Развенчаем мифы

Качество плавки сильно

зависит от дня недели…

нож-зажигалкаНедавно открыл для себя занимательный сайт «Мифы или реальность». Особенно понравился мне раздел «Мифы». Прокомментирую одну из его страниц, которая стала мне интересна как заточнику: «Ножи». Не буду говорить о недостатках сайта или изложения материала — это не для этой темы… Информация дана интересная и об этом стоит поговорить.

Прокомментирую несколько опровергаемых «мифов». Сразу оговорюсь, что не призываю тут никого приобретать холодное оружие ни в каких целях. Это тема для другого обсуждения, а тут я высказываю свою личную точку зрения на информацию, представленную на сайте.

«Лучший нож для «крутого» парня — «бабочка»: прочнен, удобен, легок в использовании. На самом деле этот нож не так уж прочен, при колющем ударе не обеспечивает упора, неудобен, да и раскладывается медленнее, чем другие ножи. Кроме того, чрезвычайно велик риск приобрести вместо хорошего ножа китайскую сувенирную копию, которая ни на что не годна.»

Да, пожалуй как боевой нож «бабочку» трудно использовать… Но для уличных грабителей или в целях самообороны — самое оно. Он не рассчитан на колющие удары, скорее для того, чтобы порезать или даже скорее припугнуть. Да и в сложенном состоянии «бабочка» может оказаться серьезным оружием. Либо как маленьким желзом, либо просто сжимая в кулаке им можно нанести сильные ушибы. Не зря в Америке некоторые полицейские отделения практикуют использование небольшого твердого стержня для обороны или нападения (не помню, как называется, постараюсь найти). Насчет того, что «бабочка» неудобный нож, я бы тоже поспорил. Его можно носить без чехла, что очень удобно, а то, с какой скоростью он раскрывается, зависит от мастерства владельца — тренироваться надо! 🙂 Насчет китайских подделок спорить не буду — истинная правда.

«Нержавеющая сталь как материал для изготовления ножей себя исчерпала, будущее за углеродистой сталью. Действительно, «углеродистые» ножи лучше режут, при этом отличаясь довольно приемлемой ценой. Но следует помнить, что при долгом контакте с влагой коррозионно-стойкая сталь, из-за большого количества углерода, может покрыться пятнышками ржавчины. Так что «нержавейка» по большому счету ни в чем не уступает не только хорошей «углеродке», но и булатным и дамасским клинкам.»

«Ножи из нержавеющей стали самые лучшие. Действительно, такие ножи относительно недороги, легко затачиваются, устойчивы к коррозии. Но точить их придется довольно часто, так как эти клинки имеют слабую стойкость режущей кромки, потому быстро тупятся. Из порошковых сталей изготовляются более качественные ножи, но их цена не всем по карману.»

Некоторое противоречие. Не уступают, но быстро тупятся… Возможно, порошковые стали — самый писк моды, но вот только можно ли будет реально использовать  нож из такой стали… На самом деле материал, из которого изготовлен нож, должен соответствовать тому, как этот нож намериваются использовать, и тут некорректро говорить, что такая сталь  — хорошая, а другая плохая. Конечно, если вы покупаете дешевый нож на барахолке (не важно столовый, кухонный или боевой), не рассчитывайте на высокое качество. Тут стоит упомянуть список рекомендаций при покупке ножа, который приводится в конце статьи. Приведу его целиком, да не обозлятся на меня авторы (честь им и хвала).

Итак, при покупке клинка следует обратить внимание на некоторые особенности:

— Проверьте наличие на ноже клейма фирмы-изготовителя (с указанием не только названия фирмы, но и логотипа завода);

— Штампованное клеймо должно быть равномерно по глубине в разных фрагментах. При этом следует учесть, что нож из высокоуглеродистой стали уважающий себя производитель штампом портить не будет (ведь при этом нарушается кристаллическая структура металла, «слабеет» лезвие). На такие изделия клеймо наносится иными методами (электрохимическим или травлением). Ножи, на которые логотип нанесен краской — стопроцентная подделка;

— Имейте ввиду, что у многих известных торговых марок есть «двойники», название которых только слегка изменено (отличие порой лишь в одной букве);

— Слово «International» после названия известной фирмы-изготовителя говорит о том, что перед вами модель, изготовленная в Китае или Турции, соответственно, не особо качественная;

— Качественная шлифовка — отличительный признак фирменного изделия;

— Хороший нож собран качественно — никаких сколов или трещин около заклепок, все детали тщательно подогнаны и хорошо отшлифованы;

— Хорошая упаковка, дающая возможность подобрать нож «по руке» — признак качественного изделия. Товар в блистерной упаковке, которая не дает возможности «примериться» к изделию обычно не столь хорош;

— Ножи с надписями «Hand made», «German Design», «Japan Design», «Laser stainless steel» отнюдь не самые лучшие;

— Тупой нож лучше не покупать — заточить его до рабочей остроты без опыта и специальных инструментов вам вряд ли удастся;

— На упаковке должна быть изложена характеристика изделия на языке страны потребителя (с указанием марки стали, твердости, технологии производства). При этом учтите, что по «шкале Роквелла» для кухонных ножей предусмотрена твердость от 48 до 57. Показатель ниже 52 HRC +\- 1-2 говорит о невысоком качестве клинка. А для охотничьих ножей данный показатель — от 58 до 62 HRC.

Единственное, что стоит добавить, так это то, что к клинкам, имеющим специальное назначение (охотничий, боевой и т. п.) приличные магазины выдают специальные сертификаты, в которых указываются марка и серийный номер ножа.

P. S. Приведу небольшой список ссылок на статьи про ножи и сталь, из которой их изготавливают:

1. Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа.

2. Сравнение режущих свойств некоторых сталей, применяемых в производстве ножей.

3. Нержавейка в производстве ножей.

4. Сталь для ножа.