Корпоративная культура

Корпоративная культура представляет собой сложившуюся в организации модель поведения сотрудников компании, общепринятую для всех работников. Она, как правило, является отражением основных ценностей, целей и задач, которые определяют политику фирмы. Формируется корпоративная культура отчасти стихийно, но при грамотном подходе руководства компании в значительной степени целенаправленно. Впрочем, обязательное для всех работников подчинение правилам корпоративного этикета — явление вполне логичное и естественное. Эти правила основаны на общепринятых принципах делового общения, и призваны обеспечить создание рабочей атмосферы, способствующей максимальной работоспособности сотрудников.

Видео

Правило – следите за поведением

Невербальное общение играет большую роль в коммуникации людей, причем зачастую куда более важную, чем вербальное. Неуместный жест может сорвать перспективную сделку, а негативная мимика оттолкнуть потенциального покупателя и потерять доверие в его глазах. Конечно, не все люди пристально присматриваются к жестам собеседника, но все равно рекомендуется соблюдать контроль за своим поведением в деловой среде:

  • поддерживайте ровную осанку, следите за сдержанностью жестов;
  • смотрите собеседнику в глаза, а именно в центр переносицы;
  • изредка отводите взгляд в сторону, не сверлите человека взглядом;
  • сохраняйте нейтральное выражение лица независимо от эмоций;
  • не касайтесь людей, можно сделать исключение в виде рукопожатия.

Избегайте закрытых позиций – скрещенные ноги и руки, повернутое в сторону от собеседника тело. Будьте открытыми. Многочисленные исследования в сфере психологии показывают, что это располагает к общению даже «закрытых» людей, которые изначально не настроены на общение. 

Правила внешнего вида

Дресс-код

У себя в квартире вы можете ходить как угодно, хоть в пижаме и смешных носочках. Приехали в офис и тем паче на встречу — будьте добры соблюдать дресс-код. Иначе о вас может сложиться неверное впечатление. Представители старшего поколения могут счесть вас несерьезным, поверхностным и даже — о ужас! — некомпетентным. Да, мы понимаем, что профессионализм не зависит от внешнего вида. Но традиции общества сильны, и бунтовать против них — глупо и недальновидно. Вам же не 15 лет.

Основные правила дресс-кода:

  • для мужчин — деловой костюм или рубашка с брюками. Допустимы пиджак, рубашка и джинсы. Для женщин — костюм, блузка и юбка-карандаш, никаких мини и, упаси Боже, глубоких декольте;
  • минимум аксессуаров. Для мужчин допустимы часы, запонки. Для женщин — максимум два аксессуара: серьги и кольцо, цепочка или серьги и так далее. Если у вас есть комплекты украшений — не надевайте все предметы сразу, это вульгарно;
  • аккуратная стрижка, ухоженные волосы, для мужчин — уложенная борода и усы, если имеются;
  • аккуратный маникюр, ухоженные руки;
  • чистая обувь в любую погоду, даже если вы добирались до офиса на метро или в собачьей упряжке;
  • отсутствие татуировок, пирсинга на видных местах. Если у вас большая заметная татуировка — лучше спрятать ее под одеждой. Если наладите хорошие отношения с партнером — потом можете и показать, а сначала лучше не рисковать. Вы же не знаете, каких взглядов он придерживается.

Чем ответственнее встреча или переговоры — тем строже нужно соблюдать дресс-код. Помните, это в ваших же интересах.

Дресс-код для женщин и мужчин

Дресс-код для женщин и мужчин

Жесты, движения, мимика

Звучит смешно, но на самом деле немало сделок было разорвано из-за того, что партнер показал неуместный жест или слишком фамильярничал. Понятно, что все субъективно: открытого человека не напугает, если собеседник активно размахивает руками или посылает всем воздушные поцелуи. И все же следует придерживаться базовых правил — хотя бы на первой встрече. А там сами увидите, как реагирует собеседник.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • прямая осанка, сдержанные движения без суетливости;
  • взгляд в глаза — уверенный, твердый, но не наглый;
  • сдержанная мимика, старайтесь контролировать эмоции. В сложных ситуациях, когда хочется выругаться или, наоборот, рассмеяться — делайте “покер-фейс”;
  • тактильный контакт допустим только в виде рукопожатий. Похлопывания по плечу, крепкие объятия и тем более поцелуи оставьте для близких: далеко не все люди любят прикосновения чужих. Допустимо по правилам этикета только рукопожатие — желательно короткое и энергичное.

Совет: заранее порепетируйте перед зеркалом или попросите близкого человека “прочитать” вашу мимику или движения. Если налицо будут признаки нервозности, суетливости, слишком бурные эмоциональные реакции — искореняйте эти привычки. Помните, что многие предприниматели изучали язык тела и знают основные правила. Например, скошенные влево глаза — признак вранья. Скрещенные на груди руки — желание отгородиться. На кого указывают носки ботинок собеседника — тот для него в данный момент важнее всех. И прочее, и прочее — подобных советов в интернете полно.

Рабочее место в порядке

Прикольно, конечно, оправдать бардак на столе и в кабинете тем, что вы творческая личность, но боюсь, партнеры не поймут. Практика показывает, что порядок на столе магическим образом прочищает мысли и наводит порядок и в голове. Попробуйте — увидите сами!

Беспорядок на рабочем месте недопустим

Беспорядок на рабочем месте недопустим

Закрытая дверь кабинета: стучаться ли?

В помещения общего пользования совершенно спокойно можно заходить без стука. Если же речь идет об отдельных кабинетах, то в этом случае необходимо соблюдать приватность личных границ. Перед входом нужно постучать — не слишком громко и настойчиво, даже если дверь приоткрыта.

Если вы получили положительный ответ-приглашение, можно смело заходить. Если же ответа нет, но вы знаете, что человек точно на рабочем месте, есть смысл подождать несколько минут и повторить попытку. После стука уместен простой вопрос: “можно ли войти?”. Если сотрудник занят или разговаривает по телефону, он даст вам понять это — вербально или знаками. В этом случае нужно предпринять еще одну попытку добиться контакта, но не раньше, чем через полчаса, чтобы не показаться навязчивым, даже если ваше дело — исключительной срочности.

Правила телефонных переговоров

Это целое искусство. Сотрудник, который умеет грамотно подать себя и свой товар по телефону, не вызвав при этом раздражения у собеседника, дорогого стоит. Телефонные звонки все еще пользуются популярностью, несмотря на то, что часть их функций коммуникации взяли на себя мессенджеры. К телефонному разговору нужно заранее подготовиться — бессмысленно тратить время собеседника недопустимо.Набросайте скрипт телефонного разговора. Это будет ориентиром и поможет, когда дело дойдет до самого звонка. Обязательно отработайте произношение — собеседник на другом конце должен хорошо вас понимать.

Не забывайте о вежливости. Представьтесь, назовите собеседника по имени-отчеству и спросите, удобно ли ему разговаривать. Если нет, лучше перезвонить позже.

Как повысить эффективность переговоров

Телефон и личные беседы

Достаточно часто выполнение должностных обязанностей предполагает беседы по телефону. При этом следует помнить, что разговор должен вестись в деловом корпоративном стиле, необходимо контролировать громкость своего голоса и постараться быть максимально лаконичным.

Корпоративный этикет регламентирует возможность и длительность личных звонков. Необходимо согласовать с близкими возможный режим звонков, сведя его к минимуму.

Общение в Интернете

Культура общения в деловой среде лишь недавно приняла мессенджеры как способ коммуникации. Для современных предпринимателей переписываться в WhatsApp нормально, но встречаются и те, кто пишет исключительно на почту. Уточните у партнера, удобно ли ему будет переписываться в мессенджерах. Пишите только в рабочее время. Если имейлы можно отправлять когда угодно, то приоритет мессенджеров выше — на них обращают больше внимания. Написав вечером или ночью, вы рискуете разбудить партнера по пустякам. Сообщения должны быть лаконичными. С друзьями можно отправить и много маленьких сообщений, но с партнерами пишите только по делу. К тому же мессенджеры не предназначены для огромных полотен текста. Проверяйте, что пишете. Люди переписываются в мессенджерах с мобильных, а это чревато автозаменой. Т9 может сыграть с вами злую шутку в неподходящий момент.

Open space: как приветствовать всех?

Такая организация рабочего пространства встречается довольно часто — и что же делать в этом случае? Здороваться со всеми разом или же подходить к каждому персонально для пожелания хорошего дня?

Верен первый вариант. Нужно приветствовать всех находящихся в открытом пространстве одновременно, используя нейтральные фразы наподобие “добрый день”, а то и “привет”, если отношения между коллегами достаточно неформальные. После этого можно спокойно отправляться к тем сослуживцам, с которыми у вас более близкие отношения или совместные дела для детального приветствия и обсуждения планов на день.

Почему дискриминации чаще подвергаются женщины

В последние годы отношение к харассменту вообще и дискриминации на рабочем месте в частности сильно изменилось. Связано это прежде всего с женским протестным движением #metoo, начавшимся в США в 2017 году. Тысячи женщин решились рассказать о сексуальных преследованиях, в том числе на работе. С тех пор количество домогательств — по крайней мере в Америке — сильно сократилось. Согласно данным Harvard Business Review, за два года процент женщин, заявляющих о нежелательном сексуальном внимании, снизился с 66% до 25%. Зато вырос уровень враждебности по отношению к женщинам — с 76% в 2016 году до 92% в 2018 году.

Страдать от дискриминации в офисе могут и мужчины, особенно сейчас, когда женщины все чаще занимают руководящие должности. Тем не менее сегодня статистически дискриминации на работе чаще подвергаются женщины. «Насильственное поведение, которое ориентировано на применение власти, может исходить как от мужчин, так и от женщин. Но поскольку у мужчин чаще есть эта власть, и соответственно больше женщин находятся в зависимом положении, диспропорция исторически очевидная», — говорит юрист, директор центра по работе с проблемой домашнего насилия «Насилию.нет» Анна Ривина.

Офисный дресс-код

  • в офисном дресс-коде запрещен самодельный трикотаж даже самой изящной работы;
  • в любую погоду и любое время года наличие колготок или чулок;
  • в офисе принято носить костюмы, платья допустимы только строгих покроев. Следите за расцветкой одежды, за длиной юбки. Не следует надевать слишком облегающую или прозрачную одежду, одежду без рукавов. Даже в самую знойную погоду руки должны быть прикрыты хотя бы небольшим прозрачным рукавом;
  • менять туалет следует ежедневно. Если вы носите костюм, следует менять хотя бы блузку/сорочку;
  • в холодное время года обязательно наличие сменной обуви в офисе;
  • украшения. Предпочтительно одно, но дорогое украшение. Если же вы любите бижутерию, то этикетом разрешено не более 3 украшений вместе. Цепочки, кулоны не носят поверх трикотажа и шерсти. Крестики и другие религиозные символы не носят напоказ;
  • умеренное использование парфюма. А лучше его полное отсутствие, если вы работаете в кабинете с большим количеством людей. Ваш парфюм может быть неприятен окружающим, а у кого-то может быть аллергия. К тому же запах не должен отвлекать окружающих.

Правило – контролируйте речь

Никому не понравится слушать человека, который через слова вставляет «паразиты», например, «короче», «типа», «как бы», а также мычание и другие протяжные звуки. Если за вами уже замечено подобное поведение, срочно искореняйте эти привычки. Хорошая новость – словесный мусор одолевает даже интеллектуальных людей с несколькими высшими образованиями, так как это в большинстве случаев вредная привычка, а не признак неграмотности. А раз это привычка, то от нее можно избавиться. Один из способов контролировать свою речь – говорить чуть медленнее, чем обычно. Так гораздо проще убирать слова-паразиты из разговора.

Функции

Служебный этикет регламентирует поведение каждого сотрудника на рабочем месте. С его помощью создается благоприятная атмосфера на работе, способствующая продуктивной деятельности и выполнению поставленных задач. Каждый сотрудник знает, как необходимо себя вести, чтобы не возникало недопонимания с коллегами.

От культуры чести к культуре достоинства 

Новая этика связана с переходом от культуры чести к культуре достоинства, говорит преподаватель Института групповой и системной психологии и психотерапии Мария Травкина.

Культура чести подразумевает жесткую иерархию и защиту своего места в ней. В отношениях между полами это выражается в том, что мужчина главный, он охотится, а женщина — добыча.

«Когда женщина работает в компании, которая эту культуру производит на внутреннем уровне, разумеется, она получит харассмент и много неприятных штук, и не только она. Любой ниже подчиненный мужчина будет на себе переживать разный харассмент, необязательно сексуальный. Если вышестоящий не будет показывать своего статуса, своей маскулинности, то его в этой парадигме не поймут», — говорит Травкина.

Культура достоинства подразумевает равенство и уважение каждого. Это мир, в котором студент или студентка могут возразить статусному профессору, а молодому сотруднику необязательно дослужиться, прежде чем начать высказывать свое мнение. На уровне корпораций это проявляется в переходе от организаций семейного типа, где есть босс, его замы и дальше по цепочке, к бирюзовым организациям. Так называют «компании будущего», в которых отсутствует вертикаль власти, вместо менеджеров — коучи, вместо рабочего графика — самоорганизация, а для достижения общей цели важен каждый сотрудник.

В России, по словам Травкиной, этот переход дается особенно трудно из-за культурных и географических особенностей. У нас есть регионы, которые до сих пор живут в культуре чести, где в силу репутации, договоренностей и личных связей верят больше, чем в силу закона. Но есть и регионы, чаще большие города, которые стремятся к культуре достоинства, и здесь новая корпоративная этика приживается вполне успешно. Травкина объясняет: «Если взять банальную ситуацию, когда кто-нибудь кого-нибудь хлопнул по интимному месту, в культуре чести, особенно если это случилось по отношению к женщине, она обязана посчитать себя польщенной. В противном случае ей обязательно много раз скажут, что она не права. В культуре достоинства все будут возмущены вместе с ней, потому что все равны, а таким жестом кто-то показывает свое превосходство».

Особенности отношений

В служебном этикете прописаны особенности отношений между каждой категорией сотрудников.

Руководителя и подчиненного

Руководителя и подчиненного

Сотрудник должен уважительно относиться к руководителю, не питать к нему негативных эмоций и общаться с ним только в рамках деловых отношений. Нельзя фамильярничать с начальником. Руководитель в свою очередь должен заботиться о работниках, профессионально урегулировать ситуации конфликтов, стараясь создавать в коллективе приятную атмосферу, располагающую к добросовестному выполнению рабочих обязанностей.

В новом коллективе

Представить нового работника коллективу должен руководитель. Сотрудники должны проявить дружелюбие, познакомить новенького со всеми особенностями работы и внутренним сводом правил поведения. Не стоит посвящать его во все секреты личных взаимоотношений между коллегами, пусть человек сам разберется, что к чему.

Новичку следует присмотреться к коллективу и уловить особенности общения, установленные в этом маленьком обществе. Ему нужно учитывать правила «игры», чтобы быстрее «влиться».

Между подчиненными

С сотрудниками, занимающими должность того же уровня, необходимо быть всегда вежливыми и доброжелательными. Не стоит устраивать конфликты на пустом месте. Старайтесь заслужить доверие у коллег, искренне радуйтесь за их успехи, не отказывайте в незначительных просьбах о помощи. Фамильярничать также не стоит, если вы явно видите, что сотруднику подобное поведение не нравится.

Между мужчиной и женщиной

На работе советуют забыть о своей половой принадлежности, здесь нет места разделениям по полу и возрасту, имеет значение только занимаемая должность. Однако это не значит, что мужчины должны совсем забыть о том, что они являются представителями сильного пола.

Если мужчина подаст даме пальто или поможет донести тяжелую сумку, это будет только приветствоваться. Женщинам не стоит требовать привилегий от работников мужского пола.

Теги