Сущность процесса производства стали

Сущность процесса производства стали заключается в удалении содержащихся в исходном материале избыточных примесей с помощью окислительно-восстановительных процессов. Исходным материалом при это может быть чугун, лом, руда, отходы литейного производства.

То есть из расплавленной жидкой смеси, содержащей большое количество железа и соединений на его основе (в основном оксидов), удаляем как можно больше углерода, кислорода, серы, фосфора, марганца, кремния и т. д. Нагревая смесь, мы заставляем оксиды железа распадаться, кислород соединяется с углеродом (угарный газ CO) и другими элементами, которые выводятся в шлак или в виде газов.

Используя разные способы переработки, можно получить сталь разного состава и качества — зависит от способа производства и цели. К примеру, в кислородном конвертере получают углеродистые и низколегированные стали, в мартеновской печи — углеродистую, легированную и конструкционную стали, в электро-дуговой печи — качественные конструкционные и высоколегированные стали, а наиболее качественные, высоколегированные и стали специального назначения получают  в индукционных печах, и т. д.

В дальнейшем качество стали повышается в процессе переплавки — из неё удаляют оставшиеся газы и пустоты. Все способы получения стали из чугуна — это окислительные процессы, в конце плавки сталь всегда содержит кислород, понижающий свойства сплава, поэтому после плавки проводят раскисление — то есть уменьшение содержания кислорода до допустимых норм.

Вам может быть интересно: