Как же быстро летит время…

Сегодня принесли на заточку ножницы, которые я затачивал около года назад, возможно больше, чем год. Довольно в приличном состоянии, видно, что хозяйка обращалась с ними аккуратно. Почти чистая РК, пара мелких зазубрин, но и износ дал о себе знать — обычное дело.

Как-то внезапно пришло осознание, насколько сильно поменялась моя техника заточки за это время. Инструменты и материалы остались почти что те же, кое-что я добавил, но в общем ничего кардинально нового. Но вот то, КАК я затачивал, и как я это делаю сейчас… Разница огромная. До того большая, что мне пришлось переделывать ножницы полностью. Как будто бы я переделывал за другим заточником. К этому я уже попривык, но вот чтобы вот так за собой переделывать…

В итоге провозился с ножницами почти полтора часа. Учитывая, что в среднем на прямые ножницы такого типа у меня уходит20-25 минут,разница значительная.

Вот так, тихо и незаметно происходит прогресс. Многие вещи в заточке приходят неосознанно. Только обсуждая их, проговаривая вслух то, что руки и так сами делают, можно оценить и понять, насколько ты сам продвинулся в своем мастерстве.

Вам может быть интересно:

  • Андрей Белый

    Как то сам себя, ну не знаю, вот бы кто то сказал, тогда да. Приличным считаю, как коммунисты в уставе, только самокритика. ИМХО.

    • Ожидаемый коммент 🙂
      Андрей, это не похвальба. Это просто сравнение: что было и что стало. Мне и сейчас еще расти и расти. Я даже и не пытаюсь себя сравнивать ни с кем, с Zat’ом, например, или с Журбой. Мне ой как далеко до их уровня работы. Представь тогда, что было год назад 🙂
      Но у меня и цели другие в работе. Я не могу себе позволить тратить на заточку одного инструмента по нескольку часов, а то и дней. Поэтому и результат другой. Мне стыдиться нечего.

  • Аноним

    Практика всегда дает ожидаемый результат! Конечно, если делать придерживаясь идеала.

    • Да, всегда есть к чему стремиться. Было бы еще побольше времени…