Секрет : как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеал
Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. Фото: thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Видео

Картофель в духовке Джейми Оливер

На стандартных 5 порций этого вкусного блюда нужно взять такой набор продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пару веточек свежего шалфея;
  • соль;
  • перец;
  • сушеную гвоздику;
  • гусиный жир.

Лучше всего подбирать картофелины одинакового размера, желательно среднего, тогда они быстро и равномерно пропекутся. Клубни надо очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Дальше целые картофелины забрасываются в кипящую подсоленную воду и варятся на протяжении 15 минут. После этого их надо переместить в дуршлаг и просушить на пару. Благодаря этой процедуре внутренняя часть станет еще более мягкой. Чтобы на внешней поверхности клубней образовалась аппетитная хрустящая корочка, ее нужно избавить от гладкости. Для этого можно как следует потрясти дуршлаг или сделать царапины вилкой.

Потом необходимо взять форму для запекания, налить в нее гусиный жир и выложить отваренный и подсушенный картофель в один слой. Сверху он присыпается молотым перцем и кристаллами морской соли. Чтобы масло и специи полностью обволокли все картофелины, нужно все перемешать руками. На этом этапе также добавляется несколько звездочек сухой гвоздики и чеснок.

Пока картошка готовится к запеканию, духовка успевает разогреться до оптимальной температуры – 180 градусов. Противень с картофелем отправляется в духовой шкаф, где он должен провести ровно 1 час. За это время клубни приобретут золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную.

По истечению этого времени почти приготовленную картошечку нужно раздавить ложной или разрезать ножом. Дальше в противень добавляются листья шалфея, все сбрызгивается растительным или оливковым маслом и опять ставится в духовку на четверть часа. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что может стать основным в любом ресторанном меню.

Картофель, запеченный на гусином жире

Картофель, запеченный на гусином жире

Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель с
Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. Фото: thinkstockphotos.com
В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Теги