Брусок для заточки Green Brazilian

Небольшая заметка от меня о том, как можно немного сэкономить, если вы используете в работе алмазные заточные бруски. На днях пришёл брусок из натурального минерала новокулит Green Brazilian. В его свойствах указана зернистость М14-М10, предназначен для чистовой обработки и доводки. После того, как я завальцевал края, он стал выглядеть вот так:

Фото алмазной плитки:

Немного попробовал его в работе, чистота обработанной поверхности не уступает результату работы на алмазном бруске зернистостью 1/0. Однако поверхность получается матовая в отличие от блестящей поверхности после алмаза.

Из преимуществ по сравнению с алмазом отмечу пока вот что:
1. Легко обрабатывать сам камень, ничего не стоит убрать сколы и выровнять брусок.
2. Брусок состоит полностью из рабочего камня, т. е. его можно использовать до полного износа (другой вопрос как это сделать).
3. Стоимость бруска примерно в 3 раза ниже алмазного бруска с зернистостью 1/0.

Из недостатков:
1. Камень мягкий, поэтому работать на нём нужно осторожно, почти без нажима. Без хороших навыков ручной работы не обойтись.
2. Неудобства в будущем, когда брусок сточится. Придётся наклеивать его на подложку.
3. Подозреваю, что из-за мягкости бруска, а значит и быстрого износа, разница в цене будет не столь значительной. Надеюсь, получится хотя бы в 2 раза дешевле 🙂

Посмотрим, насколько быстро будет изнашиваться этот брусочек. Всё-таки натуральный камень. Неприятно будет, если придется править его почти так же часто, как японские водники. Фотографии для сравнения результата работы после Green Brazilian и алмазной плитки в следующей статье.

Вам может быть интересно:

  • RTiV

    Green Brazilian на самом деле где то 6-7 тысяч грит, это примерно 2-3 микрона, а не М14-М10.
    На сайтах пишут. что М14-М10, подстраховываются, вдруг камень не особо.
    Почему поверхность полсе обработки матовая, потому что камень не только доводит, но и уплотняет поверхность.
    За такие деньги это лучшее, что можно приобрести. Пока Гусев их производит. Яшму уже днем с огнем не найдешь.
    Мой опыт с Green Brazilian- http://mirakl.ru/page/grey-alania-brazilian

    • Откуда такие данные про 6-7 тысяч грит? Сам я оцениваю по результату, который получается в итоге, сравнивая с другими абразивами. Одно могу сказать — до японского водника даже 3000 грит зелёная бразильянка не дотягивает, результат значительно ниже. Дело тут, конечно, ещё и в применении — смотря что и для чего затачивать.

      • RTiV

        Сам с начало так думал, попробовал, нож скользит и работает долго.
        Оказалось, необходимо два условия-
         
        1 Наводить суспензию на камне
        2 Для того, чтобы Green Brazilian начала работать, ее необходимо выровнять хотя бы тысячником (М14), тема по данным сланцам на ганзе-
        http://forum.guns.ru/forummessage/224/474748-2.html
         
        Есть у меня 3000 японский, штрихи видны в 7 кратную лупу. До сланцев после 3000 использую еще два камня, 1-из керамической плитки с добавлением натурального камня (примерно 4 тысячи), керамический диск (примерно 5 тысяч),
        и только после сланец. При этом кромка получается настолько резуча, что правка на ремне с пастой ее только притупляет. Волосы бреет с отскоком.
        Но посидеть, поточить придеться.

        •  1 и 2 — это само собой. Небольшая поправка: я всё-таки говорю о заточке парикмахерских ножниц, а не о ножах. Тут есть некоторая специфика… Именно из-за этого не получается использовать бразильца на хороших ножницах — он пригоден только лишь для портняжных, канцелярских и дешёвых парикмахерских ножниц. После заточки слышен характерный лязг при сведении полотен, это признак шершавости поверхностей.

          Тут, конечно, вопрос применения ещё встаёт. С ножами или бритвами проще в том смысле, что РК только одна, и ей не нужно взаимодействовать с другой РК. Поэтому «резучесть» — не единственный фактор, по которому определяется качество работы инструмента. Вот в итоге и получается, что японские водники имеют более высокие характеристики.

  • Роман Мудряк

    Работаю на обвалке,фаску делаю на точиле,потом довожу на…….Плитке керамической для отделки стен.))))
    Результат на руках практически нет мозолей,хотя выработка достигает 4 тонн на человека.
    Цвет изнаночной стороны плитки белый,структура после полировки — мелкая и однородная.Держатель из дерева.Хранить в воде.

  • Роман Мудряк

    Мусат из электрода сармайт)

  • Роман Мудряк

    Единственный камень который заслуживает внимания,попался мне Беларусии.
    По слухам сделан он из природного минерала,бывало даже раковины при износе открывались.Цвет целый зерно очень мелкое,износостойкий но в тоже время хорошо точит,на ощупь чувствуеться зерно,но нощющения приянные.Никакая плитка рядом не валялаль.Минусы цена за 6000.

    • Что инструмент для обвалки используется? Какой-нибудь здоровенный нож? Можешь фотки плитки и инструмента после заточки выложить?

      Расскажи про этот камень поподробнее, интересно. Название не знаешь? Может, фотки выложишь камня и результатов работы на нём?

      • Роман Мудряк

        Ножи использують дюк или польские грюндик.Беруться в основном 13 дюймовки,клинок обрезаеться до12мм в самой острой части независимо от вида клинка.
        А как выглядет лезвие после заточки,извините у меня нет цифрового микроскопа,по опыту остреее только у фанатиков катан,там катана на один удар,там свои приколы в стиле ментальных боев)))
        А камешек по класификации близок к Арканзаской породе.Гугол и не такое найдет)