика Сан Клементе: путешествие вглубь эпох

Совсем недалеко от Колизея, вокруг которого всегда толпятся туристы, находится еще одна из малоизвестных «жемчужин» Рима — базилика Сан-Клементе (San Clemente). Она могла бы и затеряться среди множества храмов Вечного города, если бы не одна особенность. Дело в том, что в этой базилике – три уровня. С улицы посетители попадают в строение, построенное на рубеже XI и XII веков, с прекрасными фресками и удивительно красивыми мозаиками. А если спуститься на уровень ниже, Вы попадете в раннехристианскую базилику IV века, в которой можно не только проникнуться духом древности, но и рассмотреть интересные старинные росписи на стенах. Но и это не всё! Еще ниже, под базиликой находятся остатки древнего языческого храма Митры, построенного в III веке, и кусочек античного города I века, с частично сохранившимися домами и улицами. Там же до сих пор течет подземная река – часть древнеримского акведука.

В экскурсии «Шедевры и реликвии» с нашим аудиогидом базилике Сан Клементе посвящен обстоятельный и увлекательный рассказ. Скачивайте аудиогид по Риму и изучайте его сокровища с вдохновением!

Квартал Коппеде

Ближайшее метро — PoliclinicoТрамвайная остановка — Buenos Aires

Место, о котором не знают туристы, потому что в путеводителях его нет. Это один из самых престижных районов Рима, где живут послы и банкиры. Назван он в честь архитектора Джино Коппеде, который всё здесь и спроектировал. 

Начните прогулку с улицы Tagliamento (Тальяменто) — это главный вход в квартал: вы сразу увидите необычный жилой дом с башенками, мифологическими мотивами и большой аркой. Обязательно сфотографируйте огромную люстру, которая висит в этой арке, и обратите внимание на фонари внутри.

Затем отправляйтесь на главную площадь района Piazza Mincio (Пьяцца Минчио), которую легко узнать по фонтану в центре — на нем сидят каменные лягушки. Прямо напротив него еще две жемчужины района. Это Дворец Паука (легко опознать по витражу с пауком над вдохом) и Дом Фей Villini delle Fate, который щедро украшен росписью и часами со знаками зодиака.

Я советую пройтись по каждой из улиц района — via Dora, via Tornaro, via Aterno, а потом отправиться в парк Вилла Торлония (Villa Torlonia), который находится в 10 минутах ходьбы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вариантов для проживания в Риме много, но чтобы было легче добраться до всех достопримечательностей, лучше района, чем Monti, не найти. Квартиру или комнату можно снять на airbnb. Bed & Breakfast GreenHouse Colosseo находится в двух шагах от Колизея и окружен садом из старинных лимонных деревьев. Приветливая хозяйка, итальянская актриса Валентина Салерно, всегда с удовольствием общается с гостями, может посоветовать хорошие рестораны и кафе, а по запросу — провести персональный тур по городу и накормить классическим домашним римским ужином. Благодаря тому, что дом расположен на частной территории и огорожен со всех сторон, тут очень тихо и спокойно.

ГДЕ ПОЕСТЬ

ALLE CARRETTE

Отличительная особенность всех аутентичных римских пиццерий, в том числе и этой — можно смело просить добавить какие угодно ингредиенты. Главное, выбрать базу — белое тесто (pizza bianca, без соуса) или красное (pizza rossa, с томатным соусом). Умелые пиццайолы воплотят ваши фантазии. А если захочется классики, всегда можно заглянуть в меню.

95, Via Madonna dei Monte

LI RIONI

Как и в предыдущем ресторане, в Li Rioni пиццу можно собрать, как конструктор, из любимых ингредиентов. Но главное — попробовать типично римские закуски: цветки цукини и «суппли» — шарики из риса с начинкой из моцареллы во фритюре.

24, Via S.Quattro

LO ZOZZONE

Этот легендарный ресторанчик всегда забит битком (кроме дождливых дней), но пицца здесь такая, что стоит всех, даже самых длинных очередей. Сюда ходят сами римляне, а вот туристы заходят редко — это было и остается секретным римским местом. Лучше всего здесь пробовать фокаччу.

32, Via del Teatro Pace

Проходя по Piazza Navona, которая находится в нескольких шагах от пиццерии, стоит обратить внимание на церковь Сант’Аньезе и стоящий перед ней фонтан «Четырех рек». Мало кто знает, но этот архитектурный ансамбль — живое свидетельство соперничества двух великих итальянских архитекторов, Борромини (Francesco Borromini) и Бернини (Lorenzo Bernini).

Любимчик папы Иннокентия X, Борромини пытался помешать карьере своего соперника Бернини, и тогда тот распространил по Риму слух, что фасад церкви Сант’Аньезе — нового проекта Борромини — выполнен неграмотно и грозит обрушиться на головы несчастных жителей. Для усиления эффекта, шутник Бернини, занимавшийся строительством фонтана «Четырех рек», поставил фигуры-аллегории рек так, будто они пытаются защититься от опасной церкви и в ужасе закрываются от нее руками.

Фонтан «Четырех рек»

Где поесть

● Must visit для тех, кто хочет незабываемых впеча

Must visit для тех, кто хочет незабываемых впечатлений:

– Casa Coppelle на Piazza delle Coppelle, 49. Здесь очень приятный интерьер, над созданием которого работал Жак Гарсиа — один из лучших французских декораторов, и потрясающе вкусные блюда высокой кухни.Средний чек: 40 евро

– Открытый год назад бар на террасе La Rinascente на улице via del Tritone, откуда открывается панорамный вид на город.Средний чек: 30 евро

– Лучшее место для аперитива — сад при пятизвёздочном отеле Hotel de Russie. Напитки здесь подают в большом внутреннем дворе, стены которого увиты зеленью.Средний чек: 40 евро

Завтрак в Риме подразумевает выпечку и кофе, поэтому найти места, где предлагают плотный завтрак, — задача не из простых. Но всё же есть Coromandel (Via di Monte Giordano, 60) — там отличные панкейки и омлеты, а также французское местечко Le Carrè français по адресу Via Vittoria Colonna, 30) — здесь подают сэндвичи и омлеты, круассаны, багеты и многое другое, также у них есть прекрасная кондитерская и небольшой магазин товаров из Франции.Средний чек для завтрак: 10-12 евро

Для обеда и ужина (которые, к слову, в 13:00 и в 20:30) посоветую несколько мест — великолепную пасту подают в La Carbonara (Piazza Campo de’ Fiori, 23), пиццу — в Montecarlo (Vicolo Savelli, 13), куда ходят офисные клерки, поэтому всё просто, вкусно и по-домашнему. Пиццу кусочками на вынос — в Granо (Via degli Equi, 39) и Frutta e Farina (via della Croce, 49 A). Так как Рим не портовый город и рыбных ресторанов не так много, попробовать рыбу и морепродукты посоветую в Assunta Madre (Via Giulia,14) или в Fish Market (Vicolo della Luce, 2). Любителям суши советую отправиться в Temakhino (туда ходят сами римляне). За бургерами можно зайти в T-bone Station (попросите бургер Black Angus — самое высокое качество мяса).Средний чек для обеда и ужина: 20-40 евро

За аперитивом (в районе 18:00-19:00) с нарезками и бокалом вина можно отправиться в Meccanismo, Tagliere toscano, La Prosciutteria, или же просто посидеть со стаканчиком апероля и чипсами во дворике отеля Locarno или в Bukowski’s bar, где воссоздана атмосфера домашнего уюта: на полках стоят книги, которые можно брать и читать, пока ждёте напитки, на стенах развешаны фотографии, а на полу расстелен ковёр.Средний чек для аперитива: 15-25 евро

Barnum Cafe отличное место, чтобы посидеть и поработать, уютно расположившись с ноутбуком и чашечкой капучино (отличный вариант для удалённых работников, ведь там есть Wi-Fi).Средний чек: 11-20 евро

● Любителям вкусного мороженого посоветую классический Giolitti (нужно набраться терпения, поскольку там всегда большая очередь), также за необычными вкусами можно зайти в Gelateria del Teatro на улице Coronari — обязательно попробуйте вкус salvia e lamponi (шалфей и малина), он освежающий и интересный.Средняя стоимость в туристических местах: от 2 евро за шарик мороженого

Интересные экскурсии от местных жителей в Риме

Чем заняться

В хорошую погоду я, конечно же, посоветую много гулять — не бойтесь сворачивать с туристических троп и заглядывать во внутренние дворики (иногда они бывают открыты) или же прокатиться на экскурсии на симпатичных скутерах Vespa или винтажных Фиат 500 (напишите в инстаграм, например, в Dearomatours или Scooteromatours).

Когда идёт дождь, можно посетить мои топ-5 любимых музеев в Риме: музей современного искусства Museo Macro, Museo MAXXI — национальный музей искусств XXI века, проект которого разрабатывала гениальная Зиха Хадид, Galleria Nazionale d’Arte Moderna — национальная галерея современного искусства с впечатляющей коллекцией итальянской живописи XIX—XX веков и музей культурного наследия в Риме — Museo del Quirinale.

С детьми загляните в музей, созданный специально для детей (Explora Il Museo dei Bambini на via Flaminia 80/86). Здесь проходят развивающие курсы, лекции, игры, и как бонус родителям — год назад там открылась первая настоящая неаполитанская пиццерия в Риме. А также в городе совсем скоро откроется огромный океанариум, где можно будет увидеть около 5 тысяч жителей морей и океанов.

● Самым искушённым путешественникам, уставшим от Рима, могу посоветовать отправиться на исследование окрестностей вокруг города — к примеру, в Tivoli есть замечательный парк, похожий на Петергоф. Ещё можно съездить на машине на море, чтобы вдоволь покупаться и позагорать отлично подойдут пляжи в городках Santa Marinella, San Felice Circeo и Sabaudia, или можно поехать погулять по набережной вулканического озера Bracciano, или отправится в lago Castel Gandolfo — город, где находится летняя резиденция Папы Римского.

Теги