ВЕСЕЛЫЙ СТРЕСС, СТРЕСС-МЕЧТА И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРОЖИВАНИЯ СТРЕССА

Организация\ планирование времени ( ) и Признание своей работы ( ) свойственно людям одного типа личности

При неудовлетворении этих потребностей запускается механизм «если мне не говорят, что я работаю хорошо, значит я работаю плохо». Потребность не удовлетворена. Человек под стрессом начинает работать еще больше и усерднее доказывая, как много и качественно он пашет. Работая без остановки, загоняет себя, от усталости теряя детали и совершая еще больше ошибок. Возникает само-упрек – «значит, я не досмотрел». Включается сверх-контроль и гнев на других – «Я не понимаю, как так можно работать! Почему я должен за всеми ходить и напоминать! Вы, что сами не понимаете как это важно?!»

При неудовлетворении потребности в Признании мнения или вклада ( ) запускается атака на вас

На пике стресса такой человек начинает читать вам нотации. Он ощущает себя на трибуне и будет уже теперь любым способом получать Ваше внимание к своей точке зрения. Замечу, что он не ждет согласия со своим мнением. Он хочет признания общества, что его мнение \ поступки что-то изменили в этом мире, профессии, индустрии, бизнесе и т.д. При неполучении такого признания он, сам того не замечая, начинает навязывать свое мнение. Запускается высокомерное нравоучение с использованием сложных заумных фраз и цитат великих. В итоге он унижает позицию собеседников, чем отталкивает окружающих.

Потребность в уединении ( ) при неудовлетворении порождает стресс-мечту

Человек, даже находясь в обществе, уходит в свой умозрительный мир, становясь «невидимым». Эта «норка» необходима для того, чтобы побыть с собой, в своих грезах и мыслях. Фразы начинаются, но обрываются на середине. Проекты начинаются, но не завершаются, так как на пике стресса такой человек может потеряться в своем внутреннем мире, где много невысказанного, нерешенного, желаемого и выдуманного. Он ходит по этим размышлениям как по кругу, не переходя к действиям. Есть большой риск, что этот стресс окружающие не заметят и не помогут. Внутри накапливается отчаяние «Получается, я никому не нужен?».

Неудовлетворенная потребность в возбуждении ( ) провоцирует человека на создание драмы или кризиса

Включается мимика акулы и человек начинает манипулировать окружающими, сталкивая людей лбами и не стремясь помочь. А зачем помогать? Ведь это я сильный, у меня все ОК, а Вы давайте, пытайтесь сами справиться. Очень часто люди не воспринимают такое поведение как стресс, поневоле становясь марионетками в его драме. А такой человек, кормя свой стресс, презрительно ухмыляется и говорит вам: «Ну, с деньгами-то каждый дурак справится…. Что, слабо?!»

Видео

Как развивается эмоциональное выгорание

Есть несколько классификаций стадий выгорания: согласно исследователям Бойко, Маслак, Гринбергу и другим. Все они перекликаются друг с другом, но самой доступной в понимании мне кажется пятиступенчатая модель.

Каждый человек так или иначе проходит эти стадии последовательно, но различается скорость их прохождения, возможность побороть проблемы и восстановиться, перейти на предыдущие этапы. У кого-то все стадии сменяются за несколько месяцев, а кто-то годами находится на каком-то конкретном этапе. На это влияют как личностные психологические особенности человека, так и внешние факторы, среда, которая его окружает.

Пятиступенчатая модель выгорания

Медовый месяц. С этой стадии все начинается. Например, сотрудника повышают на работе или появляется новый проект. Человек радуется, планирует перемены, относится к работе с энтузиазмом, но в какой-то момент энтузиазм превращается в одержимость. Работа начинает занимать больше времени или требовать больше энергии, чем раньше. И тогда происходит ключевое, что характеризует стадию: человек начинает пренебрегать другими сферами жизни, которые прежде были важны, — друзья, семья, хобби отходят на второй план. Он сам этого чаще всего не видит, потому что усталость еще не накопилась, а трудоголизм и непрерывная работа в современном обществе поощряются больше, чем забота о себе, даже если это опасно и бессмысленно. Со временем такой режим становится нормой, и постепенно появляется напряжение. Самая большая опасность этой стадии в том, что выгорающий ее даже не замечает.

Начало стресса. После регулярной работы на энтузиазме человек сталкивается с усталостью.

Здесь могут появиться проблемы со сном и быстрым засыпанием: мозг так перегружен, что в постели еще какое-то время нужно полистать ленты соцсетей или заснуть удается только с аудиокнигой.

Как победить выгорание Пересмотрите рабочие привычки

Познакомьтесь с разными системами тайм-менеджмента. Например, есть очень жесткие системы планирования с таймером типа «метода Помидора», для более комплексного подхода используется тайм-менеджмент от Архангельского. Если у вас в течение дня и недели много задач из разных сфер, то можно попробовать GTD.

Отделите личное время от работы. Откажитесь от рабочих чатов и созвонов в нерабочее время. Придумайте небольшой ритуал, который позволит переходить в режим отдыха. Этот ритуал — ваш личный способ сказать себе же, что вы закончили работать, чтобы переключиться на совсем другие задачи. Например, вы можете действовать так:

  1. Закройте ненужные вкладки в браузере, выключите все рабочие устройства, отключите уведомления в рабочих чатах.
  2. Выпишите или проговорите про себя, что важного сегодня было сделано, что будет сделано завтра и какие проблемы возникли.
  3. Проведите немного времени наедине с собой и уже без мыслей о работе, без социальных сетей и гаджетов. Это может быть время, когда вы готовите ужин, выходите на пробежку, идете в душ, меняете одежду на домашнюю или просто ничего не делаете. Кстати, даже если вы работаете из дома, можно иметь разные комплекты одежды для рабочего и нерабочего времени для соблюдения ритуала.

Теги