Интервью с Андреем Белым

Имя: Андрей Белый
Кратко: Заточник парикмахерского и маникюрного инструмента, занимается конструированием, изготовлением и продажей оборудования для заточки, а также обучением профессии заточника.
Город проживания: Санкт-Петербург
О себе: Я только учусь, и ни когда не буду зачислять себя к асам заточки. ВЕДЬ ЭТОМУ УЧАТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ.

Виталий Бородин: Здравствуйте, Андрей!

Андрей Белый : Приветствую вас, Виталий.

В. Б.: Как вы начали заниматься заточкой парикмахерского и маникюрного инструмента? Пришли к этому обдуманно и самостоятельно или случайно? Что искали в этом — возможность заработать или что-то другое?

А. Б.: Ещё до армии, а это 25 лет назад, я получил  специальность в  металлообработке, и ещё в те времена вытворял немыслимые вещи, например, нарушал техпроцесс, и вместо обработки трёх деталей в смену я умудрялся делать восемь-девять.  Мог придумать приспособление, с помощью которого повышалась производительность труда в разы. Но сами понимаете, тогда ещё в СССР так работать было не принято, есть техпроцесс, есть нормо-час, и нарушать себе дороже. Ну а не патентовал только потому, что был молод, да и бюрократия тоже процветала, а самое главное, это никому не надо было из вышестоящего руководства.

Вот в принципе и есть та точка отсчёта моего знакомства с такими предметами как спец. технология, допуски и посадки и прочей спецификой, связанной с металлообработкой. И разочарую вас, нет ничего сложного в заточке парикмахерского, маникюрного, педикюрного инструментов. Есть секреты, которые надо знать в заточке всего вышесказанного, и нужно неукоснительно выполнять последовательность операций по заточке. Я ни капли не осуждаю мастеров,  которые заточку поставили чуть ли  не в первые ряды после нанотехнологий. Люди любят своё дело, они упиваются чистотой обработки, делают так, чтобы всё блестело и переливалось на солнце. Поверьте, и я могу так делать, и вы можете, но не всегда это надо, и я работаю ради того, чтобы зарабатывать, а это значит, что я не занимаюсь самолюбованием инструмента, который я затачиваю.

Но зарабатывать чисто на заточке не моя тема, моя тема — это конструирование и изготовление станков и приспособлений для заточки, парикмахерского, маникюрного, педикюрного инструментов. Вот тут-то как раз и кроется причина, почему я пошёл в заточники и овладел этой профессией, естественно, не до предела, потому что предел совершенства в этой профессии ой как далеко, и его не видно.

В. Б.: Как вы оцениваете уровень своего мастерства? Стали ли вы Мастером с большой буквы? Или скорее вы освоили основы профессии настолько хорошо, что можете обучать им других?

А. Б.: Заняться обучением меня подтолкнули опять же производимые мною станки и приспособления. Если ты производишь и продаёшь станки, то надо бы и показать, как они работают, что можно на них заточить, и как заточить. Не зная тонкостей, не покажешь, получается замкнутый круг. Ну а за просто так отдавать технологии, ну не знаю, не каждый позволит себе такое, да и сыр бесплатный, где бывает? Думаю, знаете.

Называю себя Мастером, а кто мне это запретит? Есть какие-то критерии определения мастерства? Кто их определяет?  Возможно для более опытного коллеги я не Мастер, а заточник, скорее всего. Для своих учеников, конечно, Мастер. Да и клиент, приходя в мастерскую, спрашивает не заточника, а Мастера, ведь так?

В. Б.: Как вы оцениваете «насыщенность» заточниками крупных городов и провинции в странах СНГ?

А. Б.: Насколько мне известно, мастеров ещё пока мало и в стране и в СНГ, но за последние два года очень многие решили заняться этим делом, и желающих в 2011 году будет гораздо больше, чем в 2008-2009-2010 году вместе взятых. А угадайте, почему люди хотят заняться заточкой?.. Не-а, не угадали. Им просто нравится ковыряться  в ножницах, щипчиках, в грязных фенах, разбирать машинки парикмахерские, ну и так далее. Деньги пофиг, как при коммунизме.

«Нам солнца не надо, нам партия светит, Нам хлеба не надо, работу давай»

Конечно, я шучу, просто некоторые мастера утверждают, что они работают не ради денег, что это их призвание, и что пару ножниц они готовы вылизывать в течении всего рабочего дня, а сами прозябая переходят с хлеба на воду, но профессию не бросят. Верю, но только тем, у кого заточка является хобби, и существует дополнительная статья дохода.

В. Б.: Изменился ли уровень предоставления услуг, на ваш взгляд?

А. Б.: Уровень заточки изменился в положительную сторону, заточка стала более качественной,  ответственнее стали относится к делу мастера-заточники. Да и технологии не стоят на месте, меняемся мы, меняется подход к делу, конкуренция штука серьёзная, и если раньше заточников было один на сто  салонов красоты, то сейчас их пять, естественно я образно, соответственно у мастера индустрии красоты есть выбор, к кому пойти затачивать в следующий раз. И мастера так же понимают, что не дай Бог, он запорет что-либо из инструмента, то к нему дорога будет закрыта. А ещё скажу больше, что в принципе, даже если клиента устраивает заточка двух соседствующих заточников, он пойдёт туда, где сервис был на высшем уровне, его, клиента, встретили с улыбкой, предложили кофе, предложили журналы, газеты, что бы он коротал время, не скучая, в общем, проявили заботу. Вот как раз культуру обслуживания и улучшает конкуренция.

В. Б.: Что для вас профессия заточника — рабочая специальность, искусство, ремесло, хобби?

А. Б.: Смотрите немного выше, там есть ответ.

В. Б.: Что ваша школа может предложить такого, чего не найти у других мастеров, занимающихся обучением?

А. Б.: Обучение заточки на всех видах станков для заточки парикмахерского, маникюрного, педикюрного инструментов, с использованием приспособлений для таких операций, которые в недалёком прошлом были доступны лишь единицам. Имеем весь спектр инструмента, применяемый в заточке, не в одном экземпляре. Тесно сотрудничаем с Украиной, по поставке в Россию абразивного, алмазного инструмента. Также сотрудничаем с финской фирмой по поставкам гибких абразивных дисков.

В. Б.: Стремитесь ли вы выделиться или хотите просто хорошо делать своё дело, превзойдя в этом других?

По первой надо было выделиться, сейчас необходимость отпала, объяснять причины?..  почему и нет? Надо было засветиться везде, где можно, реклама, понимаете ли, раскрутка, сейчас поубавили пыл. Почему? Даже в выходные работаем, времени нет, и это не шутка. По поводу ФУЗа («Форум Универсальных Заточников», zatochkaprof.0pk.ru — прим. В. Б.), тут уже всё по другому, для меня он родной, в меркантильных интересах использовать не хочу и не буду. Там много единомышленников и друзей, там общение и отдых. Скорее это для души.  Да, конечно, есть там мои предложения по станкам и оборудованию, но ведь любой вправе так же в определённой теме выставить и свои предложения, и я лично за то что бы мастера могли рекламировать свои товары и  услуги, ничего в этом плохого я не вижу.

В. Б.: Ваша школа предоставляет базовое обучение профессии заточника. Планируете ли вы проведение мастер-классов, как делают известные «гуру-заточники», или обучение более высокого уровня для тех, кто уже знает основы?

А. Б.: Мастер-класс? Да, пожалуйста, вот будет слёт заточников в Санкт-Петербурге, вот там и проведём, не жалко, приезжайте и вы, наш стенд № 33. А информация лежит вот тут: http://zatochkaprof.0pk.ru. Ну, а для тех, кто уже знает основы, нет смысла что-то показывать, что-то проводить. Ну, а если кто-то приедет иль пригласит поделиться опытом,  проблем нет, готовы к сотрудничеству, естественно на взаимовыгодной основе.

В. Б.: Есть ли у вас хобби, не связанное с заточкой?

А. Б.: С 1996 года я коллекционирую мобильные телефонные аппараты, то есть мобильники, помните первые модели? Ну да, правильно, их в ранцах носили. Вот я их выискиваю, ремонтирую, восстанавливаю, иной раз и к спецам для ремонта отдаю, они все, телефоны, рабочие, в смысле не позвонить с них, нет такой связи уже, а просто включить, полистать.

В. Б.: Спасибо, что нашли время!

А. Б.: Желаю вашему ресурсу побольше посетителей, скорейшей раскрутки, ну и чистейшей правды на ваших страницах.