Кто такие вейперы

Название «вейперы» происходит от английского слова vapour, что в переводе означает «пар». Это движение возникло сравнительно недавно. Первая электронная сигарета была изобретена 16 лет назад, но широкое распространение приобрела только в 2012 году. Вейпинг (курение электронных сигарет) стал альтернативой курению простых сигарет. Помимо всего прочего, этот процесс трудно назвать курением. Вайперы называют его парением, т. е. курить эту сигарету на молодежном сленге означает «парить».

Парильщики утверждают, что их движение относится к отдельной субкультуре. В социальных сетях существует множество различных групп и форумов, созданных вайперами. При общении они используют сленг, присущий только им. Но это не повод выделять их в отдельное сообщество.

Субкультура представляет собой совокупность норм и ценностей, которые присущи отдельной группе людей и которые отличают ее от других членов общества. Это автономное образование внутри основной культуры, которое диктует ее носителям жизненный стиль, мышление, обычаи, правила и нормы поведения.

Электронный парогенератор является таким же продуктом, как и классическая сигарета. Наличие у вейперов своих сайтов, форумов и сленга не является основанием для причисления их к отдельной субкультуре.

Видео

Воздействие смеси на организм

Если все компоненты либо безопасны, либо уже изучены – откуда рождаются мнения о серьезном вреде? В первую очередь, от употребления испарителя вайпер не получит никакой пользы для здоровья. Кроме того, опасность для организма приносит некачественная продукция или подделки. Не всегда легко отличить настоящего производителя от дешевого аналога, хорошая продукция или нет. Отсутствие строгих ГОСТов позволяет развивать «изготовление на коленке», когда небольшие компании пренебрегают правилами и требованиями производства смеси. В таких электронных девайсах могут присутствовать ядовитые соединения и вещества. Последствия курения такого испарителя будут непредсказуемы, здесь все зависит от степени недобросовестности разработчиков.

Курение электронных сигарет детьми и подростками до 18 лет не рекомендуется, независимо от того, какой тип устройства был приобретен: с никотином или без. Некоторые компоненты испарителя могут быть безвредны, но никотин в электронных сигаретах опасен и ничем не отличается от обычного в табаке. Также негативное влияние на организм оказывают различные канцерогены. Таким образом, подросток психологически привыкает к курению, ведь внешне процесс довольно схож: сигарета, дым, специфический аромат. Очень велика опасность развития зависимости от никотина и, как следствие – курение обычных сигарет.

Устройства сомнительного качества способны привест

Устройства сомнительного качества способны привести к интоксикации организма, если состав смеси содержит ядовитые вещества. Если при покупке eGo или мода этот момент можно проконтролировать, то с одноразовыми устройствами все сложнее, здесь содержимое заправляет производитель.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Если есть непреодолимое желание опробовать новинку, разумнее сделать выбор в пользу смеси без никотина, не имеющей ароматизатора. Естественно, доверять можно исключительно проверенным и известным компаниям. Но лучше несколько раз подумать, прежде чем подвергать свой организм потенциальной угрозе – сильной зависимости от никотина.

Почему о вейперах столько мемов и шуток?

Надо же о ком-то мемы делать, а вейперы успешно подвернулись интернету под горячие клавиши.

Чем вейперы заслужили такое внимание — непонятно. Скорее всего, тем, что появились внезапно на фоне изменения в законодательстве о курении и начали стремительно распространяться. Буквально пару лет назад об электронных сигаретах мало кто слышал, а сегодня проводятся целые фестивали вейперов, которых уже стали называть субкультурой. Так что шутки и мемы — естественная реакция интернета на них.

Что такое культура vape

Курение опасно для здоровья! Эту фразу повторяют все курильщики, но продолжают находиться в рабстве у никотина. В составе обычных сигарет есть смолы и вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью не только самого курильщика, но и всем окружающим его людям.

Электронная сигарета стала прекрасной альтернативо

Электронная сигарета стала прекрасной альтернативой вредной привычке. С ней курильщик не отказывается от курения, как такового, он получает возможность выбирать: вдыхать вредную смесь или нет.

В том, что вейперы это все-таки курильщики, но совершенно иного склада, можно убедиться, посмотрев на то, как они это делают. А делают они это с достоинством и пониманием происходящего.

Мода на здоровый образ жизни и отказ от традиционного курения заявила о себе в полную силу даже среди заядлых курильщиков. Этот вид курения преобразовался в своеобразный ритуал. Возникла новая культура vape. Это стало означать, что человек теперь сможет оставаться курильщиком без вреда для себя лично и для общества, при этом он выглядит модно и стильно.

Важно отметить, что vape культура смогла объединить людей с разными взглядами на жизнь и на здоровый образ жизни, тех, кто говорит на разных языках и слушает диаметрально противоположную по звучанию музыку, тех, кто курит и бросил это делать.

Вейперы сегодня что это или точнее кто такие вейперы? Возникнет логичный вопрос у любопытного читателя после того, как он узнал  что такое vape.

Вейпер — дань моде или убеждение

Прежде, чем вынести определение термину вейперы, важно усвоить, это заядлые поклонники. Они готовы тратить баснословные суммы на объект своего поклонения, электронную сигарету. Истинные вейперы готовы превратить свой курительный «гаджет» в настоящее произведение искусства.

Необходимо заметить, что разница между обычным кур

Необходимо заметить, что разница между обычным курильщиком и вейпером довольно большая. Взять, например, за основу тот факт, что традиционное курение больше похоже на неприятную обязанность, ведь курильщик «дымит» везде и всюду, не задумываясь об эстетичности поступка и образа.

В то время, как вейпер делает это с соблюдением определенных условий (комфорт, уют, тепло), превращая процедуру парения в настоящий ритуал. Он делает это красиво, с эстетическим наслаждением, без спешки и суеты. Но не только это включается в понятие вайпер.

Что еще может значить слово? Вейпер кто он такой? Как правило, это табако курильщик с большим стажем в прошлом.

Если опустить значение модных тенденций и переключить внимание на смысловые детали или на убеждения, то стоит сказать, поклонники парения глубоко убеждены: любого курильщика можно изменить.

Приверженцы новомодной культуры считают себя сторонниками добра, мира, эстетичного восприятия. Они отвергают никотиновую зависимость, сводя к минимуму процентное содержание никотина в составах для парения, а в некоторых рецептах никотиновая смола отсутствует вовсе.

Какие вейпы бывают

Электронные сигареты можно поделить на 4 типа:

  1. Боксмоды – с возможностью настройки характеристик;
  2. Мехмоды – у которых отсутствует электронная плата;
  3. POD-системы – наиболее эргономичный вид;
  4. Одноразовые электронные сигареты – у которых ограниченное количество затяжек.
На сегодняшний день на рынке очень много разных мо
На сегодняшний день на рынке очень много разных моделей.

Боксмоды

Если сказать совсем кратко, то бокс мод – это аккумуляторная батарея с контролирующей платой, позволяющей настраивать расход энергии и способ парения.

Данная комбинация позволяет ввести процесс парения вейпа на более продвинутый уровень. Вейпер имеет возможность настраивать индикаторы под свои предпочтения:

  • Напряжение;
  • Мощность;
  • Защита от перегрева.

И так далее. Как правило, на корпусе такой электронной сигареты присутствует экран, на котором отображаются все настройки и показатели вейпа.

Именно боксмоды в свое время получили огромную поп
Именно боксмоды в свое время получили огромную популярность!

Мехмоды

По факту, это корпус со встроенным аккумулятором, который даёт напряжение на атомайзер. Главным его отличием от боксмодов является отсутствие электроники. На мехах вейпер не сможет вручную настроить напряжение или мощность. Мех моды можно встретить как на одну батарею, так и на несколько. Если тебя заинтересовали мехмоды, то обязательно посмотри инфу про iJsut 3. Достойный вариант.

Более простой вариант боксмода.
Более простой вариант боксмода.

Pod системы

Альтернативное название подов «закрытая система». Она состоит всего из двух элементов: батареи и картриджа с жижей. Закрытыми pod системы называют, поскольку аккумулятор встроен в сам корпус, который не разбирается. Что касаемо картриджа, то он может быть сменным или одноразовым, то есть, уже заправленным при покупке.

Pod-ы начали набирать свою популярность в последнее время, что вынуждает производителей вейпов выпускать их с возможностью регулировать мощность и с обслужкой картриджей.

Появились недавно, но резко набрали популярность за счет практичности.

Одноразовые электронные сигареты

Ещё один популярный вид электронных сигарет, который с недавнего времени получил признание среди парильщиков. Устройство более чем простое: аккум и картридж с жидкостью, как правило, солевой. Основное отличие таких вейпов заключается в том, что у них ограниченное количество затяжек. По сути, у тебя попросту нет возможности зарядить аккумулятор или дозаправить картридж.

Совсем новый вид вейпа, но со своими плюсами.
Совсем новый вид вейпа, но со своими плюсами.

Влияние вейпа на организм подростков

Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ [7]. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще. «Подобные синдромы распространились из-за вейпа», — говорит доктор Панагиас Галиатсатос, директор клиники лечения от табака в Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе [8]. Он исследовал различные типы повреждений органов дыхания, связанные с вейпингом. «Это наше новое поколение болезней легких», — считает врач. 

© kiszon pascal / Getty

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет [9]. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения [10].

В недавнем исследовании ученые сравнили три группы подростков: одни постоянно использовали только электронные сигареты, вторые — иногда предпочитали электронные в дополнение к стандартным, третьи — никогда не курили ни то, ни другое [11]. В итоге у подростков из первой группы в моче обнаружили значительно больше токсичных химических веществ, в том числе акрилонитрил, акролеин, оксид пропилена, акриламид и кротоновый альдегид.

В паре всегда есть никотин?

Не всегда. Вполне можно парить жидкостью без содержания никотина, просто с ароматизатором. И количество никотина регулируется, опять же, в зависимости от жидкости.

Кто-то с помощью снижения дозы никотина бросает курить, кто-то просто уменьшает риски для здоровья. А кто-то приобщается к пару безотносительно никотиновой зависимости.

Что же они курят?

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как их называют в официальных документах, — это специальные устройства, в которых вместо табака используется жидкость (она же «жижа», она же «сок»). Строго говоря, это не сигарета никакая, потому что ничего там не горит. То, что держат в руках вейперы, — это парогенератор. Кто-то называет его кальяном, кто-то ингалятором, кто-то атомайзером. Жидкость в нём испаряется. Этот пар и вдыхают вейперы.

Любители электронных сигарет

Вайперы это представители новой молодежной субкультуры, которые:

  1. Отказались от курения сигарет и употребления никотина и смол.
  2. Наслаждаются электронными сигаретами.
  3. Парят специальные жидкости, с добавлениями ароматизаторов.
  4. Уверяют всех в абсолютной безопасности процесса.
  5. Пускают целые столбы дыма и серьезно снижают видимость в замкнутых пространствах.

Такое себе «рыцарство» и вредная привычка – два в одном. Но с точки зрения психологии, прием прекрасный – успокаивает, мотивирует и кого-то даже гордиться заставляет.

Уже даже школьники знают, кто такие вайперы и почему от них постоянно исходят клубы пара. Но именно детей стоит уберечь от подобного пристрастия, закон в нашей стране никак не ограничивает покупку электронных сигарет, в зависимости от возраста.

Видео про вайперов (вейперов)

Видео про вайперов (вейперов)

В этом ролике Антон Ермолов расскажет, кто такие вейперы и чем опасен вейпинг:

На дворе 21 век, и не только молодежь, но и взросл

На дворе 21 век, и не только молодежь, но и взрослые люди начали сталкиваться с огромным количеством слов, которые пришли к нам из других языков. Такими словами когда-то давно стали тремпель и ксерокс, но сейчас их просто величайшее множество.

Смузи, латте, хонда, пиллинг, шницель… это самые простые примеры, которые приходят на ум. Не каждый человек знает, как правильно ставить ударение в наших родных словах, таких как деньгАми или дЕньгами, звОнит или звонИт… а тут еще и иностранные непонятные слова.

Одним из таких резонансных вопросов стал вопрос: вейпер или вайпер, как правильно писать?

Влияние вейпа на здоровье

А теперь поговорим о самом спорном вопросе, который имеется в современном мире вейпинга, а именно: влияние электронных сигарет на организм.

Основные противопоказания для парения вейпа

Первое, в чём стоит разобраться, прежде чем хвататься за электронную сигарету – противопоказания.

  • Предрасположенность в аллергии – поскольку в состав жидкостей входят ароматизаторы, алергикам не рекомендуется парить вейпы, которые могут вызывать реакцию;
  • Использование некачественных жидкостей – пожалуй, основное из противопоказаний, поскольку некоторые недобросовестные производители могут добавлять в состав жижек акролеин и формальдегиды, каждый из которых является крайне токсичным;
  • При беременности также не рекомендуется парить электронные сигареты;
  • Для тех, кто страдает от зависимостей не стоит начинать парить, поскольку жидкости с содержанием никотина вызывают привыкание.
Если хочешь начать парить, то лучше делай это осто
Если хочешь начать парить, то лучше делай это осторожно. Ведь твоему организму может это не понравится.

Чем вреден никотин для организма

Самый большой вред, который может нанести никотин человеку – это привыкание, как на физическом уровне, так и на психологическом:

  • Физический – при поступлении никотина в организм начинает вырабатываться эндорфин, наиболее известный как гормон счастья. Когда эффект алкалойда проходит, организм начинает требовать добавки, что и приводит к возникновению зависимости;
  • Психологический – для парильщика это превращается в своего рода ритуал, от которого сложно отказаться.

Не стоит забывать и о том, что никотин может вызывать головокружение, головные боли, раздражает слизистую желудка и сильно воздействует на дыхательную систему.

Никотин в вейпах и в сигаретах одинаковый. Только
Никотин в вейпах и в сигаретах одинаковый. Только в первом случае он искусственный.

Вреден ли вейп без никотина для организма

Даже несмотря на отсутствие никотина в жиже, в неё находится пропиленгликоль, который при нагревании влияет на дыхательную систему человека. А глицерин способен негативно сказаться на кровообращении.

Вокруг этой темы всегда много споров.
Вокруг этой темы всегда много споров.

Бывает ли безвредный вейп

Как бы это не было прискорбно, но в наши дни пока не придумали абсолютно безвредного вейпа. В любом случае, в составе жидкости есть те элементы, которые при нагревании воздействуют на разные части организма. Естественно, в первую очередь страдают лёгкие и дыхательные пути.

Даже если парить жижу без никотина, то всё равно возникает сухость в полости рта, что повышает риски развития рака.

Совсем безвредного, к сожалению, нет.

Вызывает ли вейп зависимость

Никотин является сильным аклалойдом и не важно, как он поступает в организм, через курение табака или электронной сигареты. В том и другом случае организм получает дозу удовольствия, после чего требует повторения уровня выброса эндорфинов.

Вся зависимость из-за никотина!

Человек-вайпер: философия курильщика

Кто такой вайпер, молодежный сленг – что это значит? Вайперы делятся на две больших группы, каждая из которых преследуют свои конкретные цели. Люди ставят перед собой определенную задачу и предпринимают различные действия, чтобы ее достичь.

В первую группу входят люди, стремящиеся не только бросить курить обычные сигареты, но и старающиеся «перетянуть» на сторону вайперов как можно большее число классических курильщиков. Их можно сравнить с борцами за здоровый образ жизни, поскольку они считают вейпинг безопасным увлечением.

Люди, входящие во вторую группу, – это любители всего нового и модного. Электронные сигареты становятся такими же востребованными, как некогда был кальян. Сегодня вайпинг – это тренд, за которым устремляются многие молодые люди.

Человек, желающий стать вайпером, может выбирать, к какой группе ему присоединиться. И после этого он уже следует определенным правилам и целям. При этом необходимо понимать, что он выбирает не только электронную сигарету, но определенный образ мышления.

У вайперов существуют правила поведения, касающиеся того, где можно парить, а где этого делать нельзя:

  • если вайпер находится в людном месте, то ему необходимо удостовериться, что он не будет мешать окружающим людям,
  • если в помещении плохая вентиляция, то объем выпускаемого пара должен быть небольшим,
  • необходимо соблюдать запреты на курение, поскольку вейпинг к этому процессу также относится.

Нужно понимать, что вейпинг до конца пока еще не изучен, поэтому выпускать ароматизированный пар при детях крайне нежелательно.

Анатомия электронных сигарет от намотки до егошки

Анатомия электронных сигарет от намотки до егошки

01 01

TH «Удар по горлу», «трот-хит» (от англ. throat hit) — ощущение раздражения горла при поглощении никотина. Может быть сымитировано перцовыми добавками в безникотиновых жидкостях.

02 02

Атом Атомайзер, он же испаритель, — часть электронной сигареты, отвечающая за преобразование жидкости в пар. По сути это нагревательный элемент в корпусе.

03 03

Батарейный блок (ББ) Аккумуляторная часть электронной сигареты.

04

Боксы, стики, трубки Cпецифические устройства различных форм для тех, кому надоели «цилиндрические палки».

05

Вариватт Батарейный блок, позволяющий выставить нужную мощность на испарителе, в то время как электроника сама подгонит напряжение под сопротивление спирали.

06

Варивольт Батарейный блок, позволяющий менять напряжение, уменьшая или увеличивая выделение тепла спиралью испарителя.

07

Гарри Приходит, когда при парении появляется неприятный горелый привкус.

08 08

Дрипка Обслуживаемый атомайзер, позволяющий самостоятельно менять пришедшую в негодность намотку. Не имеет картриджей, баков, танков. Жидкость наносится прямо на намотку испарителя.

09

Егошка Электронная сигарета для начинающих. Происхо­дит от названия марки eGo.

10

Клиромайзер Прозрачный атомайзер, картридж и испаритель в нем объединены.

11

Коил Часть намотки, накрученная вокруг фитиля проволока.

12

Мехмод Батарейный блок без какой-либо электроники. Самый разнообразный и модный на данный момент тип блока.

13

Мод Разборный батарейный блок или любое нетипичное устройство в мире ЭС.

14

Намотка Расходный элемент любого испарителя, спираль и фитиль.

15

Сабом Коил с сопротивлением меньше 1 ом.

Теги