Принципы приготовления еды в микроволновке

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

  1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше — прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы — чтобы ингредиенты равномернее прогревались.
  2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.
  3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.
  4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости — по краям концентрация тепла выше, чем в середине.
  5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.
  6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.
  7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления — минимум за 5–7 часов.
  8. Последнее — очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Видео

Второй день

Завтрак: гречка с молоком

Сегодня я решила приготовить гречку с молоком. Обычно я ее варю. Но когда на это нет сил и времени, заливаю в нее кипяток и оставляю под крышкой на 2–3 часа. Чтобы приготовить гречку в микроволновке, мне потребовалось всего 12 минут.

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу

Калорийность: 224 ккал

У меня была гречка в пакетиках. Я высыпала лишь половину пакета, это примерно 50 г — целого мне много. Несмотря на то, что гречка в пакете должна быть чистой, я всё равно ее промыла. Потом добавила воду, примерно 200 мл.

Воды нужно столько, чтоб она на два сантиметра покрывала крупу. Посыпала солью, перемешала. Поставила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут под крышку. Таким образом гречка закипела и сварилась. Когда я открыла микроволновку, вода почти вся испарилась, но на краях тарелки были прилипшие скорлупки. После этого я оставила гречку под крышкой на 5 минут, чтобы она впитала в себя остатки воды. Далее добавила в гречку молоко и подогревала всё вместе еще 2 минуты.

По вкусу гречка ничем не отличается от вареной или заваренной кипятком. И хоть на тарелке остались скорлупки, они быстро смылись. В кастрюле они прилипают сильнее и потом их трудно отмыть. И если нужно быстро приготовить гречку, вариант в микроволновке — лучший.

Обед: рататуй

Рататуй — еще одно простое блюдо. К тому же, низкокалорийное и его вряд ли чем-то испортишь. Главное — выбрать вкусные овощи.

  • Помидор — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 208 ккал

Сперва я нарезала лук и добавила к нему мякоть одного помидора. Налила столовую ложку оливкового масла. Посолила, добавила специи, всё перемешала и поставила в микроволновку примерно на 5 минут. Здесь важно, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Чтобы случайно не сжечь лук, периодически проверяла и перемешивала его.

Пока готовился лук, нарезала кольцами баклажан, помидор и кабачок. Сложила в миску, слегка посолила, сбрызнула оливковым маслом и аккуратно перемешала. Далее в блюдо с готовым луком разложила друг за другом кружки овощей. Еще немного посолила. Накрыла все крышкой и включила на 10 минут микроволновку. Я также периодически проверяла, приготовились ли овощи, и протыкала их зубочисткой. Как раз через 10 минут они стали мягкими.

Никогда бы не подумала, что рататуй в микроволновке будет съедобным. Но он получился еще и вкусным. Все овощи хорошо пропеклись, а лук с помидором были нужной консистенции — будто их тушили на сковороде.

Такое блюдо точно буду повторять.

Как приготовить пельмени в микроволновке без воды

  • время приготовления: 8 минут;
  • количество порций: 1 персона;
  • калорийность блюда: 540 ккал/200г;
  • предназначение: на завтрак;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: легкая.

Пельмени в микроволновке без воды обладают отменными вкусовыми качествами. И хотя к кулинарному изделию не добавляется вода, оно не теряет сок, а пропитывается им полностью: и начинка, и тесто впитывают в себя сметанный соус. Еда, приготовленная таким способом, просто тает во рту. К готовому блюду можно пожарить овощи, украсить рубленой зеленью, полить растопленным маслом.

Ингредиенты

  • 12 – 15 штук полуфабрикатов;
  • стакан сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Выложить замороженную продукцию.
  2. Изделие залить сметаной, перемешать.
  3. Добавить по вкусу специи.
  4. Готовить при максимальной мощности.

Можно ли варить в микроволновке яйца?

Яйца – это, пожалуй, самый главный продукт, готовить который в микроволновке нельзя. Причем, делать этого не стоит ни в скорлупе, ни без нее. Такие эксперименты оканчиваются взрывом яйца.

Почему яйцо взрывается в микроволновке? Потому, что оно состоит из нескольких отдельных частей с разной структурой – белка, желтка, скорлупы. Разогрев частиц жидкости в каждой из частей происходит с разной скоростью. В результате этого внутри скорлупы (даже если она не целая) создается давление, и происходит взрыв.

Кстати, запрет на разогрев в микроволновке касается и герметично закрытых емкостей. Эффект может получиться тот же, что и с яйцом. Емкость взорвется.

Четвертый день

Завтрак: кокосовое печенье

Мне захотелось чего-то более оригинального. Поэтому весь предыдущий вечер я искала рецепты завтраков в микроволновке. Хотела сделать торт «Зебра», но подумала, что он не получится. В итоге нашла легкий рецепт кокосового печенья.

  • Кокосовая стружка — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Калорийность: 414 ккал

Разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбалтываем до тех пор, пока сахар не растворится. Далее добавляем кокосовую стружку и всё тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым, поэтому можно добавлять кокосовой стружки чуть больше.

Я слепила несколько круглых шариков, выложила все на пергамент и поставила в микроволновку. В рецепте было указано время приготовления 5–6 минут, но ничего не говорилось о мощности. Поставила на высокую мощность и заложила чуть больше времени. В этот момент я отвлеклась — и уже через 8 минут мое печенье сгорело. После этого дома пахло гарью еще три дня.

Я решила, что можно попробовать приготовить печенье еще раз. Но в этот раз ставила его на 5 минут. Но в итоге мне не понравилось. Внутри кокос был очень сухим. Казалось, что ем просто кокосовую стружку, которую смочили водой и сформировали из нее шарик. Думаю, этот кулинарный шедевр лучше готовить в духовке.

Обед: куриная грудка в маринаде

После такого не очень удачного завтрака я поняла, что пользоваться микроволновкой мне уже не хочется. Но решила продолжить эксперимент хотя бы сегодня и приготовила куриную грудку, как и планировала.

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 70 г
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 232 ккал

Для начала я приготовила маринад. Выложила в миску йогурт и добавила в него соль, смесь перцев, базилик, смесь прованских трав. Всё тщательно перемешала.

Охлажденную куриную грудку выдержала в маринаде 20 минут, потом поставила в микроволновку, накрыла крышкой и оставила на 5 минут на максимальной мощности.

На удивление курица была готова почти полностью, но кое-где всё же протушилась не до конца, хотя в целом вполне съедобно. Возможно, если использовать пакет для запекания, будет вкуснее.

Как поджарить пельмени

После того, как освоена варка, можно приступать к более сложным задачам, а именно к жарке. На первый взгляд идея жарки пельмешек в СВЧ-печи удивляет. Возникает вопрос: можно ли жарить их в агрегате, предназначенном для разогрева готовой пищи? Конечно, в обычной печке этого не сделать, но все становится очень просто, если она снабжена функцией гриля. Процесс несколько сложнее, чем варка, поэтому представлено пошаговое описание:

  1. Сначала необходимо подогреть в печке, выставленной на среднюю мощность, пол литра воды;
  2. Затем в воду нужно поместить половину килограмма полуфабриката на 8 минут;
  3. Пока продукт варится, нужно натереть в отдельные емкости по 200 граммов сыра и замороженного сливочного масла;
  4. Отваренные пельмени посыпать сыром и снова отправить в печку на несколько минут, не забыв включить гриль. Сверху должна появиться поджаристая корочка.

Интересные способы применения микроволновки

Статья по теме Гид покупателя: лучшие СВЧ-печи стоимостью до 6 тысяч рублей

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Как в микроволновке сварить пельмени

Для готовки с использованием СВЧ необходима специальная стеклянная, огнеупорная посуда. Если такой нет, можно воспользоваться простой, объемной тарелкой без золотистого орнамента или сварить прямо в пакете. Положив нужные ингредиенты, накрыть еще одной тарелкой вместо крышки. Приготовление пельменей в микроволновке не составляет трудностей, но столкнувшись с этим впервые, лучше воспользоваться простым рецептом.

Десяток замороженных полуфабрикатов залить 150 мл немного подсоленной воды. Соль можно не класть совсем, все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Мощность СВЧ-печи – 800 Вт, таймер времени – 12 минут. После звукового сигнала достать тарелку, приправить уже готовое блюдо любимыми специями, сливочным маслом, сметаной, кетчупом, свежей зеленью.

Рис яйцом в микроволновой печи

Это отличная идея для завтрака. Вкусно и быстро. Что еще нужно в ранее утро, когда совсем не хочется стоять у плиты? Такой кашей можно накормить и мужа, и детей перед школой.

Как готовить?

  1. Промытый рис заливаем водой. Солим, перемешиваем и ставим в микроволновку под закрытой крышкой на 10 минут.
  2. В небольшую мисочку вбиваем яйца и размешиваем вилкой.
  3. После сигнала СВЧ печи вливаем к рису яйца, перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты на той же мощности.

Не спешите сразу доставать емкость с кашей из микроволновки. Пусть еще минут 5 постоит и пропарится горячим паром.

Суп из чечевицы для СВЧ

Суп из чечевицы для СВЧ Фото: Shutterstock.com

1 стакан сухой чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль и перец

Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.

Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.

Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут

Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.

Какую можно использовать посуду в микроволновке?

Найти перечень, какую посуду можно использовать для микроволновой печи, можно в инструкции к бытовой технике. Это могут быть емкости и упаковка из:

  1. Стекла.
  2. Керамики.
  3. Силикона.
  4. Пергамента.

Мкроволновая печь должна нагревать СВЧ излучением не посуду, а еду, находящуюся в ней.

Есть способ проверить, насколько хорошо подходит для микроволновки тарелка (кастрюлька, судочек и т. д). Нужно налить в посуду воду и поставить ее на минуту в микроволновую печь, включив ее на полную мощность. Если через минуту окажется, что содержимое емкости нагрелось, а сама она осталась холодной – это идеальная посуда для СВЧ-печи. Если же еда осталась холодной, а нагрелись стенки тарелки – не используйте ее для разогрева продуктов в микроволновке.

Теги