Самодельные кутикульные кусачки из Юбилейного.

А у меня в салоне
самые лучшие кусачки!

В интернете заточники любят выкладывать фото различных инструментов, над которыми им приходилось работать. Некоторые вызывают восхищение, другие недоумение, а третьи неприкрытые усмешки. Выложу и я фото кутикульных кусачек, которые нам в Саратове очень часто приносят на заточку. Сомневаюсь, что в других городах видели этот инструмент, потому что достоверно (от клиентов) известно, что производится он в Саратове заточником, к которому привозят инструменты на заточку в посёлок Юбилейный (это название района на окраине города). Этот заточник очень популярен в Саратове, поэтому выражения «точиться в Юбилейном» или «самодельные кусачки из Юбилейного» понимает любая маникюрша.

Вот несколько фото кусачек, уже прошедших несколько заточек:

На последнем фото показан профиль головки кусачек. Замечу, что именно такая форма наиболее удобна большинству мастеров, с которыми я общался. При этом обычно если мастер работает кусачками с выдающейся пяткой, он может довольно легко перейти на инструмент другой формы, а если маникюрша привыкла работать с кусачками со сглаженной пяткой или вообще без неё, как на фотографии выше, то перейти на другой инструмент ей будет довольно нелегко. А так как в Саратове подобного инструмента в магазинах просто нет, то привыкшие к таким кусачкам мастера снова и снова вынуждены за новыми ехать в Юбилейный.

Теперь расскажу о достоинствах и недостатках этих кусачек.

Об одном достоинстве я уже написал — кусачки очень удобны. Кроме того, что у них очень удобная рабочая часть без пятки, они имеют малый вес и отлично сидят в руке. На этом достоинства заканчиваются…

Изготавливаются они предположительно из медицинских зажимов (сталь 20Х13), естественно без какой-либо термообработки, поэтому очень быстро изнашиваются, часто приходится перезатачивать. Был один случай, когда одной маникюрше, которой попался уж совсем неудачный экземпляр, приходилось приходить на заточку раз в неделю, и она считала это нормой! Как она была счастлива, когда купила у нас новые кусачки! 🙂

Изготовление мед. зажимов не предусматривает точность схождения рабочих поверхностей, поэтому выбрать люфт в этих кусачки крайне трудно, а иногда и невозможно. Сустав «английский замок» плюс довольно хлипкая заклёпка (которая к тому же бывает и медная, см. фото ниже) — в итоге кусачки «разбалтываются», а значит и приходят в неработоспособное состояние моментально…

И последний недостаток — внешний вид. Ну, посмотрите какое же это убожество! Как можно называть инструмент профессиональным, если он выглядит настолько кошмарно? А ведь слова, вынесенные в эпиграф — это реальные слова, которые сказала одна из наших клиенток. Она действительно думает, что работает высококлассным инструментом!

Стоят такие кусачки 1700-1900 руб. Как думаете, справедливая цена? А ведь эти кусачки очень распространены в Саратове, а значит, мастера готовы платить столько. Размышления о том, почему эти кусачки получили такое распространение, я напишу в одной из следующих статей…

Ну и напоследок еще пара фото. Эти кусачки, как экспонат, нам отдала клиентка. Вот так выглядят самодельные кусачки из Юбилейного как говорится «на излёте»:

Вам может быть интересно:

  • ZAT

    Любопытные фотографии, спасибо.
    Не скажу, насколько это форма удобна. Знаю, что многие мастера маникюра, привыкнув к определенной форме инструмента с большим трудом переходят на другую, даже если она отличается незначительно… Многое зависит от привычки. Может быть и здесь такой случай.

    • Конечно, от привычки. И от предпочтений того, кто обучал.

  • По сути, это педикюрные кусачки для обрезания мозолей. Из-за отсутствия запятника, высота головки равна высоте сустава, и, величина задних углов у них не большая, что значит, ими хорошо обрезать бОльший участок кожи за один проход, то есть, мозоль. Задние поверхности словно скользят по обрабатываемой поверхности кожи, с образованием гладкой обработанной поверхности, не повреждая живую ткань. Такие кусачки очень хорошо находят поверхность резания, между омертвелой и живой тканью.

    При маникюре, тоже, очень удобно ими обрезать кутикулу, но надо делать это аккуратно, так как захватываются не только омертвелые участки кожи, но и живые, и обрабатываемая поверхность у них получается больше, чем у накожниц. Мастер маникюра, работая такими кусачками, не боится появления крови, даже надавив на обрабатываемую поверхность при смыкании полотен. Обработанная поверхность получается ровной и без заусенцев. Поэтому, им очень нравится ими работать. Другое дело это заточка и марка стали, — тут уж не поспоришь: надо быть очень внимательным и не прозевать увеличения зазора на просвет между режущими кромками, так как угол развода между передними поверхностями больше, чем в накожницах, из-за не высокой головки. Чтобы его исправить, надо больше сточить металла по фаскам, тем самым, еще уменьшить величину задних углов и длину РК. Или, заточить РК по передним поверхностям, уменьшив толщину полотен, особенно у концов, и, заново формировать фаски по зазору на просвет. Очень трудоемкая ручная работа. Если есть станки, то это облегчает такую работу.

    • Это кусачки для маникюра и уж точно не для обрезания мозолей. Жаль, я не догадался сфотографировать их рядом с линейкой, вам сразу бы стало все понятно. От кончика до ручек порядка 35 мм, и если учесть, из какой мягкой стали они сделаны — для обрезания мозолей они непригодны.
      Главные проблемы при из заточке — это сустав и заусенец, образующийся при обработке передней поверхности из-за мягкости стали. Поэтому обрабатывать их надо осторожно и не спеша.

  • В нашем заточном деле слово «кусачки» можно использовать, если это инструмент для обрезания ногтей или мозолей. Например, кусачки маникюрные или педикюрные. А для обрезания кутикулы это накожницы маникюрные и педикюрные. Еще, их можно называть например так, кусачки для ногтей и кусачки кутикульные маникюрные или педикюрные.

    У инструмента, что на фото, запятник в одной плоскости с низом поверхности сустава (не пятка или пятки), и формально это кусачки для ногтей. Но их приспособили для обрезания кутикулы. А так как углы заточки накожниц отличается от кусачек для ногтей, то задние поверхности у них образованы как у накожниц и выходят на крылья сустава. Поэтому, формально, я использую только слово кусачки, тем самым сохраняю понимание их формы. Если этого не делать, что в представлении у заточника, который их не видел, будет образ другого инструмента, к которому он привык. Если бы я их взял с закрытыми глазами, то сразу бы сказал, что это кусачки для ногтей, а не для кутикулы, так как у меня есть четкое представление о форме инструмента и по ней надо называть инструмент, а не искажать.

    Любому заточнику, кто имеет дело с заточкой маникюрного и педикюрного инструмента, знакомо различие формы и геометрии головки кусачек для обрезания ногтей и кутикулы. И по другому, они затачивать их не будут. Так и тут, должно быть четкое определение типа кусачек по форме и расположению головки относительно сустава, то есть это кусачки для ногтей или кутикулы.

    Если говорить, что это кусачки для маникюра, и уж точно, не для обрезания мозолей, то тогда, они для обрезания ногтей. Я например, только так это понимаю и не ошибусь.

    Ну, а проблем, возникающих в заточке кусачек и накожниц с таким суставом действительно не мало.

    • «В нашем заточном деле слово «кусачки» можно использовать… А для обрезания кутикулы это накожницы…»
      Дайте ссылку, пожалуйста, чья это классификация?

    • На похожую тему мы спорим с ZAT’ом вот тут:
      http://zat04ka.blogspot.com/2011/01/blog-post_10.html
      Он назвал инструмент, так же, как и вы, Kaciba, исходя из одной лишь его формы. Я с этим не согласен. Форма — лишь одна из характеристик инструмента. А определющей характеристикой является назначение. Если этими кусачками нельзя обрезать ни мозоли, ни тем более ногти (они этого просто не выдержат), то называть их «кусачки для ногтей или кутикулы» нельзя. Это кусачки для кутикулы.
      Та же история с «ножницами» для сахара. Ну не ножницы это, потому что не режут ими сахар!
      Так что форма бывает обманчива: «Как обманчива форма… сказал ёжик. — Сам виноват – не надо было зариться на кактус»

  • Цитата Виталия Бородина:
    «…Если этими кусачками нельзя обрезать ни мозоли, ни тем более ногти (они этого просто не выдержат), то называть их «кусачки для ногтей или кутикулы» нельзя. Это кусачки для кутикулы.»

    В названии инструмента, я ориентируюсь прежде всего по форме головки кусачек. А определяющая их характеристика это маникюрный или педикюрный. Только выше есть ошибка, вместо кутикулы надо было написать «мозолей», а потом — это кусачки для кутикулы.

    Термин накожницы существовал до моего прихода в заточное дело. Но классификации моя, давно ей пользуюсь, она понятна и проста.
    Накожницы — только для обрезания кутикулы;
    кусачки — только для обрезания ногтей или мозолей, в зависимости от их формы головки и назначения — маникюрные или педикюрные. Например, накожницы маникюрные, педикюрные;
    кусачки маникюрные, педикюрные.
    И тогда не надо писать, что это кусачки кутикульные или кусачки ногтевые.

    Термин накожницы или кусачки определяет их форму головки, а маникюрные и педикюрные их основное назначение.
    Остальное я уже написал ранее в комментариях.

    Еще, можно совмещать его форму и основное назначение инструмента, например, кусачки кутикульные маникюрные или педикюрные, что означает — кусачки с формой для обрезания ногтей, но ими обрезают кутикулу. В этом случае, не будет противоречия по форме головки и назначению инструмента.

    • Классификация, которую использую я также проста и понятна, и используется повсеместно — и заточниками, и мастерами. Ничего не имею против вашей классификации, но, по мне, она неудобна: непривычна из-за своей нестандартности и ничего нового не привносит — ни краткости, ни большей определенности (вам самому приходится уточнять, что вы имеете в виду, потому что вас не понимают). А нестандартная ваша классификация потому, что в любой терминологии форма инструмента имеет меньший приоритет, а у вас форма лежит в основе. К примеру, как вы сами даёте описание ножницам? 1. Ножницы (наименование). 2. Парикмахерские (назначение). 3. Прямые (форма) и т. д. А кусачки вы почему-то разделяете на кусачки и накожницы, что и привносит путаницу.
      «В названии инструмента, я ориентируюсь прежде всего по форме головки кусачек. А определяющая их характеристика это маникюрный или педикюрный.»
      Вот с тем, что определяющей характеристикой инструмента является его использование для маникюра или педикюра, я бы тоже поспорил. Часто нельзя определить четко эту принадлежность к маникюру или педикюру, а мастера используют инструмент и для того, и для другого.

  • Что касается ножниц для сахара, то это не верное их название. Правильно будет — сахарные щипцы или щипцы для сахара.

  • senad

    наши мастера очень недовольны этими самоделками

    • senad, приветствую на моём блоге!
      А вы из Саратова или из другого города? Работаете в салоне?
      Извините за любопытство, просто интересно, насколько эти кусачки распространены за пределами Саратова.