Японские водные камни

Выжимка, так сказать

В этой статье напишу немного о японских водных камнях. Сразу оговорюсь, что речь будет идти только об искусственных, а не природных водных камнях.

О водных камнях можно найти много информации, на сайтах производителей и продавцов обычно говорится о том, как их использовать. Я всего лишь остановлюсь на некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание тому, кто пока еще не сталкивался с такой вещью как японский водный камень.

Начну с того, как нужно хранить и готовить к эксплуатации камни. Хранить водные камни нужно в сухом виде при температуре, близкой к комнатной. При перегреве или переохлаждении существует опасность растрескивания камня. Особенно вреден холод — замерзшие остатки воды легко разорвут камень изнутри, ведь его структура сама по себе очень мягкая.

Перед использованием водные камни, как известно, нужно замочить в чистой воде. Чем грубее камень, тем больше в нём пор, а следовательно, меньше время замачивания. Водные камни до 1000 грит я рекомендую замачивать не менее 10 минут, более 1000 грит — 20 минут. После работы с камнями их нужно вынуть из воды и оставить в сухом месте, чтобы вся вода из них вышла. Водные камни зернистостью 1000 грит и крупнее допускается хранить, не вынимая из воды, но предпочтительнее их всё же просушивать после каждого рабочего дня. Воду менять на свежую в обязательном порядке. В идеале, каждый камень нужно держать в отдельной ёмкости либо в проточной воде, иначе «мелкие» камни будут покрываться более грубыми частицами с других камней, и их придется отмывать перед каждым использованием.

Японский водный камень — удивительная вещь. С одной стороны, он очень мягок по своей структуре. Это начинаешь понимать довольно быстро после того, как впервые попробуешь поработать на них. К их мягкости просто нужно привыкнуть. При заточке любого лезвия выработка камня происходит очень быстро, и на это надо обращать внимание, потому что изменение геометрии камня легко может вызвать изменение углов заточки и даже завалы режущих кромок. С другой стороны, все японские водные камни очень «едучие» — в том смысле, что очень быстро срабатывают металл с обрабатываемой поверхности. Не верьте, что камни 3000 грит и мельче только заполировывают, ничего подобного, они «съедают» металл дай боже. Поэтому не увлекайтесь 😉

Про мягкость и хрупкость японских водных камней нужно помнить постоянно во время работы с ними. После замачивания камня не спешите сразу затачивать на нём. Для начала нужно его выровнить (он уже был в работе прежде), а затем обработать грани — правильным камнем делаем фаски в 1 мм под углом 45 градусов либо закргулённые. Фаски предотвратят появление сколов на камне, а также сделают работу на камне более удобной. При заточке на «мелких» камнях не нужно сильного надавливания на лезвие, достаточно водить его по камню под собственным весом рук. Чем большее давление оказывается на камень, тем быстрее он изнашивается, но скорость работы при этом увеличивается незначительно.

При работе на водных камнях зернистостью 1000 грит и мельче требуется довольно много воды на поверхности. Нужно затачивать либо под тонкой струйкой воды, либо часто поливая камень. Более «мелкие» камни достаточно смачивать тонким слоем и по мере необходимости окунать пальцы в ёмкость с водой, и тем самым переносить воду на камень.

В книгах по заточке ножей можно встретить высказывания, что после обработки режущей кромки на водном камне 3000 грит и мельче заусенец уже не образуется. Это неправда. Конечно, заусенец будет, хоть его уже и не получится увидеть или почувствовать на ощупь. Да, пожалуй при заточке ножей «невидимый» заусенец после камня 8000 грит уже не играет никакой роли, однако при заточке более утончённых инструментов (парикмахерских ножниц, например) этим пренебрегать нельзя.

Вот и все нехитрые вещи, которые нужно помнить при работе с японскими водными камнями.

1. Перед каждым воздействием на камне выравнивайте его. Во-первых, за счёт этого повысится точность заточки, а во вторых, при выравнивании на поверхности камня образуется суспензия — тонкий слой взвешенных в воде абразивных частиц — что повышает скорость обработки.
2. На камне должны быть фаски. Иначе сколы на камне гарантированы.
3. Будьте осторожны с камнями, они очень хрупкие. Их нетрудно сломать, расколоть. Особенно это относится к «мелким» камням.
4. Будьте готовы к тому, что водные камни очень быстро изнашиваются и теряют форму. Это не должно влиять на качество вашей заточки.
5. Даже после обработки на очень «мелких» камнях образуется заусенец на режущей кромке. Вы не видите суслика? А он есть!