Самодельные кутикульные кусачки из Юбилейного.

А у меня в салоне
самые лучшие кусачки!

В интернете заточники любят выкладывать фото различных инструментов, над которыми им приходилось работать. Некоторые вызывают восхищение, другие недоумение, а третьи неприкрытые усмешки. Выложу и я фото кутикульных кусачек, которые нам в Саратове очень часто приносят на заточку. Сомневаюсь, что в других городах видели этот инструмент, потому что достоверно (от клиентов) известно, что производится он в Саратове заточником, к которому привозят инструменты на заточку в посёлок Юбилейный (это название района на окраине города). Этот заточник очень популярен в Саратове, поэтому выражения «точиться в Юбилейном» или «самодельные кусачки из Юбилейного» понимает любая маникюрша.

Вот несколько фото кусачек, уже прошедших несколько заточек:

На последнем фото показан профиль головки кусачек. Замечу, что именно такая форма наиболее удобна большинству мастеров, с которыми я общался. При этом обычно если мастер работает кусачками с выдающейся пяткой, он может довольно легко перейти на инструмент другой формы, а если маникюрша привыкла работать с кусачками со сглаженной пяткой или вообще без неё, как на фотографии выше, то перейти на другой инструмент ей будет довольно нелегко. А так как в Саратове подобного инструмента в магазинах просто нет, то привыкшие к таким кусачкам мастера снова и снова вынуждены за новыми ехать в Юбилейный.

Теперь расскажу о достоинствах и недостатках этих кусачек.

Об одном достоинстве я уже написал — кусачки очень удобны. Кроме того, что у них очень удобная рабочая часть без пятки, они имеют малый вес и отлично сидят в руке. На этом достоинства заканчиваются…

Изготавливаются они предположительно из медицинских зажимов (сталь 20Х13), естественно без какой-либо термообработки, поэтому очень быстро изнашиваются, часто приходится перезатачивать. Был один случай, когда одной маникюрше, которой попался уж совсем неудачный экземпляр, приходилось приходить на заточку раз в неделю, и она считала это нормой! Как она была счастлива, когда купила у нас новые кусачки! 🙂

Изготовление мед. зажимов не предусматривает точность схождения рабочих поверхностей, поэтому выбрать люфт в этих кусачки крайне трудно, а иногда и невозможно. Сустав «английский замок» плюс довольно хлипкая заклёпка (которая к тому же бывает и медная, см. фото ниже) — в итоге кусачки «разбалтываются», а значит и приходят в неработоспособное состояние моментально…

И последний недостаток — внешний вид. Ну, посмотрите какое же это убожество! Как можно называть инструмент профессиональным, если он выглядит настолько кошмарно? А ведь слова, вынесенные в эпиграф — это реальные слова, которые сказала одна из наших клиенток. Она действительно думает, что работает высококлассным инструментом!

Стоят такие кусачки 1700-1900 руб. Как думаете, справедливая цена? А ведь эти кусачки очень распространены в Саратове, а значит, мастера готовы платить столько. Размышления о том, почему эти кусачки получили такое распространение, я напишу в одной из следующих статей…

Ну и напоследок еще пара фото. Эти кусачки, как экспонат, нам отдала клиентка. Вот так выглядят самодельные кусачки из Юбилейного как говорится «на излёте»: