Плюсы и минусы переезда в другой город России

Что хорошего в переезде в другой город:

Что хорошего в переезде в другой город:

  • Расширение горизонтов. Вырваться из привычного течения жизни всегда бывает полезно. Перемены обстановки сказываются и на внешнем, и на внутреннем состоянии человека. Иногда достаточно просто пожить в другом городе, чтобы появились новое мировоззрение и черты характера.
  • Другие возможности. Если вы выбрались из маленького города в областной центр, то получите совершенно иные шансы найти комфортное жильё и хорошую работу. Для многих переезд в другой город – единственная возможность получить достойную оплату за свой профессиональный труд, потому что в провинции просто нет спроса на многих специалистов.
  • Учеба. После окончания школы большинство выпускников стремится продолжать образование, и далеко не все имеют возможность сделать это в своём городе. Выбор учебных учреждений в крупном городе намного больше, а также достаточно шансов поступить на бюджет.
  • Круг общения. Переезд в другой город на ПМЖ вынуждает человека, попавшего в иную среду, знакомиться с окружающими людьми. Адаптация и обрастание новыми связями пройдут быстрее, если активно посещать различные городские мероприятия.
  • Культура. В едином этносе России существует огромное количество нюансов культуры, общественных устоев. Даже говорят в разных регионах хоть и по-русски, но по-разному. И здесь открываются огромные возможности самому прикоснуться к незнакомым аспектам культуры, воочию полюбоваться достопримечательностями. А узнавая, будет несложно полюбить новый город.
  • Среда обитания. Нередко причиной смены места жительства становятся климат и качество окружающей среды. По состоянию здоровья, например, человек не может жить в условиях севера или в большом промышленном загрязненном городе. Бывает, что он всю жизнь провел в таких условиях, к старости накопил проблемы со здоровьем, и врач настоятельно рекомендует ему сменить обстановку. Выход – переезд пенсионера в другой город.
  • Автономия. Этот момент особенно актуален для молодых людей. Когда они уезжают из-под родительской опеки учиться, то значительно быстрее встают на ноги, обретают самостоятельность. Даже если родные помогают, вдали от них юноша или девушка моментально взрослеет. И даже трудности на этом пути лишь на пользу.

Какие проблемы сопровождают переезд в другой город

Какие проблемы сопровождают переезд в другой город:

  • Несбывшиеся мечты. Решившись на кардинальные перемены, человек строит планы и рисует себе радужные перспективы. Но далеко не всегда всё происходит так, как ожидалось. Предположим, вы лежали на диване в своем родном городе и расстраивались из-за того, что ничего не получается. И если в этом уравнении поменять лишь одно слагаемое – город, результат останется тем же самым. Чтобы добиться целей, на новом месте надо действовать. Проблемы могут возникнуть и у человека на пенсии. Переезд в другой город резко вырывает его из привычной обстановки, и на новом месте ему так и не удается адаптироваться.
  • Дома и стены помогают. Попадая в новую среду, человек неизбежно столкнется с трудностями, особенно если он один. В большей степени это ощущают на себе при переезде от родителей в другой город студенты, которые из тёплой семьи сразу попадают в холодные объятия самостоятельности. Неустроенность быта, трудности в учебе, прочие реалии взрослой жизни становятся нелегким испытанием. На каникулах молодые люди стремятся в родной дом, чтобы отдохнуть от всех этих тягот. Но на новом месте они все равно остаются наедине со своими проблемами без поддержки близких.
  • Тоска по родным местам. Люди стремятся в большие города за лучшей жизнью. Одни устраиваются очень хорошо, обзаводятся семьями, реализуются профессионально. Другим везет меньше. Но, как оказывается, у большинства людей родные провинциальные места надежно занимают в сердце уголок, и ностальгия по малой родине сопровождает их все время. Даже вполне благополучная жизнь в мегаполисе неспособна ее приглушить.
  • Разочарование. Переезд в другой город всегда сопровождается надеждами на лучшее. И если реальность не оправдывает ожидания, наступает разочарование. Человек и рад бы вернуться, но это не всегда возможно или очень трудно.
  • Невозможность соответствовать. Другая среда зачастую требует от человека другого поведения. Какие-то привычки поменять несложно, но некоторые более глубинные мотивы и мировоззрение далеко не всем удаётся подстроить под окружение. Если это не получилось, то о комфортной жизни можно забыть.

Видео

Поиск подходящего климата

У каждого своя «формула климатического счастья»: к

У каждого своя «формула климатического счастья»: кому-то не по душе холода, а кто-то особенно нетерпим к жаре или повышенной влажности. Впрочем, всех недовольных своим климатом призываем вспомнить о жителях Норильска: там месяцами не появляется солнце, сильные морозы и ветра, вечная мерзлота и карликовые деревья.

Прежде чем переезжать в местность с абсолютно другим, пусть и притягательным на первый взгляд климатом, попробуйте пожить там какое-то время: организм может быть не согласен с новым выбором.

Какие меры поддержки существуют?

Участникам программы оказывается комплексная поддержка при переезде:

  • компенсация переезда;
  • предоставление жилья;
  • поддержка повышения квалификации;
  • выплата надбавок к заработной плате;
  • единовременная выплата;
  • социальная поддержка;
  • компенсация питания;
  • дополнительные преимущества.

Культурные запросы

Театральные спектакли, премьерные кинопоказы, модн

Театральные спектакли, премьерные кинопоказы, модные выставки и концерты рок-групп − все это только часть разнообразной культурной жизни, которой наслаждаются жители крупных городов, особенно столиц. Жителям провинции остается только мечтать о том, что к ним приедет какой-нибудь цирк на колесах.

В то же время множество людей едут за поиском того, что через какое-то время перестанет быть увлечением. Переезд – серьезная штука, и важно разобраться в собственных мотивах. Ведь в жизни важны не только внешние впечатления, но и внутренний рост.

Необходимо добавить, что есть такая группа людей, которым все время нужно менять обстановку. Они готовы даже жить в отелях и спать на полу. Этим людям не нужны причины для переезда, они сами толком не знают, что заставляет их каждый раз паковать чемоданы. Обычно это яркие, творческие личности. Поэтому если без всякой причины захотелось бросить все и уехать − к этому надо хотя бы прислушаться. Кто знает, может вы напишете гениальный дорожный роман.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Теги