Детство – это антипод рая

В той части детства, которую каждый из нас носит с собой, соблазнительно было бы уловить некую долю поэзии, словно бы затерявшуюся или, наоборот, бережно хранимую посреди прозы времени. И в таком взгляде, несомненно, будет доля истины. Но помимо нее сколько же в этой части нас самих есть еще и слабости, сколько эгоизма, сколько страхов! Детство – антипод рая. И психоанализ в этом отношении просвещает меня гораздо больше, чем творения поэтов. Но оставим это. Сейчас меня интересует взрослый человек – его я хотел бы понять и восславить. «Состариться, не став взрослым», как пел в одной из своих песен Жак Брель… Но это значило бы намеренно ограничить себя детской беспомощностью или старческим слабоумием. Нет, лучше повзрослеть до того, как состариться, чем состариться, так и не повзрослев! А потом у нас рождаются дети – и надо их воспитывать, на что не способен ни один ребенок… Наконец, есть еще и усталость, и разочарование, и время, и все растущий груз ответственности, забот, работы… Детство окончательно остается позади (именно так – одновременно внутри и позади нас) – и вот это-то и называется «взрослый человек». Роль, в которой приходится сочинять самого себя? Да, несомненно, но она – наша. Единственная роль, достойная ребенка, которым мы были прежде или которым мы остаемся.

Видео

Алкоголь

В век доступа к широчайшему диапазону информации, большая часть населения продолжает убеждать себя и окружающих, что выпивать – это нормально. Приводятся всевозможные аргументы в пользу умеренного потребления, вместо полного запрета. Звезды спорта призывают переходить на употребление напитков с пониженным содержанием этанола. Главные фигуры политики отмечают достижения важных договоренностей с бокалом шампанского. Все это формирует в неокрепших умах образ алкоголя, как непременного атрибута взрослого и успешного человека. Проанализировать ситуацию с миллионами разрушенных судеб, доказывающих, что контроль в данной сфере – редчайшее исключение, удается немногим. Как результат – заведомо губительная дорожка уже в самом начале жизненного пути.

Почему человек не становится взрослым?

Прежде всего – это вина тех взрослых, с которыми воспитывался ребенок. Об этом говорят все психологи: родители, бабушки и дедушки не разрешали ребенку быть самостоятельным. Они принимали за него решения, контролировали абсолютно все происходящее, не вовлекали в семейные дела, оберегали от всяческих потрясений. Все это обычно объясняется родительской любовью, но даже заботы должно быть в меру. Долгая родительская опека не приводит ни к чему хорошему: ребенок взрослеет, но так и не учится принимать самостоятельные решения.

Поэтому психологи и рекомендуют родителям давать больше самостоятельности детям. Конечно, сначала это не будут какие-то глобальные решения: к примеру, просто позвольте ребенку самому выбрать – какие брючки или платьице надеть сегодня в садик.

Чаще советуйтесь с малышом: пусть он знает, что его мнение важно для вас, и от него зависит дальнейшее развитие событий

Обозначьте обязанности сына или дочери. Непременно подчеркивайте, что он все сделал правильно, хвалите и говорите, что малыш становится взрослым. Так в сознании детей закрепляется, что быть взрослым – это труд, ответственность, обдуманные поступки.

Разговаривайте на эту тему. Выясните, что ребенок подразумевает под взрослостью. Объясните, что значит это слово на самом деле.

Детьми понятие «взрослость» чаще ассоциируется со вседозволенностью – позже это может стать проблемой. Поэтому ваши беседы должны носить поучительный характер и раскрывать тот очевидный факт, что взрослым также многое запрещено. Но они на то и взрослые, чтобы понимать: определенные поступки совершать нельзя – например, курить, ходить без шапки зимой и т.д. Это сформирует правильное понятие «взрослости».

Почему человек не взрослеет?
Почему человек не взрослеет?

Отношения с собой и окружающими

Человек, который не освоил собственную взрослую часть, будет строить взаимодействие с окружающими следующим образом:

  • Бесконечно сравнивать себя с другими, думая о собственных недостатках и не замечая достоинства.
  • Не говорить другим о своих чувствах, мыслях и желаниях, ждать, что они догадаются. Обижаться, когда этого не происходит.
  • Строить отношения из выгоды. Рассматривать человека не как личность, а как функциональную возможность что-то получить для себя.
  • Не уметь прощать других. Ждать от них совершенства.
  • Иметьпривычку давать оценку другим людям.
  • Обижаться, когда окружающие не следуют данным советам или отказываются от помощи.
  • Не уметь просить поддержки. Обижаться, когда люди не догадываются о том, что она была нужна.

Отношения с самим собой у человека, который не повзрослел в психологическом плане, строятся следующим образом:

  • Часто он не знает, что хочет.
  • Плохо понимает свои желания: усталость принимает за депрессию, потребность побыть в одиночестве — за желание развестись с партнером.
  • Ругает и критикует себя за любую мелочь и оплошность.
  • Не прощает себе ошибки. Не может мириться с собственным несовершенством.
  • Считает, что все и всегда должен успевать.
  • Хочет, чтобы его всегда любили, принимали, хвалили.
  • Уделяет внимание образу, который демонстрирует окружающим, игнорируя, при этом, свою истинную личность.
  • Чрезмерно беспокоится о том, что думают о нем другие люди — действует, исходя из того, чтобы не быть осужденным.
  • Страдает и считает себя хуже всех, бесконечно жалеет себя, однако, ничего не делает, для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Он деятельный

Не каждый взрослый мужчина является успешным бизнесменом и заработавшей миллионы на своем таланте личностью, но его главное отличие от мужчины-ребенка – это способность актуализировать свою жизнь ввиду сложившихся обстоятельств. Он может не быть богатым, но все равно быть состоявшимся в карьере и не только. Взрослый мужчина понимает, что в жизни все аспекты важны, поэтому старается работать над собой в разных сферах.

Что такое взрослый?

Я открыл для себя этот текст, когда мне было около сорока и я уже был отцом троих мальчишек… И с тех пор я никогда о нем не забывал. И довольно часто его перечитывал. Он открывает мне то, что такое взрослый человек. Это тот, кто оставил мысль о счастье – во всяком случае о том, на какое он надеялся в 16 лет. Который больше не верит в него, больше не интересуется им – по крайней мере, для себя самого или же людей своего поколения. Но который не может, если у него есть дети, не желать его для них. Эта непоследовательность прекрасна. Это наша доля безумия. Это наша доля страсти. Это наша доля детства – и в этом тоже, – но безоглядно отданная, проецированная в другого… А потом дети вырастут, и у них будут свои дети. Все продолжается. Все будет продолжаться. Секрет по-прежнему хранится, даже когда его раскрывают. Это не значит, что мы лжем или о чем-то умалчиваем. Это значит, что в отношении своих детей мы не можем согласиться с тем, что поняли для себя, потратив на это столько лет. Для себя – нам почти удается смириться с этим… Кто такой взрослый? Это человек, который научился держаться и продолжать. Но который, если у него есть дети, никак не утешится тем, что им придется в свой черед этому научиться.

Черты взрослого человека

Говорят, раскройте смысл понятия «взрослый» и поймете, каким должен быть человек. Но одного термина мало, большее значение имеют черты взрослого человека.

  • Самостоятельный. Взрослый человек способен самостоятельно о себе позаботиться.
  • Уверенный. Человек уверен в себе не только внешне, но и внутренне.
  • Заботливый. Взрослый человек способен позаботиться о жизни других людей. У него есть взрослый круг забот, и он не просто умеет это делать, но хочет это делать и делает свободно. Заботиться о ком-то – добровольный выбор взрослого, психически уравновешенного человека.
  • Ответственный и требовательный. Человек берет ответственность за свои поступки и требует подобного поведения от остальных. Умеет контролировать свои желания, больше обращается к словам «надо» и «могу», а не к «хочу и срочно».
  • Психологически грамотный. Умеет конструктивно посмотреть на возникнувшее препятствие и увидеть ситуацию в полном объеме.
  • Душевно здоровый. Взрослый человек умеет находить в жизни положительные моменты, спокойно воспринимает критику, не чувствует необоснованных страхов и может держать свои эмоции под контролем.

Как не допустить ситуации, когда близкий человек не взрослеет?

По мере взросления ребенка давайте ему все новые и новые обязанности:

  • подростку предложите подработать в каникулы и помочь семье;
  • не решайте все проблемы за супруга или супругу, который не хочет становиться взрослым;
  • предоставьте близкому человеку возможность быть ответственным за свою жизнь и решения.

Это нелегкий труд – быть взрослым, но и в этой поре есть свои прекрасные моменты, поэтому не лишайте близких людей шанса быть взрослыми. Человек становится взрослым только тогда, когда осознает, что нужно быть самостоятельным и ответственным.

Вы можете посмотреть полезное видео, где говорят о том, что значит быть взрослым:

Теги