Кусачки Yoko

Кусачки Yoko

Кроме того что мы затачиваем инструмент для мастеров красоты, в нашем заточном центре мы продаём заточенный нами инструмент. Очевидно, что чтобы не ударить в грязь лицом, приходится отбирать модели кусачек по лучшему соотношению цена-качество. Всегда выбор брендов был очевиден: самые популярные марки Сталекс, Yoko, Metzger, Nghia. Собственно, Yoko, Metzger, Nghia — как мне кажется, это один и тот же вьетнамский производитель (или одни и те же производители), кусачки которого продаются у нас под разными брендами. Мы это нашим клиентам объясняем, но вряд ли от этого есть какой-то толк… 🙂

Так вот, к чему я веду. Последние полгода-год качество вьетнамских кусачек заметно просело. Если раньше на вопрос «какие кусачки лучше всего купить» я, не задумываясь отвечал «Сталекс или вьетнамские Cobalt, какие лучше в руку лягут», то сейчас я теряюсь с ответом.

Кусачки Сталекса хорошо известны как своими достоинствами, так и недостатками. Эти инструменты нашли своего покупателя, и обычно такой покупатель подсаживается на Сталекс навсегда. Вьетнамские кусачки более «попсовые» что ли, в том смысле, что подходят практически всем. Не уверен, что в этих кусачках действительно есть кобальт, но по качеству изготовления они были несравненно лучше тех, что без надписи «Cobalt». За счёт этого и достигалось оптимальное соотношение цены и качества.

Сейчас ситуация изменилась. Что кобальт, что не кобальт — всё одно: разницы в твёрдости сплава я и раньше не замечал, сустав теперь практически в 100% случаев дефектный, люфт устранить очень сложно, часто приходится жертвовать внешним видом. За 2 месяца сломались во время выборки люфта двое кусачек, откололись ручки. Раньше такого не случалось. Но самое плачевное, что период от заточки до заточки сильно сократился, клиенты часто стали жаловаться, что кусачки не держат заточку. Остаётся только гадать, в чём причина — снизилось качество производства или изменили сплав.

Со Сталексом при этом всё как раньше — не лучше, но и не хуже.

Закупочные цены растут, особенно сейчас, в кризис, а качество упало, так что получается совсем грустная обстановка. Клиентам советую теперь относиться к выбору Yoko с осторожностью, предлагаю обратить внимание на кусачки производства Украины.

Интересно было бы получить комментарии других заточников. Может быть, я просто стал более придирчивым к качеству инструмента?