Первый этап пройден

Этой статьёй закончу описание открытия мастерской.

Что имеется на данный момент. Со дня открытия прошло 5,5 недель. Доход уже стабильный, планируемый. Поток клиентов пока не большой, но на этом этапе я и рассчитывал примерно на такой объём.

В общей сложности на открытие мастерской ушло около 30 тыс. руб: инструмент + мебель + хозтовары и т.д. Сейчас приходится докупать что-то по мелочи, что не было необходимым на начальном этапе — например, дополнительные пассатижи, свёрла, канцтовары.

Вкратце опишу, что было сделано для раскрутки. Саратов находится недалеко от Энгельса, поэтому в саратовском заточном центре есть некоторое количество клиентов из Энгельса, довольно большое. На самом деле, о нас уже по крайней мере знали многие на момент начала моей работы. Из-за этого получилось достаточно удачно и быстро стартовать. Первое, что мы сделали, это запустили смс-рассылку всем нашим клиентам, и из Энгельса, и из Саратова. Примерно половина обслуженных на данный момент клиентов пришли по этому источнику.

Второе, я пару дней потратил на то, чтобы обойти бОльшую часть салонов красоты, расположенных в центре города. Кратко представлялся, давал визитки и листовки с прайсом. Впоследующем, многие пришли по этим визиткам.

Третье, объявления в соц. сетях, на сайте заточного центра «Farbo», e-mail рассылка. У нашего центра есть группы во всех социалках, там я разместил информацию об открытии. Аудитория там небольшая, поэтому вряд ли это оказало значимый эффект.

Моей главной ошибкой в первые 1,5 недели было то, что я отказался от выездов к клиентам. Казалось бы, я в офисе один, как я могу бросить все и уехать куда-то? Это было неправильным. Сейчас у меня выделено время с 13 до 14 на курьерскую доставку. Город небольшой, поэтому я почти всегда укладываюсь. А удачное расположение офиса позволяет иногда ходить к клиентам пешком. Заодно и для здоровья полезно. Когда кто-то один из салона воспользовался моей услугой, видят, что всё сделано качественно, это передаётся и другим мастерам, повышается доверие к моей работе. Это дало ещё какое-то количество заказов.

Вот, в общем-то, и всё. Менее чем за полтора месяца была налажена работа своей мастерской. Конечно, у меня было преимущество — работающий заточной центр с кучей клиентов по соседству. Без него нынешнего результата я добивался бы, пожалуй, 2-3 месяца. Но, согласитесь, не много найдется видов деятельности, которые после 2-3 месяцев работы уже прошли точку безубыточности, имеют стабильный рост, и при этом потребовали вложений менее 30 тысяч рублей.

Сейчас у меня в планах продолжать наращивать количество клиентов, постепенно начать продавать больше маникюрного инструмента, а в дальнейшем различные пилки, скребки и прочие типсы со стразами.

Всем добра!

PS. Если есть ко мне какие-либо вопросы, буду рад ответить здесь в комментариях, или пишите на почту: kiverak@gmail.com

Вам может быть интересно:

  • Афанасий Соловьев

    С наступающим, интересный блог!
    вижу ты тоже в очках, у меня -3, а у тебя?. Прежде чем заняться заточным бизнесом, хочу задать вопросы:
    глаза не устают у тебя? зрение не портится от долгой работы с мелкими инструментами?
    спасибо за ответ.

    • Спасибо! С наступающим!
      У меня -3,5, работаю в своих повседневных очках -2,75, уже много лет зрение не меняется. Днем во время работы время от времени даю глазам отдыхать, смотрю в окно, выхожу на улицу прогуляться, поэтому всё ок. Бывает, когда сильно загруженный день, под вечер устают, но это, наверное, у всех так, даже у тех, кто не очкарики.