Откуда возникает

Все дело в самокритичности. Стеснительные люди необыкновенно зависимы от других, у них занижена самооценка, присутствует неуверенность и даже неудовлетворенность в жизни. Человек стеснительный готов ограничить себя стандартной работой, в которой он не будет попадаться другим на глаза.

Он будет готов убрать из своей жизни всех друзей, лишь бы меньше переживать стресс общения. Он полностью теряется в простых бытовых ситуациях, таких как звонки по телефону или общение с продавцами-консультантами.

С каждым разом ситуация становится только хуже, ведь каждое действие, которое вам не удается реализовать в общении, ‒ это маленький удар по вашей самооценке, шаг к еще большей замкнутости. Вы уже не можете понять, как избавиться от стеснительности и зажатости. Внутренний самоед, который живет в стеснительном человеке, полностью уничтожает вашу уверенность в себе. В таком состоянии преодолеть себя ‒ практически подвиг.

Если вы хотите выйти из состояния стеснительности, нужно сделать целое множество шагов. Когда вы начинаете преодолевать себя, решать, как бороться со стеснительностью, хотя бы просто продумывать свои действия, вам становится легче. Раз за разом без шагов назад вы будете двигаться к свободному существованию, в котором можно будет отбросить излишнюю скромность. Ведь в нашем случае она действительно лишняя, просто потому, что мешает жить!

Видео

Учитесь контролировать эмоции

Стеснительные люди эмоциональны. Каждая неудача или плохое слово глубоко задевает чувства. Они воспринимают все на свой счет, потому боятся взаимодействовать с окружающими, чтобы еще сильней не страдать. Для устранения проявлений стеснительности, надо контролировать эмоции. Придерживайтесь следующих способов:

  • дыхательные упражнения;
  • медленный счет до 10;
  • визуализация возможной реакции людей;
  • переключение мыслей на отвлеченную тему.

Если научиться контролировать эмоции, то можно стать более спокойным и избавится от стеснительности навсегда.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Активное слушание

Вместо того чтобы думать о внутренних страхах и стеснении, лучше уделить внимание окружающим людям. Нужно внимательно наблюдать за их поведением, прислушиваться к словам, сопереживать, своевременно реагировать на реплики. Это позволит стать активным слушателем и отличным собеседником, что окружающие обязательно оценят. Одобрение и положительная эмоциональная атмосфера помогут преодолеть страхи и комплексы. Если человек будет искренне слушать и сопереживать окружающим, то во время его выступления люди тоже будут более внимательными и участливыми. Это здорово приободряет и вдохновляет!

Откуда берется застенчивость?

Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.

Эдельштейн

Откуда же берется застенчивость? Точного ответа на этот вопрос никто не знает. Принято считать, что застенчивость — это боязнь других людей. На самом деле под этим понятием кроется желание спрятаться на некоторое время от чужих глаз: совсем ненадолго, всего лишь для того, чтобы издалека посмотреть на этого нового, пока неизвестного человека и разработать практику общения с ним. Застенчивость возникает в контексте эмоциональных контактов, в ситуациях, которые хоть в какой-то степени являются эмоциональными. Застенчивость — это явление социально обусловленное. Она появляется при взаимодействии людей в обществе; это одно из проявлений взаимоотношений. Это не просто проблема отсутствия навыков взаимоотношений, но результат неверного представления о природе человеческих взаимоотношений. Результат отсутствия знаний и понимания основных проблем этики: проблемы критериев добра и зла, проблемы смысла жизни и назначения человека, проблемы справедливости, проблемы должного. Всему этому учит социальная этика — этика общественной жизни, учение об этических отношениях и обязанностях, обусловливаемых самой жизнью человека в обществе.

Фундамент застенчивости закладывается в детстве, с помощью родителей, школы и социальной среды. Но есть и другая точка зрения. Профессор психологии Гарвардского университета Джером Каган считает застенчивость наследственной чертой. Американский психолог Филипп Зимбардо, посвятивший застенчивости фундаментальное исследование, полагает, что обе точки зрения отчасти справедливы. Застенчивость определяется сочетанием названных факторов, причем в каждом индивидуальном случае какой-то фактор может преобладать.

У застенчивости есть и светлые стороны. Возможно, что угроза застенчивости выполняет некоторую регуляторную функцию в половой жизни людей. Эмоция застенчивости, вероятно, —фундаментальный мотив, заставляющий людей искать уединение для сексуальных отношений. Соблюдение правил, связанных с уединенностью сексуальных отношений, способствуют укреплению социального порядка и гармонии. Помимо этого застенчивость играет немаловажную роль в развитии навыков и умений, необходимых для выживания индивида и общества. Во избежание застенчивости от своей никчемности индивид начинает развивать свои способности. Еще одно позитивное качество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Застенчивость дает возможность отстраниться, понаблюдать, чтобы потом вести себя осмотрительно. Застенчивого человека также ценят, как умеющего слушать. Но самое интересное свойство застенчивости ее анонимности. Она словно маска, под прикрытием которой человек может оставаться неузнанными не выделяться из толпы. В таких условиях люди нередко чувствуют себя свободными от многих запретов и поступают не так, как они «должны» поступать. Их поведение освобождается от ограничений, обычно накладываемых общественными условностями. Каковы бы ни были негативные последствия застенчивости, и с какой бы силой она не овладела человеком, с этой проблемой справиться можно. Но чтобы сделать это, нужно понять, что лежит в ее основе, а затем выработать подходящую программу для ее преодоления.

Уроки для саморазвития

Еще один совет для борьбы с застенчивостью — посетить курсы или тренинги для саморазвития. Среди полезных тем для изучения: актерское мастерство, самосовершенствование, навыки общения и знакомства, публичные выступления, танцы и пр. Обычно на таких занятиях теория сопровождается практикой, благодаря которой можно попробовать себя в разных ролях. Выступления на публике и общение с разными людьми — полезная тренировка для преодоления застенчивости.

Любая неудача — это замечательный урок

Застенчивость — это то, от чего страдают многие люди, и я в том числе. Я считаю, что здесь большую роль играет наше воспитание и окружение. Не бойтесь того, что другие люди о вас подумают. Вы не должны придавать этому большого значения, вы должны быть способными идти на риск. Не беспокойтесь из-за того, что какой-то человек может посмеяться над вами. Каждая неудача, любой провал — это замечательный урок, который в будущем поможет вам стать более уверенным в себе. И не забывайте напоминать себе, что вы справитесь с этой проблемой.

Застенчивость — не интровертность

Интровертность и застенчивость — не одно и то же.

Интровертность и застенчивость — не одно и то же. Интровертам нравится максимально разряженная социальная среда и зачастую они не являются одиночками — они нормально ладят с людьми, просто не хотят лишних суеты и шума, поэтому иной раз предпочитают оставаться дома, игнорируя гулянки.

Если интроверта (берем обобщенный образ) утомляют тусовки, то человека застенчивого они попросту пугают: с кем-то нужно будет знакомиться, как меня оценят, я отвратительно выгляжу, почему этот тип на меня так смотрит и тому подобные вопросы начинают рвать нервную систему еще до самой вечеринки.

Самое интересное, что среди стеснительных людей больше именно экстравертов, а не интровертов. Именно острое желание социализироваться, наталкивающееся на психологический барьер, рождает мучительное чувство робости перед общением. Такие люди часто пытаются накинуть на себя этакие флер «одиночки», представляя себя свободной личностью, которой никто не нужен, хотя на самом деле они ежедневно обманывают себя и вынужденно остаются в коконе, все больше страдая от отсутствия контактов с другими.

Ведите ежедневную борьбу с застенчивостью

Вот что помогает мне вести ежедневную борьбу с застенчивостью:

  1. Не бойтесь отказа. Если совершенно незнакомый человек или даже знакомый отказал вам в чём-то, то задумайтесь, неужели это действительно так страшно и вы что-то потеряли?
  2. Перестаньте себя накручивать и представлять всё самое ужасное. В своей собственной голове вы в плену, из которого вас не сможет вытащить никто, кроме вас самих. Если вы всячески принижаете себя, то в скором времени сами поверите в это и начнёте вести себя соответствующим образом. Другим людям будет достаточно просто посмотреть вам в глаза, чтобы всё понять: перед ними крайне неуверенный в себе человек.
  3. Вспомните о том, что никто не совершенен. У других людей точно такие же недостатки и проблемы, как и у вас. Нет, я не призываю вас радоваться тому, что «и другие не лучше», просто поймите, что все переживают точно так же, как и вы. И у большинства людей совершенно нет времени думать о вас.
  4. Вдох-выдох. Всё будет в порядке.

Проявления застенчивости

«Какая тюрьма темнее, чем сердце? Какой тюремщик строже, чем ты сам»

Готорн Натаниел

Известны три основных вида проявления застенчивости, такие как:

  • внешнее поведение человека, сигнализирующее о застенчивости;
  • физиологические симптомы;
  • внутренние ощущения и ранимость интеллектуальных функций.

Основными признаками, характеризующими поведение, застенчивого человека являются: нежелание вступать в беседу, опущенные вниз глаза, тихий голос, избегание людей, непроявление инициативы, согбенная поза, скованность мышц и движений. Такое поведение затрудняет социальное общение, ведет к замкнутости человека. Замкнутость — это нежелание разговаривать до тех пор, пока тебя к этому не подтолкнут, склонность к молчанию, неспособность говорить свободно. На физиологическом уровне застенчивые люди испытывают следующие ощущения: учащается пульс, учащается сердцебиение, краснеет от волнения лицо, выступает пот, пробивается дрожь, стесняется дыхание. Незастенчивые люди к этим реакциям относятся как к мягкому неудобству, а застенчивые склонны сосредотачивать чрезмерное внимание на своих физических ощущениях.

Из внутренних ощущений застенчивого человека можно выделить смущение и неловкость. Часто люди краснеют от смущения — кратковременной острой потери уважения к себе, которую время от времени приходится переживать. Состояние смущения вызывается сознанием собственной несостоятельности. Большинство застенчивых людей приучаются избегать ситуаций, в которых они могут испытывать смущение, и таким образом все больше и больше отделяют себя от других, сосредотачиваясь на своих недостатках. Самое примечательное свойство застенчивого человека — неловкость. Неловкость — это внешнее проявление чрезмерной озабоченности своим внутренним состоянием. Неловкость бывает физическая и моральная. Часто обе эти неловкости совмещаются: человек, совершивший неуклюжий поступок, испытывает перед собой и окружающими чувство неловкости. Собирательный образ неловкого человека — это нескладный чудак, попавший впросак. (Интересно, что все злодеи — ловкачи, а среди неловких преобладают люди душевные: Пьер Безухов, князь Мышкин, Обломов и т.п.) Притчей во языцех стали: неловкость слона в посудной лавке, гоголевского Собакевича (на ноги наступает) и плохого танцора. Неловкость — понятие фундаментальное для всей нашей цивилизации. Ибо первое чувство, которое испытал исторический человек после грехопадения, было чувством неловкости. Эту неловкость он до сих пор по-разному переживает на всех орбитах своего бытия.

Застенчивость имеет отрицательные последствия не только в социальном плане, но и негативно воздействует на мыслительные процессы. Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Есть еще один вид застенчивости, когда она проявляется как непонятное чудачество, несвойственная данному человеку резкость, даже грубостью. Это так называемая гиперкомпенсация застенчивости. За сознательной беззастенчивостью, за подчеркнутой грубостью и чудачеством люди пытаются скрыть, спрятать свою застенчивость. Таким образом, психологические особенности застенчивых людей можно свести в основном к следующему: смущение при контактах с людьми, высокая тревожность, страх, зависимость от мнения окружающих, безосновательное чувство вины — все это на фоне неуверенности в себе. В основном им не хватает социальных навыков и уверенности в себе. В результате мало кто из застенчивых людей может достичь успеха в жизни.

ов воспитать в себе смелостьи избавиться от скованности

1. Заведите друга или по­другу, с которой можно было бы ругаться, мириться, спорить и благодарить — в общем, быть разным. 

2. Забудьте о воспитании и требовании «не выпендриваться». Договоритесь с наиболее выносливым родственником или другом о неделе или месяце вашего «безобразничанья». Предупредите, что на предстоящей неделе вы будете наглее и озорнее, чем обычно, и попросите не обижаться. Учитесь в этих безопасных условиях решительнее говорить «нет» или чего-то настойчиво требовать, озвучивать недовольство или предлагать идеи. Даже если в детстве вас приучили «не выпендриваться», вы можете восстановить способность озорничать, быть неудобными уже во взрослом возрасте: с хорошим, надёжным другом или психотерапевтом.

3. Наладьте отношения с собственным телом. Это очень способствует раскрепощению. Займитесь спортом, боевыми искусствами, плаванием. Не так, чтобы истощать себя, а так, чтобы почувствовать равновесие, научиться напрягать и расслаблять мышцы, знать, что в критической ситуации вы будете в курсе, куда нужно бить или как увернуться. 

4. Важнейший способ восстановления здоровой «дерзости» — это творчество. 

У застенчивого человека желание творить заблокировано стыдом, поэтому творить нужно при поддержке доброжелательного наставника или коллектива. Пойдите на курсы актёрской импровизации, народного пения, икебаны. Сначала это очень будет смущать вас, но постепенно вы привыкнете к тому, что ваша активность встречается миром с интересом, а не с осуждением.

5. Не забудьте про чувство вины.  За всеми этими экспериментами нужно опираться на здоровое, конструктивное смущение и здоровую вину, которые будут вам в нужный момент подсказывать, где стоит остановиться, чтобы не попасть в совсем дурацкую ситуацию или не обидеть другого человека слишком сильно.

Самая обаятельная и привлекательная. Кому поможет терапия улыбкой Подробнее

Внешний вид

Внешний вид всегда вселяет взрослым уверенность в себе, а особенно девушкам. Если ваша одежда и прическа будут на высоте, у вас автоматически исчезнет зажатость. Безусловно, вы можете отказаться от стильной одежды, если вы достаточно раскованы. Однако если вас настигает смущение в незнакомой компании, то, скорее всего, данный вариант не для вас.

Радикальный метод

Если стеснительность выражена слишком сильно, поможет техника «Турбо-Суслик». Представляет методику депрограммирования подсознания. Направлена на самостоятельное повышение самооценки, избавление от закомплексованности. Способствует проникновению личности в прошлое, изменению отношения к неудачам и обидами. Турбо-Суслик прорабатывает ранних воспоминаний, о которых человек уже забыл.

Дополнительно методика помогает избавиться от негативных эмоций, которые портят жизнь: страх, зависть, раздражение. Характер становится лучше. Уйдут лень, угрюмость. Окружающим будет приятнее с вами общаться.

Существует множество методов избавления от стеснительности. Некоторые из них применяются в момент острого волнения, другие направлены на постепенное избавление от застенчивости. Каждый человек сможет подобрать для себя наиболее удобный и эффективный способ.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Теги