Рождение вазелина: правда об уникальном средстве

Вазелин, который сегодня знаком каждой представительнице прекрасного пола, появился на свет 160 лет назад — в 1859-м году. Его изобрел английский химик — Роберт Чезбро. Он интересовался технологиями добычи полезных ископаемых, а потому часто посещал перерабатывающие вышки.

Однажды он заметил, что на бурах и клапанах насосов скапливается темная маслянистая жидкость. Рабочие ему рассказали, что они смазывают ею повреждения и ожоги на коже, после чего те очень быстро заживают. Это стало толчком для начала экспериментов по применению «нефтяного желе», как Роберт назвал уникальный продукт.

В лабораторных условиях он его очистил и выпустил в продажу. Однако, несмотря на массу достоинств, популярностью продукт не пользовался. Ведь все, что связано с нефтью, уже тогда считалось вредным и опасным. И тогда предприимчивый химик переименовал продукт, назвав его косметическим вазелином. Сегодня под этим названием он знаком каждому в мире.

На заметку! По мнению специалистов Американской академии дерматологии, вазелин способен создавать на коже защитный барьер, тем самым помогая ей удерживать влагу и способствуя регенерации тканей.

Видео

Как правильно выбрать масло для ногтей и кутикулы

Выбирая косметическое средство для ухода за ногтями и кутикулой, следует принимать во внимание сразу несколько параметров.

Тип ногтей. Если вы хотите, к примеру, решить проблему слоящихся и ломких ногтей, следует приобрести средство, в составе которого находится миндальное масло, витамины А и Е и смола мастикового дерева. В свою очередь, ускорить рост пластин помогут экстракты лимона, масло оливы и жожоба. А при поражении ногтей грибком отлично подойдут продукты с пантенолом и бесалолом.

Форма выпуска средства. На рынке косметических средств существуют три основные формы выпуска масла для ногтей и кутикулы. Первая из них — твердая. Такие масла обеспечивают активное питание ногтя, отлично проникают в глубинные слои пластины, отлично подходят в качестве масла для удаления кутикулы. Частным случаем такой формы можно назвать сухое масло для кутикулы. Вторая форма — жидкая — характеризуется более высоким содержанием витаминов, за счет чего обеспечивает наиболее быстрое восстановление кожи и пластины. Третья — крем — в первую очередь служит для усиленного питания и увлажнения, содержит вазелин и природные эфиры.

Вид аппликатора. Тем, кто только начинает уход за ногтями, рекомендовано присмотреться к флаконам, снабженным роликом, — например, выбрать масло для кутикулы в карандаше либо отдать предпочтение маслу для ногтей и кутикулы с кисточкой, так наносить состав на пластину будет удобнее. Для наиболее экономичного расхода подойдет средство с распылителем. А чтобы обеспечить наилучшее точечное нанесение масла, остановите свой выбор на средстве с пипеткой либо тоненьким носиком.

Производимый эффект. Масла принято делить на смягчающие, питающие и восстанавливающие. Первые их них делают кутикулу более стойкой к травмированию, вторые ускоряют рост ногтя и борются с его расслаиванием, а третьи активно увлажняют ноготь. Отдельно стоит выделить масло для кутикулы с шиммером — мерцающими частичками, которые вдобавок ко всему придают ногтю здоровое сияние.

Косметология

В косметологии вазелиновое масло и вазелин в твердой форме используются крайне активно. С помощью парафина делают различные примочки, компрессы, например, для профилактики обморожений, для снятия сухости на губах и т. д. Он входит в состав различных блесков для губ, гигиенических помад и прочих средств, которые нацелены на увлажнение. Например, можно просто взять немного масла и намазать на губы.

Вопрос-ответ Вредно ли использовать вазелин зимой?

Косметологи ценят вазелиновое масло за его гипоаллергенность. При этом его можно применять и как самостоятельный препарат, и в качестве дополнительного вещества, входящего в состав тех или иных уходовых средств. 

Так, например, довольно широко используется вазелиновое масло для ухода за волосами. Считается, что оно создает на локонах защитную пленку, которая надежно противостоит УФ-лучам и негативным погодным условиям. На его основе делают масляные маски. Стоит только учитывать, что смывать такой препарат с волос довольно сложно. На это следует настроиться сразу и не переживать, что оно плохо вымывается.

В чистом виде средство нередко используют для стимуляции роста ресниц. Масло помогает восстановить и укрепить волоски за счет того, что питает их и ускоряет рост. Достаточно нанести на них его ватной палочкой и аккуратно специальной расческой для ресниц распределить по волоскам. Лучше всего выполнять такую манипуляцию на ночь, чтобы масло не попадало в глаза и не мешало. Утром достаточно просто смыть его водой.

Используют средство для укрепления ногтевых пластин. Например, с его помощью более мягко убирают кутикулу во время выполнения маникюра. Обычно его рекомендуют применять раз в неделю. Но можно использовать средство по необходимости, например, при пересушенной коже на пальцах.

Противопоказания

Естественно, стоит учитывать противопоказания к применению продукта. Итак, в числе запретов:

  • Воспаления в брюшной полости, а также наличие паразитов;
  • Запрет использования внутрь при наличии геморроя, язвы и прочих проблемах, которые могут обнаружиться в пищеварительной системе;
  • Лактация и беременность, есть риск тонуса матки;
  • Отравления;
  • Лихорадочные состояния, а также непроходимость кишечника и наличие кровотечений;
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Также стоит понимать, что самостоятельно назначенное себе или принимаемое без контроля вазелиновое масло может привести к снижению тонуса кишечника, что еще больше усугубит ситуацию с запорами, а также к гипервитаминозу.

При уходе за собой и использовании в разных сферах простых и доступных средств следует соблюдать определенную аккуратность. Необходимо выдерживать рекомендации, данные в инструкции, и не пользоваться принципом «лучше больше, да лучше». В такой ситуации можно получить обратный эффект.

Теги