Простой рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Эта заготовка используется для как холодная закуска, для приготовления борща и салатов. Консервация получается настолько нежной, по вкусу почти как свежая сваренная. Гарнир очень полезен для здоровья, содержит много ценных микроэлементов, очень дешевый по цене.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы

Маринад на 1 литр воды:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 0,5 ч.л. душистого перца горошком;
  • 0,5 чл гвоздики;
  • 70 мл яблочного уксуса.

Этапы приготовления:

1. Беру клубни примерно одного размера, тщательно мою, заливаю холодной водой, ставлю варить на 1 час до мягкости. Затем свеклу заливаю холодной водой, даю постоять, чтобы легче было очистить от кожицы. Занимаюсь маринадом: в воду добавляю сахар, соль, душистый перец, гвоздику, довожу до кипения.

2. Очищаю свеклу под водой в кастрюле, это очень у

2. Очищаю свеклу под водой в кастрюле, это очень удобно. В чистые стерилизованные банки добавляю овощи, нарезанные на дольки. В маринад вливаю уксус, довожу до кипения, заливаю его горячим в банки.

3. Крышки предварительно стерилизовала, прикрываю,

3. Крышки предварительно стерилизовала, прикрываю, но не сильно затягиваю, так как буду заготовку стерилизовать. В кастрюлю наливаю воду, ставлю банки на стерилизацию на 10 минут.

4. Затягиваю хорошо крышки, переворачиваю, смотрю

4. Затягиваю хорошо крышки, переворачиваю, смотрю чтобы не было течи, помещаю под одеяло до полного остывания.

Выход — из 2 кг. свеклы получилось 4 банки заготов

Выход — из 2 кг. свеклы получилось 4 банки заготовки емкостью по 0,7 литра. Этот способ очень вкусный и яркий, обязательно рекомендую к приготовлению такую овощную заправку. Разве можно отказывать себе в удовольствии, если захотелось холодного борща? Нет, конечное, поэтому делайте приятные и аппетитные заправки!

Видео

Самый простой способ маринованной свеклы с лимонной кислотой

В этом рецепте из состава ингредиентов я убрала обычный консервант уксус. Он не всегда полезный для некоторых людей, заменит уксус лимонная кислота. Вкус овоща, приготовленный подобным образом ничуть не пострадает, а полезность заготовки значительно лучше. Пробуйте, это рецепт здоровья!

Ингредиенты на фото:

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

Этапы приготовления:

1. Наливаю воду в большую кастрюлю, в которую легко помещается свекла, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Сам овощ промываю под холодной водой жесткой щеткой, добавляю в кастрюлю, варю от момента закипания пока корнеплоды не станут мягкими. Сливаю воду, даю овощам остыть, чтобы удобно было брать голыми руками. Очищаю свеклу от кожуры. Кожица просто соскальзывает, оставляя овощ яркого цвета. Натираю очищенные овощи на крупной терке.

2. Беру просторную кастрюлю, на дно наливаю растит

2. Беру просторную кастрюлю, на дно наливаю растительное масло из расчета 4 ст.л. на 1 кг натертой овощной массы.

3. В кастрюлю добавляю соль, сахар, лимонную кисло

3. В кастрюлю добавляю соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваю, ставлю на огонь, тушу от момента закипания 15 минут. В это время занимаю банками, они должны быть стерилизованные, сухие.

4. Кипящую свеклу раскладываю прямо из кастрюли по

4. Кипящую свеклу раскладываю прямо из кастрюли по банкам, плотно утрамбовываю, чтобы не было пустот. Закручиваю банку крышками, переворачиваю, помещаю под одеяло, держу там до полного остывания.

Заготовка делается просто и быстро, она очень поле

Заготовка делается просто и быстро, она очень полезна. Консервация будет готова к употреблению через 5-7 дней, но лучше всего подержать две недели. В безопасности заготовка хранится до одного года. Когда свекла будет готова, есть повод насладиться, ее можно использовать в качестве добавки к салатам, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%.

*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.

Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.

К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

  • Свёкла небольшого размера – несколько штук.
  • Чёрный перец горошком – 5 штук.
  • Лист лаврушки.
  • Вода – 1 литр.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 9% уксус – пара столовых ложек.

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

Красивая свёкла целиком на зиму в банках
Красивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Как приготовить вкусную заправку для борща (без стерилизации)

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 л раст. масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Свеклу и морковку натереть  на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.

Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.

Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.

Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой

Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.

Продуктовый набор:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 лимона (сок);
  • по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;

Способ приготовления:

Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.

Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.

Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.

При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.

Зимний салат из маринованной свеклы

Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма,
  • хрен — 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус — 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

  • 1 кг некрупной свёклы.

Маринад:

  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус винный – 1 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 4 горошины.

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Теги