Распознавание симптомов инсульта

Запомнив эту несложную информацию,

можно спасти жизнь людям.

Перепост вот отсюда: ссылка. Написать об этом меня побудили слова из постскриптума, надеюсь, что это действительно так.

КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?
Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.

UPD. Добавляю подробный комментарий с одного из блогов, где разместили этот пост. Думается, будет полезно, ибо симптомы описаны подробно и ясно. Итак, комментарий целиком:

“Так вот — комментарий:
Поскольку — сам — из “этих”.

Важно самому знать — как “это” все происходит. Я-то — сижу на совещании. В 13.00 — перерыв. Покурил. Вернулся. Вся эта хренотень. И, вдруг — странное ощущение — знаешь, как с самолете, когда — “в яму” — ноги станоятся легкими? Так и тут. Поднимаю ногу — пялюсь. Потом — такие же — руки. Что за дела?!!! Потом что-то в носу закололо, как вроде бы сопля счас — высыпется. Ну, бля!!! Что такое?!!!

Совещалово закончилось в 14.00. Все — свалили. У меня телефон звонит в кармане. Сую руку — чё-то плохо она цепляет! Кнопки давлю — на прием: не получается! Бу-бу — говорю в телефон: НАТУРАЛЬНО — БУ! БУ! и — шалею: что за дела?!!! Не ПОНИМАЮ! Что происходит?!!!!! Один в зале человек на 200. Думаю — утром явится убрщица — увидит меня дохлого и заголосит. И — напугает всех: нет!!! надо выбираться!!!

Встаю — сделал шаг и: пал в соседнее кресло! Ноги-то тоже, суки, не ходят!!!!! Думаю: бля!!! что же делать? Что, вообще!!! происходит!!!!???

Понимаешь, проблема — канал связи с людьми вокруг! НЕТ ЕГО!!!

Ладно, думаю, как-нить я доберусь. А надо спуститься с 4-го этажа на 3-й и еще пройти метров 50 по коридору. И никому не подавать виду — что мертвый идет! А еще и — машина на стоянке. Ехать? Или как?

Дошел до кабинетика. Кое-как. А там — приятель сидит. Знаю. Кое-как открыл дверь ключом. Двумя руками.

И на моей физиономии — никто никогда такого счастья не видел. Улыбаюсь, как идиот, знаю — что поймет, что поможет, что спасет!!!

А приятель: ты чё? прикалываешься, что ли? Я ему в ответ: бееееее! слов не могу же произносить! И нихера не понимаю — что такое со мной!!!!
Пытаюсь на лавиатуре написать ему — что херово, что позови сына за машиной, что надо бы врача. А — НЕ ПИШЕТСЯ!!! Блять! Не попадаю!!!! Ну что ты тут поделаешь!!!???
Снял пиджак. Думаю — может от жары вся херотень? Начал через пять минут некоторые слова по слогам еле еле выговаривать. А он уж и сына и его (сына) жену — врача-терапевта позвал. Так что я уже в 16.00 — был в больничке и мне — по пути какие-то уколы кололи. Оказалось: инсульт!

А я же не знал — как это и что делать-то!!!!

Потом, в больничке видел кучу людей, которые тоже не знали. Пали, сутки пролежали — их нашли. Но уже — растениями. Или животными.

А мне сказали: парень, тебе повезло. У тебя пара-тройка плат выгорела в башке безвозвратно. Но — ходишь. Не ссышься. Ешь вот сам. Если проживешь этот год. То — и дальше — поживешь.

Так я попал в ту часть жизни, когда понимаешь, что она — коротка.
А вовсе не бесконечна.”