Как похудеть с помощью обруча

Как и любая другая активность, кручение обруча увеличивает Do weighted hula hoops provide a good workout, or are they just a gimmick? расход калорий.

За полчаса работы вы потратите в среднем 165–200 ккал — вполовину больше, чем при обычной ходьбе.

Конечно, в плане энергозатрат — и пользы для похудения — кручение обруча сильно проигрывает спокойному бегу и энергичным кардиосессиям вроде степ‑аэробики, зумбы или тай‑бо: эти тренировки сжигают Calories burned in 30 minutes for people of three different weights около 300–400 ккал за то же время.

Но у обруча есть два больших преимущества:

  • С ним легко заниматься. Если вместо тяжёлых нагрузок с одышкой и литрами пота вы получаете приятную активность, по ощущениям сходную с прогулкой, гораздо проще выработать привычку, а регулярность — главное в долгосрочном похудении и поддержании здоровья.
  • Он помогает бороться с жиром именно на животе. Это кажется странным, но обруч действительно способствует A six‑week trial of hula hooping using a weighted hoop: effects on skinfold, girths, weight, and torso muscle endurance уменьшению обхвата талии.

Видео

Техника выполнения упражнений

Если просто крутить хула-хуп на протяжении 2-3 минут в течение длительного времени, особого эффекта вы не получите.

Поэтому опытные тренеры фитнес-залов настаивают на правильной методике выполнения упражнений, которая включает следующие правила:

  • На первых порах не стоит сразу же давать себе большую нагрузку, поэтому первую неделю нужно крутить обруч на протяжении 1 минуты в 3-4 подхода с перерывом в 30-40 секунд;
  • На второй неделе занятий попытайтесь увеличивать продолжительность выполнения упражнения: прибавляйте к основному времени кручения хула-хупа по 20-30 секунд ежедневно;
  • При потребности в большей нагрузке старайтесь заниматься по нескольку раз в день, «прогоняя» весь комплекс;
  • Во время тренировок на животе и спине не должны появляться гематомы. Если это случилось, отложите занятия на несколько дней;
  • Техника выполнения упражнения должна четко соблюдаться. При этом ноги нужно расположить на ширине плеч, а спину следует выпрямить;
  • Для улучшения эффекта похудения и укрепления мышечного корсета крутите снаряд в разные стороны: первый подход по часовой стрелке, второй – против;
  • Во время занятий следите за своей осанкой: не поднимайте плечи и старайтесь не опускать голову, чтобы посмотреть на хула-хуп.

Противопоказания

Запрещено крутить обруч во время беременности, кормления грудью и в критические дни. При гинекологических заболеваниях (ретрофлексия миома матки) или воспалении почек, печени, мочевого пузыря, тоже нужно воздержаться от тренировок.

Если были травмы позвоночника или заболевания, связанные с ним, тренировки тоже под запретом. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, и только он сможет сказать, возможно ли конкретно в вашем случае получать такие нагрузки.

Эффективные тренировки с обручем

Тренировки с обручем достаточно просты, но и они требует соблюдения некоторых правил:

  • Занимайтесь в хорошо проветриваемом прохладном помещении;
  • Выберите одежду из натуральных материалов, дышащих, хорошо впитывающих пот;
  • Последний прием пищи перед тренировкой должен быть не меньше, чем за пару часов, оптимально – за 3-4 часа; поесть после занятия можно только через 1-2 часа;
  • Наращивайте интенсивность и длительность занятий поэтапно, вводите новые упражнения раз в три дня;
  • Тренируйтесь не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, иначе можете спровоцировать бессонницу;
  • При появлении выраженных болей в животе или в спине тренировку нужно остановить.

Виды снарядов

Сколько разновидностей имеют хула-хупы. Некоторые из них изготавливаются из пластика, другие – из специальной резины. Кроме того, снаряды различаются и по своим конструктивным характеристикам.

В настоящее время можно приобрести хула-хупы таких типов:

  • Утяжеленные. Подобные изделия изготавливаются из пластика и являются полыми внутри, что разрешает применять специальные наполнители для утяжеления спортинвентаря. Тяжелый обруч позволяет увеличить интенсивность нагрузки, что ускоряет процесс похудения;
  • Эластичные. Изготавливаются из пластичных материалов, это позволяет использовать спортинвентарь не только по прямому назначению, но и в качестве эспандера для тренировки различных групп мышц;
  • Сборные. Такой снаряд при необходимости можно разобрать на несколько частей, что существенно упрощает его транспортировку и хранение;
  • Роликовые. На внутренней стороне такого приспособления вместо шипов располагаются специальные ролики, которые массируют проблемные зоны, тем самым улучшая циркуляцию крови и повышая мышечный тонус.

Как крутить обруч, чтобы похудеть в талии

Когда стопы расставлены на уровне плеч или шире, в работу включаются ягодичные мышцы, бедра. Если там имеются жировые отложения, регулярные упражнения помогут с ними справиться.

Но если поставлена задача убрать живот, крутить обруч нужно, когда стопы рядом, чтобы увеличить нагрузку в талии.

Руки скрестить на груди, обхватив кистями предплечья, иначе по время продолжительных вращений они сильно устанут.

Поддерживать вращение обода нужно плавными уверенными движениями, без толчков и рывков, чтобы на талии и животе не появились синяки.

Чем естественнее удается крутить обруч, тем эффективнее похудение, поскольку в данном случае сжигание жира происходит адресно, в работу включаются строго необходимые мышцы.

Радиус вращения талией должен быть минимальный, спина прямая. Дыхание глубокое, без задержек.

Для похудения наиболее результативны тренировки продолжительностью 30-40 минут, каждая сжигает до 200 калорий.

Чтобы дать организму сбалансированную нагрузку, необходимо крутить обруч одинаковое время в каждую сторону.

Оптимально заниматься не раньше, чем через 2-3 часа после последнего прима пищи и не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Как научиться крутить обруч

Переходим непосредственно к обучению. Сейчас самое главное – избавиться от страхов. Лишнее напряжение помешает тренировке.

Убедитесь, что:

  1. Вы не сможете ничего сбить, когда раскрутите обруч.
  2. Обруч весит не более 1,5 кг (для начинающих).
  3. У вас плотная, но облегающая одежда, прикрывающая талию и поясницу.
  4. Вам не противопоказаны занятия с обручем.

В таких условиях нет никаких рисков и опасности. Будьте готовы, что обруч в первое время будет падать – это нормально. Просто поднимите и продолжайте заниматься.

Какова польза от занятий?

Фитнес-тренеры единодушны во мнении, что занятия с хулахупом для массажа области талии оказывают двойное действие:

  • Внутреннее – во время занятий создается нагрузка на сердце и пульс учащается. Это помогает ускорять сжигание жировой ткани. По сути, эти упражнения приравниваются к кардиотренировке средней интенсивности.
  • Внешнее – во время вращения снаряд действует, как антицеллюлитный массажер, и жир «разбивается» быстрее.

В результате регулярных занятий с массажным снарядом можно получить следующие эффекты:

  • укрепление мышц пресса;
  • антицеллюлитный массаж в области передней брюшной стенки;
  • быстрое сжигание калорий;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение объемов талии и бедер;
  • выпрямление спины;
  • плоский живот;
  • улучшение координации движений;
  • нормализацию функций миокарда и сосудов;
  • предотвращение развития варикозной болезни.

Кроме этого, упражнения помогают не только скинуть лишний вес и улучшить внешний вид в области талии, но и оказывают благотворное действие на другие группы мышц.

Массажный хулахуп используется для похудения и улу
Массажный хулахуп используется для похудения и улучшения рельефа области талии, живота и ягодиц

Крутим обруч

Перед началом упражнений желательно подготовить организм к нагрузке. Сделайте зарядку, которая поможет вам разогреть мышцы.

Если вы занимаетесь с утра, то это должны быть «плавные» упражнения на растяжку. Идеально подойдут наклоны корпуса в положении стоя и сидя.  Разогревая мышцы перед вечерней тренировкой, можете добавить к наклонам приседания и махи ногами.

Разучиваем движения:

  • Встаньте в середину комнаты, подальше от хрупких и бьющихся предметов. Можно также включить вашу любимую музыку. В первое время желательно заниматься перед зеркалом, чтобы вы видели как двигаетесь.
  • Для начала попробуйте выполнять движения без обруча, для того чтобы лучше понять технику.
  • Встаньте прямо, ноги поставьте либо вместе, либо на ширине плеч, и немного согните в коленях. В таком положении вам будет легче «работать» животном. Крутить обруч на прямых ногах гораздо сложнее и эта задача под силу лишь многоопытным «хула-хубцам».
  • Затем попробуйте начать прорисовывать областью живота небольшие круги параллельно полу. При этом старайтесь, чтобы ваши бедра и грудная клетка оставались неподвижны. Работать должен только животик. В начале тренировок лучше крутится по часовой стрелке. Ритм движений должен быть плавным, спокойным.
  • Руки в начале тренировок лучше расставить в стороны. Во-первых, это поможет вам контролировать, неподвижность грудной клетки, а во-вторых, так будет проще ловить, постоянно падающий обруч. Уже потом, когда вы к нему немного приноровитесь, можно складывать руки на груди, либо над головой.
  • Теперь, когда вы немного отработали движения, можно заниматься непосредственно с обручем. Встаньте в середину хула-хуба, поднимите его на уровень талии, немного прислоните к пояснице и слегка толкните в бок. Не стремитесь работать очень быстро, крутите обруч плавно. Если он начинает падать, то можно начать двигаться быстрее, а затем вновь входить в нормальный темп. И еще одно – занятие с обручем в первые две-три недели, не должно превышать 20-30 минут.

Какие упражнения выполнять для похудения

Прежде чем переходить к выполнению упражнений необходимо разогреть мышцы. Это поможет избежать растяжений и других травм.

Разогрев может быть осуществлен непосредственно с

Разогрев может быть осуществлен непосредственно с использованием хула-хупа. Держа его в руках, можно совершать наклоны вперед, назад и в стороны.

Когда мышцы разогреты можно переходить к тренировке. Для похудения выполняют следующие упражнения:

 Руки соединены перед грудью, хула-хуп находится в

  1. Руки соединены перед грудью, хула-хуп находится в области талии. Во время вращения мышцы живота и бедер должны быть напряжены.
  2. Руки подняты вверх, тело вытянуто, бедра поворачиваются в стороны, при этом учитывается направление вращения обруча.
  3. Во время вращения обруча выполняются выпады назад попеременно на каждую ногу. При этом спина должна быть прямой. Упражнение помогает не только улучшить талию, но и подтянуть ягодицы.
  4. Для повышения эффективности можно вращать обруч, стоя на одной ноге и выполняя наклоны в стороны. Для выполнения упражнения необходимо удерживать равновесие, что положительно влияет на вестибулярный аппарат.

Как правильно выбрать обруч и на что обратить внимание

В первую очередь, обратите внимание на вес и диаметр конструкции. Не важно, какой вид и материал понравится, главное, чтобы вес соответствовал физподготовке:

  • новичкам подойдет вес до 1,5 кг;
  • а продвинутым – 2-2,5 кг, то есть утяжеленные.

Как правильно подобрать диаметр

Возьмите обруч в руку, вертикально поставьте сбоку от себя край обруча на пол, а противоположную сторону обруча приблизьте к бедру – если край оказался на уровне подвздошной кости (тазовой кости), тогда это идеальный размер. А если выше или ниже – тренироваться с таким обручем будет не так комфортно.

Как правильно крутить обруч

Перед началом тренировки вам нужно подобрать подходящую одежду. Понадобится облегающие штаны и майки, которые не будут мешать вращению. Но и голое тело в области талии (к примеру, топик) не подойдет – могут остаться синяки и ссадины.

Помимо этого следует соблюдать определенные правила:

  1. Всегда начинайте крутить обруч на талии. Даже если вы хотите потом перейти на бедра, начните с талии и постепенно опустите обруч ниже.
  2. В первое время ограничивайте тренировку 15-20 минут. Когда такая нагрузка будет вам под силу, увеличивайте до 30-40 минут. Больше не стоит.
  3. Повяжите плотную ткань в районе талии и поясницы, чтобы постепенно привыкать к давлению на кожу и позвонки. В первое время может быть дискомфортно, а когда привыкните, уберите дополнительную прослойку.
  4. Не сутультесь во время тренировки – очень важно прямо держать спину.
  5. Ешьте как минимум за полтора часа до тренировки. После нее тоже выдержите паузу в час и не принимайте пищу.
  6. Равномерно крутите обруч в одну и в другую сторону.
  7. Вращение выполняйте за счет живота и бедер, не используя грудной отдел.
  8. Всегда выполняйте разминку, прежде чем крутить обруч: наклоны в стороны, приседания, растяжка.

Тренировку нужно проводить в свободном помещении. Удостоверьтесь, что полный оборот обруча вокруг вашей талии не заденет никакие предметы и людей. Только после этого можно переходить к занятиям.

Продолжительность тренировок

Новичкам нужно заниматься буквально по 2-5 минуты. Не гонитесь за продолжительностью занятий, в первую очередь обращайте внимание на верное выполнение движений.

После освоения навыка вращения обруча, начинайте повышать время тренировок. Каждый день добавляйте по 60 секунд.

Максимальное время тренировки – 40 минут!

Максимальное время тренировки – 40 минут!

Остановитесь, когда дойдете до 30-40 минут в сутки. Время можно разбить на два подхода (утром и вечером) по 15-20 минут. Подходит для тех, кто физически не справляется с такими нагрузками или не может выделить в своем графике столько времени.

Сколько нужно крутить обруч, чтобы похудеть?

На начальном этапе – не более двадцати минут в день за 4 подхода. Спустя месяц – 45 мин. (минимум четыре раза в неделю). А дальше просто добавьте упражнения без увеличения общей продолжительности. Главное – не сдаваться и продолжать тренаж. Упражнения с обручем для похудения живота должны войти в привычку.

Кому нельзя крутить обруч

Если у вас есть противопоказания для занятия физической активностью, перед тренировками проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Стоит Do weighted hula hoops provide a good workout, or are they just a gimmick? проявить особую осторожность, если у вас были травмы спины или боли в пояснице.

Разбор распространенных ошибок

Понять, что вы что-то делаете неправильно, довольно просто. В этом случае обруч будет падать на пол или опускаться вниз.

Чаще всего проблема кроется в выборе обруча – он вам не подходит. Если ваши движения верны, а падения не прекращаются, попробуйте выбрать инвентарь большего диаметра.

Пробуйте снова и снова, пока что не найдете нужную точку, с которой вы сможете толкать обруч для его уверенного движения вокруг вашей талии.

Как сделать, чтобы обруч не падал

Иногда, несмотря на все усилия крутящего, обруч начинает падать ниже талии. Вам нужно научиться справляться с этой ситуацией без остановки вращения.

  1. Согните колени под обручем, сопровождайте это быстрым движением бедер, чтобы усилить вращение обруча и вернуть его на уровень талии. Нужно повернуть плечи назад, когда будете сгибать колени, чтобы не допустить окончательного падения обруча.
  2. Энергично двигайте телом в том направлении, в котором крутится обруч. Активно толкайте его бедрами.

Главный секрет возвращения обруча в исходное положение кроется в толчках и быстром вращении тела. Скорость должна быть выше, чем при обычном кручении обруча. Он словно «взлетит» вверх по вашему телу от прилагаемых усилий.

Как избежать смещения обруча

Часто встречаются ситуации, когда обруч отвисает в одну сторону. Связано это с тем, что вы опираетесь на одну ногу больше, чем на другую. Или толкаете обруч бедрами сильнее в одну сторону.

Для выравнивания движения обруча нужно удерживать осанку ровной, а ноги прямыми. Ступни должны стоять на одном уровне.

Видео: как крутить обруч, чтобы убрать живот и бока

И напоследок видео, для тех, кто сомневается, что можно похудеть при помощи обруча или не до конца разобрался с вопросом о том, как правильно крутить обруч, чтобы убрать живот и бока.

Конечно, тренировки с обручем не дадут такого быстрого результата, как интенсивные занятия в тренажерном зале.  Но если у вас хватит терпения не бросать начатое, и ежедневно заниматься, то спустя несколько месяцев вы обретете шикарную  талию, которая станет предметом зависти всех женщин и объектом восхищения мужчин!

На этом все! Будьте здоровы и красивы!

Теги