Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления

Холодец из свиных ножек и говядины – закуска, от которой невозможно оторваться, изумительный вкус!

Продуктовый перечень:

  • ножки свиные – 1,2 кг;
  • говядина с косточкой – 1 ½ кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 корнеплода (небольшие по размеру или 1 крупная);
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Процесс гприготовления:

  1. Уложить ножки и телятину в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить на ночь (8-10 часов).
  2. По истечении времени, воду слить и залить «свежую». Говядину нарезать на крупные куски. Отправить на максимальный огонь, периодически снимая пенку. Дать покипеть минут 7-10, убавить огонь до минимума, отваривать 4 часа под крышкой.
  3. Заложить, очищенную от шелухи, луковицу и морковь целиком, не нарезая. Варить ещё пару часов, не забывая снимать пенку. Важно чтобы бульон не закипал, а лишь томился. Посолить.
  4. За четверть часа до готовности, в бульон следует внести горошины душистого перца и лавровые листы.
  5. За пару минут до готовности, выдавить зубчики чеснока через пресс, размешать.
  6. Выудить из бульона овощи и мясо, процедить его через марлю. Морковь, лук, свинину и говядину меленько порезать. Разложить по формам.
  7. Поверх залить бульон и убрать на холод, застывать.

Закуска идеально подходит на новый год, ее получается много и хватает на всех! Подавать на стол, можно украсив рубленой зеленью и половинками отварных яиц.

Видео

Классический холодец из говядины и индейки без желатина

Сложно описать блюдо, состоящее из нескольких видов мяса, его следует обязательно испробовать, мясоеды оценят по достоинству!

Продуктовый перечень:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • индейка (голяшка) – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Свиные ноги хорошенько промыть, обработать, залить водой, оставить на 2 часа. Воду слить обязательно. Отдельно сполоснуть говядину и индейку.
  2. Залить всё мясо водой. Поставить на максимальный огонь, бульон должен закипеть, снять пену.
  3. Огонь убавить до минимума, оставить на 4 часа.
  4. Добавить лук в шелухе, морковь. Отваривать 2,5 часа.
  5. Присолить, приперчить, закинуть лаврушку. Вымешать.
  6. Мясо разобрать на волокна.
  7. Бульон процедить через сито или марлю. Залить.
  8. Чеснок пропустить через терку с мелкими сотами, прямо в холодец, вымешать.
  9. Отправить застывать в холодильник на ночь.

Супер-рецепт, готовится просто, съедается на раз-два! Подавать с зеленью, горчицей и хреном.

Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки

Очень питательный и душистый холодец получается из мяса говядины и свиной рульки. Такое блюдо можно смело предлагать гостям во время застолья в качестве угощения, правильно приготовив, украсив и подав. По возможности нужно купить рульку домашней свиньи.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 17.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Свинина (рулька) – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. Рульку и мясо порубить на куски, исключить попадание осколков костей в холодец (для этого все тщательно промыть несколько раз).

2. Поместить мясные продукты в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и добавить очищенные лук и морковь целиком.

3. Когда вода закипит, снять пену столовой ложкой. Нужно томить бульон с мясом на слабом огне при очень низком уровне кипения в течение нескольких часов (от 6 до 7). Определить, что мясо правильно сварилось, можно по тому, как оно будет легко отваливаться от костей, а если каплю бульона перетереть между пальцами, это место останется липким.

4. Всыпать приправы и соль, можно добавить также специальную готовую смесь специй для холодца.

5. Бульон несколько раз процедить через самое мелкое сито, мясо разделить на волокна и выложить его слоем в 1-2 см по заранее подготовленным глубоким тарелкам.

6. Залить мясную массу сверху бульоном аккуратно, стараясь, чтобы волокна мяса не всплывали кверху.

7. Весь жир с поверхности желательно сразу снять столовой ложкой, иначе он потом застынет сверху некрасивым белым слоем, тогда его все равно придется убирать.

8. Отнести все миски с холодцом в холодильник и оставить стабилизироваться в течение нескольких часов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео-рецепт о том, как приготовить прозрачный (светлый) холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из говядины и свиных ножек хозяйки варят чаще всего. Чтобы он получился светлым необходимо, во-первых, хорошо очистить свиные ножки. Желательно их замочить на час-другой в холодной воде, а затем хорошо поскоблить поверхность. Если процедуру замачивания сделать несколько раз, тогда грязь со свиных копыт будет удалить легче всего.

Второй момент, который обязательно необходимо проделать, чтобы добиться прозрачности студня, — отваривать мясо в двух водах. При этом первую воду после 10 минутного кипения, слить вместе с пеной, которая будет интенсивно образовываться. Далее обязательно промыть мясо, отмыть кастрюлю и поставить отваривать в новой порции воды. После закипания снова собирать пену, которой уже будет намного меньше, чем при первом отваривании мяса.

И, наконец, третий момент — это процеживание готового бульона через сито или марлю. Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как сварить прозрачный говяже-свиной холодец.

Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет!!! Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Как сварить дома прозрачный холодец из говядины с желатином

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда готовый холодец нельзя поставить на стол, т.к. он недостаточно застыл и жидкость при встряске не монолитна

Чтобы не попасть в такую ситуацию можно использова

Чтобы не попасть в такую ситуацию можно использовать желатин, который даст 100% гарантию застывания

Нам понадобится:

  • Говядина – 1,5 кг
  • Стебли сельдерея – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Желатин – 30 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (мороженный) – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Мясо моем, кладем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 30 минут на медленном огне.

Лук моем, не чистим от шелухи. Это придаст приятный цвет холодцу. Добавляем овощи, соль, перец и варим до полной готовности говядины около 5 часов

Сваренные овощи, сельдерей и мясо вынимаем шумовко

Сваренные овощи, сельдерей и мясо вынимаем шумовкой из бульона

Кастрюлю с бульоном убираем в холодное место

Кастрюлю с бульоном убираем в холодное место

Спустя некоторое время сверху образуется застывший

Спустя некоторое время сверху образуется застывший жир, который мы убираем при помощи шумовки

Приблизительно 1 литр бульона отливаем в сотейник

Приблизительно 1 литр бульона отливаем в сотейник и немного нагреваем. Затем высыпаем в него желатин и даем время для набухания.

Набухший желатин хорошо перемешиваем. Если он недостаточно растворился, его можно поставить на плиту и дать раствориться при нагревании.

Но будьте внимательны, желатиновый раствор не должен закипеть. Желатин процеживаем через сито и добавляем в основную часть бульона.

Мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки

Зеленый горошек заливаем теплой водой для размороз

Зеленый горошек заливаем теплой водой для разморозки. Из моркови вырезаем различные фигурки или просто режем кружочками. Листики петрушки промываем под проточной водой. Все эти овощи и зелень мы будем использовать для украшения блюда

В форму кладем несколько зеленых горошин, кусочки

В форму кладем несколько зеленых горошин, кусочки моркови, зелень. Сверху – резанное мясо

Интересно:   Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4

Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь. Форму для застывания можно выбрать любую.

Это могут быть порционные силиконовые формы или одна большая. После застывания холодец аккуратно достаем из формы, переворачиваем на тарелку, так как вся красота находится внизу

Блюдо готово, его можно смело подавать на стол, не

Блюдо готово, его можно смело подавать на стол, не опасаясь за его состояние. Холодец будет хорошо держать форму и радовать своим вкусом

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Приготовьте 🥩

Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина

Для более крепкого студня некоторые используют желатин при изготовлении холодца, это позволяет уменьшить время застывания и снизить риск неудачи. Холодец можно разлить по порционным формочкам, например для кексов, а затем перевернуть их для подачи на отдельные блюдца.

Время готовки: 9 часов 10 мин.

Порций: 13.

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка, тазобедренная часть, лопатка) – 1,6 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Пастернак или сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 1 корень;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Желатин – 25 г;
  • Молотый черный перец – 0,3 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Горчица или хрен – к подаче.

Процесс приготовления:

1. Духовку заранее нагреть (температура – 210-220 градусов). Мясо порезать на крупные куски, голяшку порубить. Лук и 2 морковки почистить и промыть, разрезать пополам. Коренья и зелень вымыть, чеснок почистить.

2. Противень устлать антипригарным ковриком или фольгой, выложить одним слоем мясо и овощи. Полить подсолнечным маслом и запекать около 15 мин., пока овощи не приобретут золотистый зажаренный цвет и не станут издавать аромат.

3. В глубокой кастрюле вскипятить 3,5 л воды. В кипяток аккуратно выложить мясные компоненты, овощи и сок, который выделился в противень. Снова довести до кипения на среднем огне, снизить его до минимального и варить без крышки 2,5 часа, периодически не забывать убирать пенку.

4. Через час после закипания бросить в бульон еще 2 целых промытых и очищенных моркови, укроп и петрушку (оставить по 1 лапке на украшение).

5. Бульон процедить через мелкое сито, застеленное марлей, охладить.

6. Мясо поснимать с костей, мелко порезать или разобрать на волокна. Посолить и поперчить, можно даже с запасом.

7. Взвесить бульон. На 0,5 л бульона взять 7 г листового желатина, замочить его в холодной воде. Если используется порошковый, его допустимо замочить в некотором количестве бульона. Нагреть бульон, добавить отжатые листы желатина или набухшую массу порошкового желатина. Мешать желатин в горячем бульоне до полного растворения.

8. В цельные небольшие формочки влить тонкий слой бульона, убрать в холодильник на 1 час.

9. Целую морковь из бульона порезать на кружочки или вырезать звездочки, выложить на слой застывшего бульона вместе со свежей зеленью. Заполнить формочки мясом на 2/3 и залить еще бульоном сверху. Остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на 3 часа.

10. Перед подачей перевернуть на блюдца, снять формочки и подавать с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа. Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Говяжий холодец из голяшки (рульки) без желатина

Говяжьи голяшки или ножки содержат большое количество желирующих компонентов, что позволяет обходиться при варке блюда без желатина. Мясной бульон имеет более клейкую консистенцию и при остывании быстро загустеет в желе.

Ингредиенты:

  1. Мясо помещаем в варочную кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. К моменту закипания на поверхности бульона станет образовываться пенка, тщательно ее собираем шумовкой.

    Можете даже слить первую воду и помыв мясо с кастрюлей снова залить рульку водой и довести до кипения, пены уже будет меньше и ее легче собрать.

  2. Варим холодец, прикрутив пламя до минимального, 5 часов под крышкой. За час до окончания варки добавляем очищенные лук и морковь, а за 20 минут — горошки перца, соль по вкусу. Можете добавить на свой вкус любые подходящие специи.
  3. Спустя это время убираем мясо с вареными овощами из бульона, а навар процеживаем через слой марли.

    Не забудьте его продегустировать, возможно понадобится досолить.

  4. Когда мясо остынет, можно его отделять от костей и измельчать.
  5. Разложим мясо в подготовленные формы. При желании можете добавить нарезанный или подавленный чеснок. Заливаем формы прозрачным бульоном.
  6. После остывания до комнатной температуры отправляем блюдо в холодильник до полного остывания.

Как вкусно приготовить холодец из говядины и свиных ножек в мультиварке

Если вы имеете мультиварку и вам необходимо пригот

Если вы имеете мультиварку и вам необходимо приготовить холодец, то смело беритесь за свой кухонный гаджет, потому, что он поможет вам приготовить это блюдо очень вкусным

Нам понадобится:

 Говядина (можно мясо на кости) – 1 кг  Ножки свин

  • Говядина (можно мясо на кости) – 1 кг
  • Ножки свиные – 700 г
  • Свиная рулька – 700 г
  • Лук в шелухе – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый, перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Говяжье мясо, свиные ножки моем и хорошо очищаем ножом

В чашу мультиварки складываем мясо

Кладем овощи, соль, перец, лавровый лист

Кладем овощи, соль, перец, лавровый лист

Заливаем холодной водой, ориентируемся на объем ча

Заливаем холодной водой, ориентируемся на объем чаши мультиварки, наливаем воду до максимально возможного уровня

Накрываем крышкой и включаем мультиварку на функци

Накрываем крышкой и включаем мультиварку на функцию «тушение» или «холодец» (если она есть), задаем время работы — 7 часов. После звукового сигнала открываем крышку, даем немного остыть

Вынимаем из чаши мясо, бульон процеживаем через ме

Вынимаем из чаши мясо, бульон процеживаем через мелкое сито. Остывшее мясо режем или делим на волокна

Кладем в формы зелень, добавляем мясо

Кладем в формы зелень, добавляем мясо

Заливаем бульоном и даем застыть. Можно это сделат

Заливаем бульоном и даем застыть. Можно это сделать, поставив формы в холодильник или холодное место (например, на балконе) на 6 часов, а лучше на всю ночь. 

На следующий день достаем из холода формы, перевор

На следующий день достаем из холода формы, переворачиваем их на тарелку, чтобы мясо и зелень оказались сверху

Холодец готов. Он получается очень вкусным, наваристым и сытным

При помощи мультиварки можно без хлопот приготовит

При помощи мультиварки можно без хлопот приготовить холодец, сэкономив немного времени для приготовления других блюд 

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Положите мясо и остальные ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте водой почти до краёв. Включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 6 часов. Накройте крышкой.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Экономьте силы 🍲

Теги