Преимущества мелирования через фольгу

Такая техника позволяете осуществить большинство методов, причем с использованием как мягких, так и довольно агрессивных осветлителей. Способ практически универсален и подходит как темноволосым, так и светловолосым красавицам.

Основные преимущества метода таковы:

  • мелирование через фольгу позволяет идеально скрыть седину. Особенно это актуально для толстого волоса, который плохо впитывает искусственные красители;
  • это очень щадящий метод окрашивания, как правило, локоны после него не нуждаются в дополнительном уходе;
  • при этом мелирование обеспечивает более длительный результат, так как в большинстве случаев отросшие корни выглядят совершенно естественно и не требуют немедленной окраски;
  • мелирование совместимо с любым типом и цветом шевелюры;
  • фольга позволяет добиться четких переходов между оттенками. Ширина прядок варьируется в очень больших пределах;
  • мелирование сочетается как со смуглой, так и со светлой кожей и практически не знает цветовых ограничений.

Видео

Плюсы и минусы

Мало кому известно, что техника появилась благодаря парикмахеру Жаку Дессанжу, обладателю сети салонов красоты. К нему регулярно приходили девушки с золотистыми кончиками прядей на . В качестве пояснения они сообщали, что были в отпуске в южных странах, и такой эффект получился от воздействия ярких солнечных лучей. Это явление вдохновило Дессанжа, и он решил создать подобные прически искусственным путем с помощью краски для оксигента.

Ему также принадлежит разработка и создание резиновой шапочки для выделения отдельных локонов и современный прибор, создающий кудрявые локоны Babyliss.

При использовании техники на фольгу следует обязательно прочесть информацию, указанную на упаковке красящего вещества. Там же большими буквами будет указана информация, запрещающая допускать контакта металлических предметов с краской. После ознакомления с инструкцией может возникнуть масса вопросов и сомнений.

Но не стоит переживать и бросать попытки преобразить свой образ. Причин для паники нет, используемая фольга при самом первом соприкосновении с воздухом покрывается невидимой ионной сеткой, которая создает препятствия для любых химических реакций.

Техника на фольгу обладает немалым количеством плюсов.

  1. Быстрая покраска. После нанесения красящего состава используемая фольга плотно закрывается, соответственно, внутри сохраняется естественное тепло, за счет чего ускоряются химические процессы.
  2. Отсутствие запаха. Любая краска обладает какими-либо неприятными ароматами, а запечатанная наглухо фольга их не пропускает.
  3. Удобства разделения и фиксации Благодаря металлической структуре фольгу удобно использовать при окрашивании длинных прядей. После нанесения краски металлический лист заворачивается и фиксируется без использования различных заколок, зажимов и прищепок.

Наряду с достоинствами данной техники, существуют и пара недостатков.

  • Предварительная подготовка. Перед началом процедуры окрашивания придется самостоятельно нарезать необходимое количество листов фольги требуемого размера.
  • Отсутствие контроля осветления. Так как фольга не имеет прозрачной структуры увидеть процесс осветления локонов невозможно.
  • Опыт начинающего мастера. Методика под фольгу в домашних условиях дается не сразу. Лучше всего, если у начинающего мастера есть хоть минимальная стажировка.
  • Материал. Фольга зачастую используется не только для окраски но и для приготовления пищи. Соответственно, ее расход увеличивается в несколько раз, и постоянно приходится докупать новые рулоны.
  • Фольга разных цветов. Освоив методику под фольгу, можно приступить к изучению колорирование. Для этого потребуется приобрести разноцветные листы фольги, чтобы можно было визуально различать цвет используемых красок. Например, под желтой фольгой прокрашиваются локоны в оттенок блонд, а внутри красной фольги приобретают рыжий цвет.

Приспособления для окрашивания

В первую очередь необходимо подготовить фольгу: ее режут на большое число полос. Подходит как специализированная парикмахерская фольга, так и обычная пищевая. Для окрашивания в несколько оттенков следует подготовить несколько цветов фольги, чтобы не возникла путаница в процессе окрашивания. Для классического подойдет обычная серебристая фольга.

С одного края каждую полосу фольги необходимо подогнуть матовой стороной наружу, чтобы сделать «кармашек», который защитит одежду и кожу от затекания красок.

Чтобы вычислить, какой будет ширина полос, необходимо замерить ширину окрашиваемой прядки, умножить полученный результат на 4, добавить 2 см на загибы по бокам.

Неотъемлемый атрибут – это кисть, с помощью которой красящий состав будет наноситься на пряди. Кисть позволяет правильно и равномерно распределять краску по .

Интересный факт: Для приготовления красящего состав потребуется миска из керамики или пластика. Для выделения нужных прядей потребуется кисть с длинным и тонким наконечником. Для защиты рук обязательно нужны перчатки, для удобства можно использовать тонкие латексные перчатки, которые продаются в аптеке, либо полиэтиленовые. При окрашивании и в домашних условиях, и в парикмахерской для дополнительной защиты одежды, кожи необходимо использовать накидку. Ее ткань не должна впитывать краску.

Для удержания фольги на потребуются металлические заколки или невидимки.

Плюсы и минусы

Помимо того что освежает и омолаживает внешний вид, меньше вредит , чем полноценное окрашивание, метод с фольгой добавляет процедуре таких преимуществ:

  • помогает добиться четкого разделения оттенков;
  • применяется на локонах любой длины, кроме очень коротких;
  • позволяет провести окраску аккуратно, не испачкав краской остальные ;
  • способствует более быстрому проявлению пигмента, поскольку прядь внутри фольги согревается;
  • дает возможность эффективно закрасить седину;
  • в салоне стоит дешевле, чем способ на открытом воздухе;
  • упрощает процесс в домашних условиях.

Однако есть у технологии и недостатки:

  • нельзя контролировать изменение цвета Приходится разворачивать полоску;
  • локоны перегреваются, что не лучшим образом влияет на их структуру;
  • метод не применяется на короткой шевелюре.

Откажитесь от , если сильно повреждены или недавно окрашены хной, басмой.

Какую нужно использовать?

Правильный выбор фольги для салонного или домашнего не сложен. Плотность подбирается в зависимости от особенностей

  • 12 микрон – подойдет для тонких и (или) коротких
  • 16 микрон – универсальный вид, который парикмахеры используют для в большинстве случаев;
  • 18 микрон – наиболее плотные листы, им стоит отдать предпочтение при осветлении прядей очень густых и (или) длинных когда требуется более сильная концентрация осветлителя.

Рулоны могут иметь разный метраж: от 20 до 250 метров. Для коротких и средних избытком хватит 20-метрового рулона, а для длинных локонов лучше взять с запасом – 50 метров. Рулоны большей длины предназначены для салонов.

ВНИМАНИЕ: Цвет фольги, как правило, серебряный, но некоторые фирмы выпускают цветную, – это удобно при в разные цвета (скажем, карамельный плюс клубничный блонд), чтобы не перепутать, где какая краска.к оглавлению ↑

Порядок выполнения

Имеет значение не только технология выполнения осветления – калифорнийское, обратное мелирование, но и порядок действий. При разной длине волос, для определенной стрижки, для получения специального эффекта используется совершенно разная схема нанесения. Какой-то единой системы здесь не существует, а поэтому и получить 2 одинаковые прически невозможно.

Для каре, например, на коротких или средних волосах отличный результат показывает вуальное окрашивание.

  • Мелированию повергаются только верхние прядки, так как нижние практически полностью ими скрыты, поэтому эта техника требует минимума усилий и парикмахерских инструментов.
  • Начиная от затылка и до виска отделяют очень тонкие пряди толщиной в 2–3 мм – локон должен просвечивать на ладони.

  • Из него выбирают зигзагом прядь, которую будут осветлять.
  • Осветлитель наносят на фольгу, накладывают волосы, обрабатывают их тем же составом и заворачивают в полоску.
  • На фрагмент с осветлителем накладывают волосы и закрепляют второй полоской. Какая должна быть фольга при этом неважно. Зачастую парикмахеры для второго слоя используют полиэтилен, поскольку прозрачный материал позволяет наблюдать за процессом осветления.
  • Закончив с одной стороны головы, переходят на вторую, двигаясь так же, от затылка до виска. Челка осветляется отдельно.

Можно выполнить осветление по другой схеме, используя ту же методику выделения тонких прядок:

  1. Выделяют волосы на затылке и закалывают их.
  2. Снизу, двигаясь по кругу, отделяют тонкие прядки в 4–5 мм толщиной и заворачивают в фольгу.
  3. Пропускают сектор шириной в 1–2 см, и вновь отделяют прядки толщиной в 4–5 мм и мелируют.
  4. Продолжают действовать в том же порядке, пока позволяет длина волос. Макушку при таком мелировании обычно оставляют темной.

Если предполагается окрашивание длинных волос, следует действовать по такой схеме:

  1. Голову разделяют на зоны – затылочную, височную и теменную.
  2. Начинают окрашивание с затылочной зоны, постепенно передвигаясь к теменной. Заканчивают височной областью.
  3. Выбранную прядь укладывают на фольгу так, чтобы до корней волос оставалось некоторое расстояние. Если осветление выполняется не по всей длине, полоска должна быть короче пряди. Какой стороной класть при мелировании фольгу? Прядь размещается на матовой стороне, осветлитель наносится на середину полоски.
  4. Затем волосы окрашивают или осветляют, заворачивают их в фольгу и поднимают вверх.

Теги