С какого возраста можно стричь

Острые коготки начинают формироваться у котенка уже к четвертой неделе жизни, но подстригать ногтевые пластины в юном возрасте не рекомендуется, организм малыша еще не полностью сформирован, слишком ранняя стрижка может отрицательно повлиять на структуру ногтя, привести к расслаиванию ороговевшего слоя.

Уход за коготками следует начинать не раньше, чем котенку исполнится 5-7 месяцев.

Видео

Как подстричь когти кошке, если она вырывается

Надо ли подстригать когти кошкам, если им не нравится процедура? Перед тем как подстричь когти агрессивной кошке, спеленайте ее полотенцем. И лишь затем обработайте ноготки. Это защитит от травм как вас, так и животное. Не кричите и не наказывайте питомца – это усугубит ситуацию. Говорите успокаивающим голосом, ласково.

Также вы можете обратиться к специалисту, но учтите, что с ним она будет сопротивляться больше. Велика вероятность, что он не сможет успокоить вашего питомца и качественно подстричь пластины.

Чем можно подстричь когти кошке

Можно ли кошке подстричь когти ножницами? Чтобы привести в порядок лапки, покупайте инструменты, предназначенные не для людей, а для котов. С ними удобней работать, риск травмы минимален. Кроме того, даже самые острые маникюрные ножницы не подходят для стрижки пластин животных.

Чтобы подстричь когти коту в домашних условиях, вам понадобится:

  • Ножницы для стрижки пластин иликогтерезсерповидного или гильотинного типа. Идеально, чтобы это был инструмент с ножами из нержавеющей стали и накладками на ручках, которые не позволят руке скользить.
  • Вата или марля на случай кровотечения.
  • Средство для дезинфекции (напр., перекись водорода).
  • Перчатки из кожи или плотной ткани, которые спасут руки от царапин.
  • Маникюрная пилочка.

Инструменты для стрижки когтейдолжны быть острыми. Перед процедурой протрите ножи дезинфицирующим средством, чтобы не внести инфекцию при случайном порезе.

Когтерезы

Размышляя, стоит ли подстригать когти кошке, обратите внимание на когтерезы. Предпочтение отдайте гильотинному типу. Он удобней в применении, лучше обрезает пластины. Серповидный инструмент предназначен для животных, чьи когти крепче, чему у кошки.

Что делать, если из когтя пошла кровь

Если во время стрижки задеть пульпу, пойдет кровь. В таком случае:

  • ранку обрабатывают антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки) или используют гемостатическую губку;
  • прикладывают кровоостанавливающую пудру или сухую марганцовку.

Если кровотечение не останавливается, кошку отвозят к ветеринару.

Как подготовить кошку к процедуре

Желательно выбрать время, когда питомец спокоен, сыт, в добром расположении. Перед тем как проводить процедуру, необходимо подготовить кошку: поласкать, помассировать лапы. Самому постараться ни волноваться, ни делать резких движений. Животные сразу чуют подвох, стараются сразу убежать подальше. У каждого питомца свой характер и это нужно учесть: взрослые коты более нервные и подозрительные, а вот с молодыми котятами гораздо легче договориться.

Сначала нужно сесть удобно, положить животное на колени или на стол. Желательно попросить помощи у кого-то ещё, чтобы лучше его зафиксировать. Возможно, питомец начнёт кусать, царапать руки, пытаться сбежать. На всякий случай помощнику нужно надеть толстые перчатки или запеленать кота в плотную ткань. Процедура может быть разбита на этапы, обработка проводится постепенно. Есть нюанс: перед стрижкой необходимо удалить лишнюю шерсть между подушечками на лапках. Желательно обойтись без жужжащих инструментов, чтобы не испугать питомца. Тогда затею придётся оставить до следующего раза.

Строение кошачьей лапы

Когда мы выяснили зачем подстричь ногти кошке, нужно разобраться как сделать это правильно. Для полного понимания процесса необходимо изучить строение кошачьего когтя и лапы.

Внутри каждого когтя есть кровеносный сосуд и нерв, которые имеют окончания в определённом месте. Значит, если задеть при стрижке эти места, то можно сделать кошке больно, кроме того, можно вызвать кровотечение. Поэтому резать нужно только кончики коготков. Чтобы увидеть сосуд, достаточно посмотреть коготь на просвет. Там, где увидите красный цвет, находится сосуд. Резать нужно не ближе, чем 2-3 мм от этого места.

Наглядный пример стрижки когтя: как верно, а как н
Наглядный пример стрижки когтя: как верно, а как нет

Сложнее всего стричь коготь тёмного цвета. В такой ситуации место сосуда не видно и делать нужно всё на глаз. Для этого лучше всего очень тщательно рассмотреть изображение когтя на картинке и запомнить, где именно начинается сосуд. Также важно отметить, что на передних лапках кошек 5 когтей (один из них прячется выше, чем остальные), на задних – по 4 когтя.

Как приучить собаку или кошку к стрижке когтей

Приучать питомца ко всему, связанному с уходом, лучше с юного возраста. Так процедура будет приносить минимальный дискомфорт. Старайтесь, чтобы укорачивание когтей не вызывало у котёнка или щенка неприятных ассоциаций и болезненных ощущений. Не ругайте за сопротивление и наберитесь терпения.

Перед процедурой убедитесь, что питомец не испуган и спокоен. Для начала познакомьте с новым инструментом, покажите его и дайте понюхать. Следующий шаг — возьмите лапу щенка или котёнка в руки, погладьте и проведите по когтям когтерезом. Повторяйте подходы по несколько раз в день.

Когда любимец привыкнет и вы сможете спокойно удерживать его лапу, можно переходить к стрижке. Для начала ограничьтесь одним когтем, в следующий раз обстригите ещё один и постепенно увеличивайте количество. Если питомец начнёт нервничать и попытается вырваться, сделайте перерыв и спустя некоторое время возобновите попытки. Не забывайте поощрять за хорошее поведение.

Действуйте спокойно и аккуратно / pets‑wiki.com

Когда поймёте, что животное спокойно воспринимает процедуру, начинайте стричь когти за один раз. Срезайте совсем понемногу, чтобы на стадии привыкания не возникло отрицательных эмоций из‑за боли и у питомца не появился страх перед процедурой.

Что касается взрослых животных, приучить их к стрижке когтей можно таким же образом. Правда, есть вероятность, что на это уйдёт больше времени и терпения.

Если взрослый питомец категорически сопротивляется процедуре, попросите кого‑нибудь из членов семьи помочь вам удерживать, отвлекать и успокаивать его. Либо воспользуйтесь полотенцем или тонким одеялом, чтобы спеленать кота или небольшого пса.

Используйте полотенце, чтобы удержать питомца / ourpetshealth.com

Альтернативный вариант — сумка для груминга, чтобы зафиксировать животное.

Сумка для груминга поможет справиться с нервным питомцем / aliexpress.com

Но лучше попытайтесь мирно договориться со своим любимцем и постепенно приучить его не сопротивляться стрижке когтей.

Поинтересуйтесь 🐈

Подготовка к первой процедуре

Чтобы подстригать когти кошке с минимальным для нее стрессом, животное сначала приучают к данной процедуре. Лучше начать это делать в детском возрасте. Котята легче адаптируются к любым изменениям, чем взрослые особи.

К сведению. Известны случаи, когда взрослые кошки, привыкшие цепляться когтями во время прыжка, падали и травмировались из-за того, что им внезапно подстригли ногти.

Подготовку к стрижке начинают в тот момент, когда кошка ничем не занята (не играет, вылизывается, ест или спит). Ее берут на руки и ласково поглаживают.

Потом осторожно переходят к лапкам – пробуют трогать, легонько массировать, имитировать стрижку. Одновременно с питомцем разговаривают и стараются переключить его внимание на что-то интересное, чтобы он не вырывался.

Как правило, котята не любят прикосновений к лапкам, поэтому первые 2-3 раза они будут раздражаться и убегать. Но если регулярно повторять это упражнение, малыш привыкнет к манипуляциям. Чтобы закрепить положительные ассоциации, в конце его угощают лакомством.

Когда котенок начнет спокойно относиться к прикосновениям, начинают «репетировать» саму стрижку:

  • сажают питомца в нужную позу;
  • поочередно берут за каждую лапу;
  • осматривают ногти, надавливают на подушечки.

Если котенок терпит все действия, его искренне хвалят.

Потом питомца знакомят с когтерезкой. Важно показать, что инструмент не представляет никакой опасности. После того как животное начнет спокойно к нему относиться, можно стричь когти котенку по-настоящему.

Как быть, если у кошки пошла кровь

Кровь может пойти при задетом капилляре — это не страшно. На кончике когтя почти нет нервных окончаний, поэтому кошка не испытывает боли. Но если задета пульпа, это серьезнее.

Какие меры нужно принять:

  • обработать ранку антисептическим раствором (перекисью или раствором марганцовки — желательно развести слабый). Также подходит гемостатическая губка;
  • к ранке приложить сухую марганцовку или пудру, останавливающую кровь (гемостатическая присыпка);
  • отвезти животное к ветеринару, если не получается остановить кровь.

Можно ли подстричь когти самостоятельно?

Если приучать животное к этому с самого раннего возраста, то в дальнейшем никаких проблем у вас возникнуть не должно.

Как стричь коту когти самостоятельно:

  • Возьмите лапу в руку и надавите на основание когтей, чтобы они полностью показались из подушечек.

  • Найдите у основания когтя пульпу с кровеносными сосудами. Сделайте срез ножницами на 5 мм выше нее. Задевать пульпу или как-то ее травмировать нельзя.

Какие инструменты нужны:

  • Когтерез-ножницы Когтерез такого типа подойдёт для новичков —  риск травмирования животного минимален.

  • Когтерез-гильотина. Инструмент пользуется большим спросом у заводчиков и грумеров-профессионалов, но он не подходит для новичков.

  • Когтерез-секатор.Часто используется грумерами и обеспечивает более качественный срез.

  • Грубая абразивная пилочка для шлифовки среза.

  • Обычная пилочка для полировки когтя.

Обработка когтей после стрижки:

  • Каждый срез нужно хорошо зашлифовать грубой пилочкой или бруском.

  • Завершающий штрих – полировка когтей, чтобы их поверхность и место среза стали идеально гладким.

Теперь вы знаете, как обрезать когти коту и что для этого нужно. На деле лучше заручиться поддержкой помощника, который будет держать лапы или подавать инструменты.

Техника подстригания когтей шаг за шагом

Если обойти эту тему стороной – хозяин кота рискует быть оцарапанным, а сам кот – травмированным. Подготовив все необходимые инструменты и утешив кота, приступайте к процессу подстригания коготков. В первую очередь, надо не забывать о личной гигиене и обезопасить себя и кошку от попадания инфекции в случае, если что-то пойдет не по плану.

Внимательно изучите технологию среза коготков и обработку инструментов:

  • Обязательно помойте руки с мылом и продезинфицируйте когтерезку.
  • Для проведения процедуры желательно выбрать место с хорошим освещением или подготовить лампу, чтобы хорошо разглядеть живую часть коготка – это нервные окончания и капилляры, которые видны на просвет, их задевать нельзя. Тут нужно быть внимательнее.
  • Возьмите кота на руки, усадите удобно для проведения процедуры, но при этом, чтобы котик не испытывал неудобств. Все это время лучше его гладить, разговаривать ласковым и спокойным голосом.
  • Осторожно, но очень уверенно (не путать с силой) держите лапку своего любимца, чтобы в случае, если он задумает внезапно вырваться, вы не порезали подушечку инструментом.

Важно! Следите за тем, с какой силой вы держите лапу во время срезания когтей, ведь если кот усиленно дернет ей, то вы можете случайно его травмировать.

  • Чтобы хорошо просматривался весь коготок, нужно мягко нажать на подушечку.
  • Обрезается краешек ногтя, оставляя 1-2 миллиметра до розовой ткани. Правильнее делать срез под наклоном, наглядно это показано на схеме ниже.
  • Долговременного эффекта можно добиться, подпилив пилкой коготь и избежав неровного зазубренного края когтя. При сильной нервозности кошки этот момент лучше пропустить.
  • Повторите действия с оставшимися когтями. Часто хозяева забывают про пятый коготок на передних лапах, из-за чего он чаще отрастает и впивается в кошачью кожу.
  • По завершении хорошо будет похвалить котика, поощрить витаминкой или поиграть с ним любимой игрушкой.

Строение когтя кошки

Видимая часть когтя животного состоит их 2 частей: роговой оболочки и живой части, изобилующей нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Отстригать можно только омертвевшую часть когтя, не задевая пульпы. Для этого достаточно удалить 1-2 мм кончика когтя.

Пошаговая инструкция

У некоторых кошек хорошо видна пульпа, и при хорошКотят приучают к стрижке с 2-х месячного возраста. Место для процедуры следует выбирать хорошо освещенное. Когти кошки представляют собой ороговевший слой, скрывающий в себе пульпу — скопление нервных окончаний. В момент подстригания когтей желательно не задевать эту зону, поскольку тогда питомец испытает боль.

У некоторых кошек хорошо видна пульпа, и при хорошем освещении можно увидеть на когтях розовый участок в виде полумесяца. Сложнее проходит стрижка с темной пигментацией — в этом случае придется действовать наугад. Можно срезать по 1 мм — когда цвет обретет боле светлый оттенок — значит, начинается пульпа.

Перед стрижкой желательно состричь шерсть между коготками, иначе она будет мешать. Перед непосредственно процедурой когтерез и руки дезинфицируют. Рядом размещают атрибуты, которые могут пригодиться в случае травмы: антисептик и вату (лучше ватные диски).

Пошаговая инструкция:

  1. Приняв удобное положение, хозяин усаживает питомца себе на колени. Можно положить кошку на спину, но не все хищники это приемлют. Если животное слишком активно, его можно обернуть во что-нибудь.
  2. На подушечку кошки следует надавить, чтобы появился коготь.
  3. Если при виде когтереза кошка не дергается, можно срезать коготь. Животное может взволноваться от произошедшего, в этом случае его надо погладить и успокоить.
  4. Быстрыми движениями когтерез устанавливается на 1 мм. до пульпы. Когти состригаются таким образом, чтобы краешек оставался заостренным. В случае неправильно срезанного когтя есть риск повредить пульпу.
  5. В конце процедуры коготь закругляют, используя обычную пилку. Если взять за правило подтачивать животному коготки, то их подстригание сведется к минимуму.

Многие кошки шипят, потому что боятся. Подготовите

Многие кошки шипят, потому что боятся. Подготовительные процедуры обязательны. Чтобы у кошки не возникло стресса, можно каждый день подстригать по 1 когтю.

Как часто это делать?

Сразу следует отметить, что такую процедуру можно делать исключительно взрослым животным — котятам обрезать когти запрещено. Делать это следует по мере отрастания роговой части когтя, примерно один раз в месяц. Важно внимательно следить за тем, чтобы обрезалась только роговая часть когтя — как раз именно она должна отрасти. Инстинкт кошки будет заставлять её точить свои когти, поэтому стрижка иногда может и не понадобиться. При отсутствии необходимости это делать, конечно же, не надо, просто иногда следует осматривать лапы животного, особенно когти на пятых пальцах.

Когда может потребоваться удаление когтей

Удаление когтей у кошек довольно редкая процедура в ветеринарии. Ампутация когтей – мера исключительно вынужденная, требующая медицинского обоснования. Если жизнь кошки вне опасности, подвергать питомца операции не рекомендуется.

Медицинским показанием к удалению когтей может стать их деформация, сильно нарушающая форму когтя, направление роста, причиняющая дискомфорт при ходьбе. Если кошка постоянно травмирует коготь, и он становится причиной частых травм и воспалительных процессов. Коготь может разрушаться под воздействием грибка. Если хозяева не уследили и поздно обратились к врачу, когтевую пластину могут удалить, чтобы убрать заражённые ткани.

Удаление когтей производится исключительно по меди
Удаление когтей производится исключительно по медицинским показаниям

У такой операции есть последствия. Часто кошки, лишённые когтей, ощущают свою беспомощность и становятся более агрессивными, пуская в ход зубы. Также нарушается сцепление с поверхностью при беге и прыжках – повышается риск травматизма.

Как часто стричь когти кошке или собаке

Подстригать когти питомцам нужно примерно раз в месяц. Процедуру можно проводить чаще, если коготки быстро отрастают: часто такое наблюдается у животных, которые мало двигаются. Или реже, например если вы ежедневно долго гуляете с псом по асфальту и другим твёрдым поверхностям.

Обратите внимание, что у собак в нормальном состоянии когти не должны соприкасаться с полом при ходьбе и издавать звуки. А если ваш пёс передвигается по квартире с характерным цоканьем, не откладывайте процедуру. Кстати, из‑за мягких ковров этот симптом может оказаться незамеченным, так что не забывайте регулярно осматривать лапы.

Регулярно осматривайте лапы питомца / petcentral.chewy.com

Что касается кошек, цоканье при ходьбе у них тоже может являться признаком слишком отросших когтей. Хотя причины бывают и другими: травмы лап, возрастные изменения и не только. Поэтому без осмотра также не обойтись.

Учтите, что стрижка когтей важна исключительно для домашних животных. Гуляющим по улицам котам предоставьте возможность позаботиться о себе самостоятельно. Без своих острых инструментов они просто не смогут охотиться, залезать на деревья и защищаться от опасности.

Узнайте 🐶

Обращайтесь к профессионалам

Обрезание когтей у кошки не является обязательной процедурой, но в некоторых случаях она необходима. Помимо вынужденных операций (когти травмируют подушечки), владельцы животных обращаются к мастерам и просто с косметической целью, чтобы сделать коготки менее острыми и избавить домашние вещи от дырок и царапин. При этом следует помнить, что обрезание когтей — не панацея и животное всё равно будет царапаться, притом что сами когти довольно быстро отрастают. Поэтому помимо обращения за подобной услугой к мастерам, дома обязательно следует иметь несколько специальных когтеточек, чтобы кошка могла удовлетворить свой инстинкт.

Теги