Неправильная эксплуатация

Как понять, что греется ноутбук? Причины могут быть разные. Самая распространенная — неправильная эксплуатация. Чтобы определить перегрев, приложите руку к корпусу и сразу почувствуете высокую температуру. На программном уровне заметите «фризы» и провисание в системе. Даже папка будет долго открываться и грузиться.

Почему стал греться ноутбук? Пользоваться устройством нужно правильно. У него есть место под радиатор и небольшие отверстия в корпусе, через которые выводится горячий воздух.

Если положите лэптоп на мягкую поверхность, то под собственным весом он немного провалится, закрыв все отверстия. Так нарушается циркуляция воздуха внутри корпуса, после чего температура процессора, графического чипа и жесткого диска только растет.

Когда греется ноутбук, то столкнетесь с плачевными последствиями. В системе предусмотрено экстренное выключение, но не всегда оно помогает. Комплектующие выходят из строя. Также не рекомендуется пользоваться ноутбуком под палящим солнцем. Температура внутри устройства напрямую зависит от температуры снаружи.

Что делать, когда перегревается ноутбук? Поменяйте отношение к технике и бережно ею пользуйтесь. Ставьте лэптоп исключительно на твердую поверхность или ноги так, чтобы выход радиатора был свободным. Также рекомендуется приобрести охлаждающую подставку под ноутбук.

Видео

Решением станет замена термопасты, которая высохла

Что такое термопаста? Это специальное вязкое вещество, которое наносится на поверхность процессора, чтобы значительно увеличить уровень его теплоотдачи. В процессе использования термопаста может пересыхать, и следствием этого станет возможный перегрев всего устройства. Процесс замены данного вещества можно совместить с одной из регулярных чисток. Если не меняли термопасту уже три или четыре года, данный процесс желательно произвести. Его, как и чистку, можно отдать в руки специалистов из ближайшего сервисного центра или заняться данной задачей самостоятельно.

Чтобы произвести замену термопасты своими руками, во время разборки портативного компьютера нужно отделись систему охлаждения от центрального процессора. После этого у вас в руках окажется металлическая пластина с засохшими остатками данного вещества. Их можно удалить с помощью ватных палочек, небольшого пластикового шпателя или других подручных средств с подобными характеристиками. Можно также использовать смоченный спиртом ватный тампон, чтобы удалить все возможные фрагменты старой термопасты целиком и полностью.

Наглядный процесс замены термопасты в ноутбуке

После этого нужно выдавить каплю термопасты на пластину и аккуратно распределить ее по поверхности. Важно следить за тем, чтобы данное вещество не попало за пределы данной детали. Для нанесения термопасты получится использовать специальную кисточку, которая обычно идет в комплекте с тюбиком. Но подойдет и любой другой мягкий предмет, который не сумеет повредить поверхность. Аналогичным образом термопасту можно поменять и на графическом чипе видеокарты ноутбука, если таковая имеется. А после этого нужно установить все детали обратно на свои места и надежно зафиксировать их.

Правило: пересохшая термопаста может стать еще одной причиной перегрева — ее не помешает менять хотя бы раз в три или четыре года. Это можно доверить профессионалам или сделать самостоятельно. Важно не повредить металлическую пластину во время нанесения нового вещества и удаления остатков старого.

Способ пятый — добавление вентиляторов

Если ваш корпус имеет дополнительные посадочные отверстия под вентиляторы, то не помешает на лето поставить дополнительные вентиляторы и на вдув, и на выдув. 

Вентиляторы с оборотами в 900-1000 в минуту не особо добавят шума, а пользы дадут немало. Даже если посадочных мест под них нет, можно экспериментировать.

Например, у меня есть файл сервер на шесть жестких дисков в стареньком ПК, и мест под вентиляторы в нем мало. Но проблему с перегревом HDD в нем я решил установкой тихоходного вентилятора поперек дисков. 

Теперь даже в жару их температура не превышает 38-39 градусов.


  

  

А вот ноутбуку можно помочь, только купив охлаждающую подставку. Но больших результатов от нее ждать не стоит.

И ещё несколько советов

Также, если у вас греется ноутбук, можно порекомендовать ещё несколько советов:

  • Не держите ноутбук под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике) тем самым вы только способствует его перегреву;
  • Аналогично, не держите ноутбук возле батарей отопления;
  • Ставьте ноутбук на твёрдые поверхности (лучше всего использовать охлаждающую подставку), позаботьтесь, чтобы ничего не закрывало вентиляционное отверстие лэптопа;
  • Выключайте ваш компьютер, когда вы его не используете (в особенности, когда вы не находитесь дома).

Как не допустить перегрева системы?

Рекомендации, с помощью которых ноутбук не будет п

Рекомендации, с помощью которых ноутбук не будет перегреваться

Чтобы больше не сталкиваться с проблемой перегрева системы, достаточно следовать определенным рекомендациям:

  • лучше не запускать на регулярной основе те приложения, которые требуют много ресурсов – это графические утилиты и современные игры. Из-за них CPU и видеокарта функционируют на максимальную мощность и чрезмерно греются;
  • компьютер не должен оказываться под прямыми солнечными лучами, поскольку в таком случае корпус слишком сильно нагревается;
  • в качестве профилактических мер лучше не класть лэптоп на мягкие поверхности, когда он активно работает;
  • если лэптопом активно пользуются больше года, следует заняться разбором устройства, заменой термопласты и очистки вентилятора вместе с охладительной системы посредством баллона со сжатым воздухом;
  • дополнительно приобрести внешнее охлаждение, такое как специальные подставки.

Вопрос в поверхности, на которой находится гаджет

Ноутбуки проектируются с тем расчетом, чтобы находиться на столе или другой ровной площадке, которая не препятствует охлаждению. Любые другие условия противопоказаны им именно с точки зрения возможного перегрева. К примеру, в инструкциях Apple, на которые я уже ссылался ранее, указывается необходимость использовать MacBook лишь на устойчивой поверхности, которая способна обеспечить хорошую вентиляцию. Это может быть даже табуретка, если это уместно в данный момент времени. Работа на коленях, про что я уже говорил выше по тексту, исключена.

Дело в том, что на подавляющем числе ноутбуков, которые оборудованы активной системой охлаждения, есть специальные вентиляционные отверстия, в которые входит холодный и выходит горячий воздух. Если закрыть их любым возможным образом, эффективность понижения температуры ощутимо снизится. Важно понимать, что в современных девайсах за указанную задачу отвечают не только условные кулеры, но и сам корпус. Если речь про металл, он также выступает в роли теплоотвода. Нельзя накрывать и клавиатуру, сквозь которую также выходит лишняя температура.

Отдельного внимания заслуживает работа на кровати, подушках и других мягких поверхностях. Это наиболее неприспособленные для ноутбуков места. Дело в том, что они не только закрывают вентиляционные отверстия, но и одновременно сводят на нет естественный теплоотвод. Более того, нельзя забывать и про то, что мягкая мебель, покрывала и другие подобные предметы интерьера лучше других собирают пыль. Она неизбежно попадает внутрь портативного компьютера и самым негативным образом сказывается на эффективности работы системы его охлаждения. На этом нужно остановиться отдельно.

Правило: ноутбуки задуманы для работы на ровной поверхности, которая не мешает их охлаждению. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия, не стоит накрывать металлические части гаджета, его клавиатуру. Кровать, диван, даже ваши колени — не самые лучшие места для работы.

Нужно ли отслеживать температуру устройств ноутбука непрерывно?

При обычном использовании аппарата такой необходимости нет: достаточно контролировать ее время от времени. При играх и другой интенсивной нагрузке следить за температурами желательно – хотя бы для того, чтобы не допустить самовыключения ноутбука.

Для контроля можете использовать любую из вышеупомянутых утилит, но лучше– с функцией звукового оповещения о перегреве, например, Real Temp.

Real Temp работает без установки на компьютер (достаточно скачать и запустить). Он в реальном времени отслеживает температуру ядер процессора и видео, отображает ее в системном трее, плюс может записывать эти данные в лог.

В окне Real Temp на скриншоте показаны текущие температурные показатели ядер ЦП, разница с максимально допустимой температурой, которая принята за 100 С (Distance TJ Max), а также минимум и максимум, зафиксированный с момента запуска программы.

Чтобы включить звуковое оповещение при достижении температурного максимума, откройте настройки (кнопка Settings) и в разделе «Other Settings» отметьте «Alarm Temperature». Для CPU установите порог срабатывания 90 С, для GPU (видеочипа) – 90–95 С.

Время от времени желательно проверять и уровень нагрева жесткого диска. Приближение к верхнему порогу может указывать на начинающиеся проблемы, а диск, который греется сильно и при этом тормозит, и вовсе ненадежен.

Для мониторинга состояния жесткого диска тоже существует масса утилит: HDD Health, HD Tune, CrystalDiskInfo, Hard Disk Sentinel и т. д. Выбирайте любую.

На скриншоте показано окно Hard Disk Sentinel Pro – одного из бесплатных выпусков этой программы.

Замена термопасты

Термопаста наносится на поверхность кристалла центрального или графического процессора, которая соприкасается с радиатором. Во время очистки системы охлаждения следует заменить и термопасту. Делать это стоит раз в 2-3 года. Для этого извлекаем кулер и снимаем слой затвердевшей термопасты посредством салфетки, намоченной спиртом, если обычная влажная не справляется. В крайнем случае прибегаем к помощи пластиковой карты.

Не используйте для удаления слоя старого компаунда металлические предметы и растворители вроде ацетона. При наличии алюминия в составе термопасты следите, чтобы её частицы не попали на плату.

Нанесите термопасту (объемом чуть более зёрнышка гречки) на кристалл и при помощи кредитки или специальной лопатки равномерно распределите по его площади. Она не должна попадать на другие детали, пропуски также недопустимы.

Причины перегрева и выключения ноутбука

  • Засорение внутренностей компьютера (в частности системы охлаждения) пылью. Важным элементом внутренней системы охлаждения является кулер, благодаря которому нагретый воздух из лэптопа попадает наружу. Отверстие, через которое нагретый воздух выходит наружу (обычно это соты радиатора), может быть забито комками пыли (пылевой войлок), вследствие чего эффективность системы охлаждения падает;

  • Высыхание термопасты на центральном процессоре (и видеокарте). Наличие термопасты, являющейся качественным проводником тепла, является важным компонентом системы охлаждения лэптопа. Со временем она высыхает, хуже проводит тепло, и ей требуется замена. В некоторых случаях причиной быстрого высыхание термопасты является её низкое качество (особенно когда она производства «noname»);
  • Постепенный выход из строя системы охлаждения. Тепловые трубки данной системы являют собой медные капилляры, которые заполнены специальным веществом – хладагентом. Из-за постепенной деградации теплотрубок на них образовываются микротрещины, через которые хладагент попадает наружу. Соответственно, качество системы охлаждения падает, а сам компьютер подвергается регулярному перегреву. Кроме того, бывают случаи, что перестаёт работать сам внутренний кулер, что в свою очередь приводит к перегреву ноутбука и его отключению;
  • Ноутбук регулярно находится на различных мягких (ворсистых) поверхностях, благодаря которых вентиляционное отверстие ноутбука бывает полностью (или частично) закрыто. Вследствие этого вентиляции ноутбука не происходит, тёплый воздух остаётся внутри, что вызывает перегрев ПК;
  • Неисправность отдельных электронных компонентов компьютера. К примеру, некоторые микросхемы могут перестать нормально функционировать, что, в частности, ведёт к их перегреву;
  • Злокачественная деятельность вирусных программ. Некоторое злокачественное ПО способно сильно нагружать центральный процессор, способствуя его активному нагреву;

  • Некорректная настройка системы охлаждения в БИОСе также может стать причиной перегрева вашего ПК.

Насколько для ноутбука вреден перегрев?

Владельцев мобильных компьютеров, как правило, больше всего беспокоит температура процессора, однако он переносит сильный нагрев без особого вреда для себя: в каждом CPU реализована технология защиты – дросселирование тактов или, как ее называют, троттлинг . Ее суть заключается в замедлении работы процессора, пока температура не снизится до безопасного уровня. А если это не помогает, ноутбук выключается.

Гораздо более чем процессор, уязвим видеочип. Современные видеокарты используют такие же технологии защиты, но компактная система охлаждения (СО) не всегда способна отвести столь значительный объем тепла, которое они производят. Длительная работа в нештатном температурном режиме является основной причиной выхода видеочипов из строя.

От высокой температуры страдает и жесткий диск. И сам диск, и данные на нем может привести в негодность даже сравнительно небольшой нагрев – до 55–60 С, если он длится несколько часов подряд. Но особенно опасны для диска внезапные самоотключения ноутбука – при резком прекращении подачи энергии головки чтения-записи не успевают припарковаться и могут повредить магнитный слой.

Как посмотреть температуру?

Если вы хотите увидеть реальные значения температуры вашего ноутбука, то можно использовать такой инструмент, как HWMonitor. Это программа для контроля за температурой устройств компьютеров. Она позволит точно определиться, какой элемент системы подвержен перегреву.

Способ шестой андервольт

Андервольт, или понижение рабочего напряжения &#82

Андервольт, или понижение рабочего напряжения — способ снижения нагрева и энергопотребления устройства без потери скорости его работы. Основан он на том, что и процессоры и видеокарты имеют запас по питающему напряжению. Уменьшить его можно в среднем на 10%.Способ этот довольно трудоемкий и похож на разгон — вы уменьшаете рабочее напряжение чипа и тщательно тестируете его на стабильность. Если тесты проходят, то продолжайте уменьшать напряжение. 

Андервольт процессора Ryzen 5 1600 я описывал в блоге «Гайд: как снизить энергопотребление AMD Ryzen на 20%«.

Но не все процессоры могут работать корректно на пониженном напряжении, например, процессоры семейства Zen 2 снижают скорость работы при сильном снижении напряжения.Регулирует напряжение процессора настройка Vcore, вы можете задать ее как Override (целое число), и как Offset (смещение).С видеокартами еще проще. MSI Afterburner, к приме

С видеокартами еще проще. MSI Afterburner, к примеру, имеет кривую частот-напряжений, через которую удобно задать напряжение для каждой частоты. Главное — тщательно тестировать стабильность настроек и результатом для вас будет холодная и тихая видеокарта.

Нормальная температура

Номинальной рабочей температурой ЦП считается показатель приблизительно до 50-550 C. Температура у разных производителей CPU может отличаться в ту или иную сторону на 5-10 градусов, также зависит от используемого при изготовлении микросхемы техпроцесса. Предельный показатель – ~70-750 C. При таком значении работать за компьютером можно, но не долго – будет греться ноутбук. Для видеокарты номинальной будет температура, достигающая 650 C, а максимальная – 80-850 C.

Посмотреть текущую температуру любого компонента ноутбука помогут такие приложения как AIDA64, HWiNFO, HWMonitor.

В первой разворачиваете ветку «Компьютер» и кликаете «Датчики».

  		 Во второй – кликаете «Sensor» на панели инстр

Во второй – кликаете «Sensor» на панели инструментов.

  		 В третьей – разворачиваете подраздел «Tempera

В третьей – разворачиваете подраздел «Temperatures» в ветке с нужным устройством. Она показывает температуру каждого физического ядра ЦП.

  		 Две последние утилиты показывают минимальное,

Две последние утилиты показывают минимальное, текущее и максимальное зафиксированное значение, а потому их удобно использовать для мониторинга состояние железа.

Признаки перегрева ноутбука

Из-за повышения температуры система ускоряет работу кулера до максимально возможных оборотов. Он будет издавать сильный раздражающий звук. Это может происходить и из-за того, что кулер забит пылью. Если устройство начинает шуметь сразу после включения, значит точно необходимо его почистить.

Признаки перегрева лэптопа:

  • сильный шум;
  • нагрев корпуса;
  • нестабильная работа, очень медленная;
  • видимые дефекты на мониторе, вышедшие из строя USB-порты.

Видеокарту встраивают в северный мост. Он отвечает за запуск центрального процессора, за распределение оперативной памяти. Он находится вверху.

Южный мост, расположенный внизу, отвечает за USB-порты, за сетевые адаптеры, мышь, клавиатуру. Эти две важные комплектующие чаще всего перегреваются и ломаются из-за перегрева.

Если происходит внезапное выключение или перезагрузка без видимой на то причины, это значит, что срабатывает защита ноутбука.

Появление дефектов на мониторе, например, полос, квадратиков, ряби, признак выхода из строя видеокарты. Дискретную легко поменять, а встроенную в северный мост нужно перепаивать.

За нагревом процессора и видеокарты следят специальные термодатчики. Они фиксируют температуру микросхем.

Как только происходит превышение максимальных значений, система принудительно снижает производительность ноутбука до его остывания. В эти моменты происходит подтормаживание ОС и программ.

Понять, что перегревается ноутбук можно тактильно. Если кнопки всего лишь теплые, то это норма. Когда они сильно горячие настолько, что невозможно дотрагиваться до них, необходимо отключить ноутбук и не включать пока он не остынет. Затем обязательно нужно выяснить причину такого повышения температуры.

Из-за большого количества горячего воздуха внутри ноутбука происходит увеличение температуры жесткого диска. Причем даже до критических значений.

При нагреве до 46-50 градусов значительно уменьшается ресурс работы накопителя, и конечно же увеличивается вероятность выхода из строя жесткого диска.

Способ седьмой — покупка более качественных комплектующих

Иногда стоит задуматься — а стоит ли терпеть громкий шум перегревающейся видеокарты? Может стоит продать ее на б/у рынке и купить более качественную, быструю модель с отличным охлаждением?


А с процессором еще проще. От 1200 рублей продае

А с процессором еще проще. От 1200 рублей продается много хороших кулеров, которые легко решат проблему перегрева моделей среднего уровня.

А если же у вас стоит многоядерный монстр, то ваш выбор — водяное охлаждение с отводом 200 и более ватт тепла.

Теги